САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Манифест цифровой революции

Новый декрет «О развитии цифровой экономики» в Беларуси подпишут до конца декабря

Создание искусственного интеллекта - один из приоритетов белорусских ученых. После подписания декрета включиться в эту работу смогут и резиденты ПВТ. Фото: БЕЛТА

ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ IT

Бумаги, которые уже лежат на столе у президента Александра Лукашенко, эксперты называют революционными. И если все получится, лет через пять белорусы будут жить в другой реальности, первые признаки которой можно заметить уже сегодня. Хотя сам глава республики высказывается более сдержанно:

- Мы должны принять новую цифровую реальность и использовать все возможности, которые она предоставляет.

Примечательно, что декрет разрабатывали не чиновники, а юристы, программисты и бизнесмены, работающие в IT-сфере. Правительственные же эксперты, по словам первого вице-премьера Василия Матюшевского, практически его не правили.

- Прежде всего проект нужен, чтобы создать благоприятную среду - заповедник для IT-сферы, - рассказал вице-премьер. - Тогда в Беларусь придут крупные игроки со своими инвестициями.

Вторая задача: повысить эффективность белорусской экономики и благосостояние людей. Вместе с компаниями придут и налоги. Например, все знают, что белорусы создали «Мир танков», но мало кому известно, что фирма зарегистрирована на Кипре.

НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УДАРА

- В документе заложены вещи, которые революционны не только для Беларуси и для соседей. По некоторым направлениям в законодательстве Беларусь может опередить развитые страны мира, которые для нас были и остаются примером в технологическом развитии, - пояснил директор Парка высоких технологий (ПВТ) Всеволод Янчевский.

Что же это за передовые направления? В первую очередь это технологии блокчейн, разветвленных баз данных, которые хранятся не на каком-нибудь одном компьютере, а сразу на миллионах связанных между собой машин. Взломать такую систему практически невозможно. Специалисты считают создание этой технологии вторым по важности изобретением в мире после появления интернета. А Беларусь может стать первой страной на планете, которая де-юре признает ноу-хау, легитимизирует его.

Предполагается, что блокчейн-системы поставят в один ряд бумажные документы и электронные. Можно прямо в интернете без риска и посредников подписать любой контракт. В этом случае реальные черты обретет и такое понятие, как «Электронное правительство». Бумажный оборот документов упадет до минимума, очереди «за справочкой» исчезнут, а число чиновников сократится. Некий аналог в Беларуси уже работает: это единая электронная система расчетов, которая позволяет быстро и удобно делать коммунальные платежи через терминал или мобильник.

Другой пример для подражания сейчас внедряет в России Федеральная налоговая служба. Новинка позволяет в режиме реального времени отследить любую покупку, а значит, прогнозировать объемы налогов и сильно поприжать «серый» бизнес.

Но не блокчейном единым... Основных направлений главного удара три: IT, робототехника, включая создание искусственного интеллекта, и биотехнологии. Промышленный кластер, где предприятия будут работать, уже формируют. Это индустриальный парк «Великий камень». Так же строят научно-технологический парк «Белбиоград». Кроме того, в стране работают шесть свободных экономических зон.

- Цель - с одной стороны, создать лучшие условия для технологий, - продолжает Всеволод Янчевский. - С другой - это делается для того, чтобы процветала не отдельная отрасль, а вся страна, и пользу от этого чувствовал каждый белорусский гражданин.

Манифест цифровой революции


МНЕНИЕ


Владислав Щепов, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Декрет кардинально изменит ситуацию с привлечением инвесторов и талантливой молодежи в IT-сферу. Наш Парк высоких технологий уже называют европейской Силиконовой долиной. Но, чтобы развиваться, нужны новые стимулы и бонусы. Безусловно, мы можем и должны стать лидерами по отдельным научным направлениям. Нужно создавать систему, которая бы обеспечивала максимальное внедрение в производство инновационных технологий. Делаем все возможное, чтобы создать благоприятную экосреду для стартапов. В ближайшей перспективе нужно разобраться с законодательством, которое регламентирует финансирование рискованных проектов, с так называемыми венчурными фондами. Примечательно, что в Союзном государстве российско-белорусский венчурный фонд уже создан.

Владимир Аксенов, летчик-космонавт СССР, президент Академии наук и искусств Союза имени Королева:

- Мы радуемся успехам белорусской науки и считаем, что республика находится на передовых рубежах. Развитие технологий, безусловно, подразумевает исследования для космоса. Это всегда вклад в общее дело. Но надо помнить, что такие задачи нельзя решать в одиночку, необходимо сотрудничество разных стран. Следующий этап космических исследований - дальние полеты в космос. Тут не обойтись без реализации совместных программ.

ГЛАВНЫЕ НОВШЕСТВА


1. Декрет продлит специальный правовой режим и льготные условия для компаний ПВТ до 2049 года.

2. Предусматривает документ и налоговые льготы для предприятий, которые будут работать в Парке высоких технологий. Возможно освобождение от НДС для иностранных компаний, которые оказывают услуги резидентам ПВТ.

3. Расширится список видов деятельности ПВТ. Теперь компании-резиденты смогут не только разрабатывать программные продукты, но и работать, например, над искусственным интеллектом, компьютерным зрением, беспилотниками, майнингом криптовалюты, развивать киберспорт, заниматься техподдержкой, маркетингом и рекламой создаваемых продуктов.

4. Станет возможным использование принципов «британского» права, то есть мировых законодательных прецедентов в сфере высоких технологий.

5. IT-компании смогут спонсировать учреждения образования, выделять гранты для талантливых учеников, студентов и преподавателей.

СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ


ПРИДЕТСЯ ПОПОТЕТЬ

Обсуждение декрета прошло накануне Второго съезда ученых Беларуси. Они первыми попытались составить дорожную карту перемен. Наметили и проблемные точки.

- Хорошо это или плохо, но цифровая революция заставит попотеть всех, - прогнозировали эксперты. - Почти наверняка отомрут некоторые профессии. Прежде всего рабочие. Ведь роботизированные предприятия - уже реальность. Зато появятся новые области труда. Многим придется переучиваться.
Важная составляющая декрета в том, что IT-компании и научно-производственные учреждения смогут делать инвестиции в интеллект - поддерживать талантливых педагогов и учеников, выделять гранты. Уже к следующему учебному году при некоторых вузах создадут детские научные парки.

Конечно, все это не дело одного дня и пока звучит, как научная фантастика. И все же есть несколько показателей, по которым можно будет судить
о темпах цифровой перестройки. Сегодня Беларусь тратит на науку чуть более 0,5 процента от ВВП. За пять лет цифру планируют удвоить, а в перспективе довести до 2,5 - 3 процентов - мирового стандарта, обеспечивающего экономическую безопасность.

- Резервы есть, - сказал Александр Лукашенко на съезде ученых. - Средства инновационных фондов - республиканского и местных - используют чуть больше, чем на половину.

Еще один ориентир: доля инновационной продукции в общем объеме производства. В Беларуси она в этом году - около шестнадцати процентов. За двадцать лет предполагается увеличить ее до четверти от общего объема. Если все это удастся, то сказка может обратиться былью.

Примечательно, что в России примерно такие же показатели, что говорит о схожести структуры экономики, возможностях и проблемах. И жизненной необходимости углубления белорусско-российской интеграции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также