15 Января 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 1  (764)

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Владимир Путин в поездке по новой трассе Чита–Хабаровск на машине «Лада-Калина». Фото: wikipedia.org

Горючее в прошлом году било рекорды роста в РФ. Цены повышались как на оптовом рынке, так и в рознице. Нефтеперерабатывающие заводы реализовывали топливо на историческом максимуме. Ценники на АЗС росли не так резво, но все равно гораздо быстрее инфляции. По данным Росстата, в среднем литр бензина в стране с начала 2017 года подорожал на шесть процентов. И это при официальной инфляции в 2,5 процента. Что происходит со стоимостью горючего? И может ли союзная кооперация помочь снизить цены?

НЕФТЬ ОПЯТЬ ВЫШЕ $60

Одна из причин высоких цен на топливо - подорожание «черного золота». В прошлом январе баррель стоил $55, летом опускался до $45, а сейчас уверенно держится выше $65 уже долгое время. В себестоимости бензина «черное золото» играет не такую серьезную роль, как многим кажется. Но это один из важных факторов, который влияет на конечную стоимость заправки любого автомобиля (см. графику).

- Внутренняя цена на нефть сейчас находится на максимальных исторических отметках - около 20 тысяч рублей за тонну. Даже при цене на нефть в $140 (в 2008 году. - Ред.) такой ситуации не было, - поясняет Андрей Гордеев, аналитик консалтинговой компании «Верген Ойл Групп».

Прогнозы на будущее пока давать сложно. Все будет зависеть от договоренностей между странами ОПЕК. Но вряд ли стоимость «черного золота» резко упадет. В условиях растущей глобальной экономики это маловероятно.

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

СБОР РАДИ НОВЫХ ДОРОГ

Еще один фактор - налоговая и акцизная нагрузка на нефтяные компании. В пользу государства отдается более 60 процентов тех денег, что мы, как автолюбители, платим на АЗС.

- Когда затевался налоговый маневр, акцизы должны были отменить, перекладывая нагрузку на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. - Ред.), - поясняет Андрей Гордеев. - Но потом цена на нефть упала, и власти решили оставить и акцизы, и повышенный НДПИ. Все это повышение компании, естественно, переложили на потребителей.

Повышение акцизов будет происходить и в ближайшие годы. В 2018-м акцизы увеличат дважды - по 50 копеек за литр с января и с июля. Компании уже начали готовиться к этому. Стоимость топлива обычно повышают плавно, чтобы не пугать потребителей. По расчетам экспертов, доля акциза в стоимости литра топлива уже превышает 20 процентов. К примеру, на литр бензина к 2020 году она будет составлять 10 рублей, а на литр дизельного топлива - 7,5 рубля.

Как поясняют эксперты, акцизы идут напрямую в дорожные фонды. За счет этих отчислений государство строит и ремонтирует дороги. Для сравнения, повышение акцизов в 2018 году принесет дополнительно в бюджет около 40 миллиардов рублей.

ЭКСПОРТИРОВАТЬ ВЫГОДНЕЕ

Одна из главных причин повышения - дефицит топлива на внутреннем рынке. И это не потому, что нам не хватает нефти или перерабатывающих мощностей. Крупным производителям сейчас выгоднее поставлять топливо за рубеж, чем продавать в России. Цена на нефть резко выросла, а курс доллара почти не поменялся. То есть в рублевом эквиваленте отдача от барреля нефти больше при продаже за рубеж.

Усугубляют ситуацию ремонтные работы на нефтеперерабатывающих заводах. Они проходят регулярно. Так устроен технологический процесс на этих сложных производствах. Однако, когда рост на внешних рынках сочетается с плановыми работами на крупнейших НПЗ, это может вызывать дефицит топлива и рост цен на оптовом рынке. К примеру, стоимость бензина сейчас находится на максимальных исторических значениях - около 45 тысяч рублей за тонну.

- Основная прибыль сместилась в область добычи и экспорта. А реализация внутри страны не приносит особых прибылей, - считает Андрей Гордеев.

ФАС УПОЛНОМОЧЕН НАКАЗАТЬ

У чиновников на ситуацию немного другой взгляд. Цена на топливо - это фактор, который отражается на общей инфляции. Ведь это влияет на стоимость любых видов грузоперевозок. Резкие скачки правительству не нужны. Во время прошлого кризиса цены регулировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она штрафовала нефтяные компании, если, по мнению чиновников, они завышали цены на топливо.

В конце прошлого года ФАС снова заинтересовалась топливным рынком. И даже отправила письма основным производителям. Чиновники попросили бизнесменов объяснить, почему топливо так резко выросло в цене. То есть экономически обосновать повышение стоимости. Кто-то объяснил это авариями на некоторых собственных НПЗ. В большинстве компаний пока никак не отреагировали на запрос ФАС. Тем не менее стоимость топлива на бирже стала падать.

- Уже сейчас мы видим снижение цен, а также рост объемов продаж - бензина стало продаваться порядка 30 тысяч тонн, тогда как ранее продавалось порядка 16 тысяч тонн, - рассказал агентству «Интерфакс» начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

- Повышение стоимости бензина неизбежно, оно немного превысит общую инфляцию, но будет очень плавным, - считает Андрей Гордеев.

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

МИНСК ПОМОЖЕТ?

Ситуацию могут исправить не только проверки со стороны антимонополистов, но и поставки из соседних стран, в частности, Беларуси. В последние годы Россия и Беларусь сотрудничали по простому принципу: Москва поставляла сырье, а Минск отправлял обратно бензин. Тем самым работа была обоюдовыгодной. Беларусь получала нефть по относительной низкой стоимости, а Россия сокращала дефицит на внутреннем рынке за счет поставок из союзной республики.

Тем не менее, когда нефть резко подешевела, белорусским производителям стало не так выгодно отправлять бензин в Россию. В итоге в 2017 году Москва освободила Минск от жесткого обязательства поставлять в Россию автомобильное топливо в обмен на поставки на белорусские НПЗ сырой нефти.

Сейчас производителям Синеокой выгоднее отправлять продукцию в Европу. Там цены на бензин сильно выше, чем внутри страны и даже в рамках Союзного государства. Однако, как полагают эксперты, если цены внутри России будут увеличиваться и дальше, поставки могут возобновиться. Тогда у белорусских трейдеров появится стимул контрактовать топливо на российских биржевых площадках.

КСТАТИ


В Синеокой - плюс семь процентов

В Беларуси цены на бензин жестко контролируются государством. Именно поэтому стоимость была зафиксирована на одном уровне больше двух лет, до марта 2017-го. С весны прошлого года началось постепенное подорожание. В итоге два основных вида бензина (92-й и 95-й) прибавили по 7 процентов, а дизель - 5 процентов. Но это в рамках общей инфляции, которая есть в Синеокой. То есть цены на топливо растут так же, как и на другие товары.

Для сравнения - сейчас литр АИ-95 стоит 1,29 белорусского рубля. В переводе на российские деньги это 36,4 рубля (примерно на 8 процентов дешевле, чем в России).


ПРОГНОЗ

Как считают эксперты, в 2018 году цены на бензин будут увеличиваться, чуть опережая инфляцию. Резкого роста, как в прошлом году, не будет.
В финансовой группе БКС подсчитали, что в этом году цена литра бензина в рознице в различных регионах России увеличится на 2 - 5 рублей. Этому будут способствовать общая инфляция (около 4 процентов), увеличение акцизов и прогнозируемое снижение курса рубля (в бюджете заложена стоимость доллара в 64,7 рубля).


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Экономика: интеграция

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров: Белорусские товары у нас пользуются большим спросом

13 февраля посол Беларуси в России Игорь Петришенко был с визитом в Самарской области

Экономика: интеграция

Дружба дружбой, а товарооборот... в рост

В 2017 году Беларусь стала для России четвертым крупнейшим торговым партнером в мире, опередив экономических гигантов - США, Канаду, Японию, Францию, Великобританию, Италию и все государства СНГ. До «бронзы» рукой подать, считают эксперты

Экономика: интеграция

Гомельские комбайны идут на смену орловским рысакам

30 января в Москве глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко встретился с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым

Экономика: интеграция

Вино разрешено. Но слишком много «но»

Российским СМИ вскоре могут позволить размещать рекламу вина и шампанского из Беларуси и других стран ЕАЭС. Насколько это поможет производителям Синеокой?

Читайте также

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению



Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Спорт

Чемпионка поколения NEXT

На исходе первой олимпийской недели белорусы завоевали сразу две награды. «Золото» неожиданно для самой себя взяла фристайлистка Анна Гуськова

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Вопрос-ответ

Как белорусу в России оплатить штраф ГИБДД?

Есть несколько способов. Почти все банки предоставляют возможность поиска и оплаты штрафов

Вопрос-ответ

Где в республике проголосовать на выборах Президента России?

Для участия в выборах россиянам, живущим в Беларуси, нужно с 25 февраля по 12 марта подать заявление в один из избирательных участков

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию