САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Слева направо: председатель правления Евразийского банка развития, экс-глава ФТС РоссииАндрей Бельянинов, Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко и Посол Индии в РФ Панкадж Саран. Фото: Николай Алексеев

ВМЕСТЕ СИЛЬНЕЕ

На Евразийском экономическом конгрессе в Москве подводили итоги года.

- ЕАЭС должен взаимодействовать со всеми крупными игроками - Европой, странами АТР. Мы должны продвигать свои интересы на всех континентах, - сказал Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко. - Когда мы выступаем не одни, а с Россией, Казахстаном и другими странами «пятерки», нам гораздо легче вести переговоры о зонах свободной торговли. Мы вместе с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) должны сконцентрироваться на поддержке нашего экспорта на рынки третьих стран. Надо подключать к экспортному кредитованию банки, а также выработать и активно продвигать бренд «Товар ЕАЭС».

Нельзя забывать и про укрепление внутренней структуры нашего объединения. В нем не должно быть барьеров и протекционизма. Если другие страны будут видеть, что наш союз эффективен внутри, то охотнее будут приходить
к нам с инвестициями.

Беларусь в Латинской Америке занимается и сельским хозяйством, и сборкой техники, и нефтедобычей. Если бы все страны ЕАЭС подключились к совместной работе, то смогли бы создать в Южной Америке евразийский машиностроительный консорциум. Также и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона могли бы выступать с единых позиций. Новый Шелковый путь - это не только дорога, но и сеть инфраструктурных проектов. Хороший пример - белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень». Таких инициатив должно быть больше.

ИДЕМ ПО ГРАФИКУ

С 1 января наконец вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Россия и Беларусь уже завершили процесс ратификации.

- Мы работали над кодексом вместе с бизнес-сообществом наших стран, нашли баланс между госрегулированием
и упрощением режима работы для предприятий. Основной объем декларирования товаров будет идти в электронном виде, - поделился член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.

В 2017 году в союзе решили вывести на новый уровень сотрудничество по цифровой экономике. Чтобы быть конкурентоспособными, странам «пятерки» необходимо объединять электронные ресурсы. Одним из первых проектов станет механизм прослеживаемости товаров. Он призван защитить потребителей от «серого» импорта.

Участники конгресса поздравили Андрея Бельянинова, бывшего главного таможенника России, с избранием на пост председателя правления Евразийского банка развития.

- Либо мы уйдем в самоизоляцию, либо надо быть более открытыми. Хотим, чтобы ЕЭК взяла на себя функцию объединения возможностей Европы, ЕАЭС и Китая, - сказал Бельянинов.

ФАРС САНКЦИЙ

На форуме было немало представителей европейского бизнеса, которые в один голос говорили, что санкции морально устарели.

- Предприниматели ЕС хотят работать с РФ и Евразийским союзом, но отношения между двумя объединениями пока в спячке, - сетует председатель правления банка «Интеза» (Италия) Антонио Фаллико. - На интеграционный форум в Вероне в этом году мы пригласили двух еврокомиссаров, и до последнего они обещали, что будут. Однако так и не приехали. Но игнорировать наше сотрудничество все сложнее. В этом году между двумя объединениями значительный рост товарооборота - 23,4 процента! В ЕАЭС заложен большой потенциал, это крупный рынок, это выход на азиатские площадки. Сотрудничество с ним может быть очень полезно для экономики Европы.

Глава правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье сказал, что политики ЕС зашли в тупик. Они хотят восстановить диалог с Россией, но не знают, как это сделать, и ждут политических решений правительств стран Евросоюза. Правительства же неоднородны, и мнения там разные.

- Мы возлагаем надежду на новое поколение политиков. Например, глава Франции Эммануэль Макрон уже встречался с Президентом РФ, и есть шанс, что в будущем отношения между Европой и Россией будут улучшаться, - сказал Пегорье.

ПЕРСПЕКТИВЫ


Дойдут ли слоны до Петербурга?

Индия планирует начать детальные переговоры о зоне свободной торговли с ЕАЭС в 2018 году.

- Нашей стране выгодно упростить торговлю с вашим союзом, - сказал Посол Индии в России Панкадж Саран. - Сейчас у нас товарооборот менее девяти миллиардов долларов. А после введения ЗСТ он может вырасти от 30 до 60 миллиардов. В январе следующего года будет первый раунд переговоров, появится черновик нашего соглашения. Нужно сделать так, чтобы все стороны выиграли от этого.

Дипломат предложил развивать транспортный коридор Север - Юг через Иран. Благодаря ему путь товаров из Мумбая в Санкт-Петербург сократится с 45 дней до двадцати.

- Мир - это большая семья. Это цитата из древних Вед. Мы в этом мире ради сотрудничества, в этом наша миссия, - поделился своей философией президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани.

НА СВОЕМ ОПЫТЕ


Столичный размах

Москва уже получает бонусы от евразийской интеграции.

Столицу России по экономическим показателям можно поставить в один ряд с некоторыми европейскими государствами. 15 процентов ВВП Евразийского союза приходится на московскую агломерацию. Благодаря упрощенному таможенному режиму российская столица постоянно наращивает торговые связи со странами ЕАЭС. В передовиках - Беларусь.

В этом году она на четвертом месте среди всех внешнеэкономических партнеров города. К концу года товарооборот с ней достигнет шести миллиардов долларов.

На седьмом месте в рейтинге - Казахстан.

С ним торговля по итогам 2017-го превысит три миллиарда долларов. При этом казахстанцы в последнее время выбились в лидеры по объему инвестиций в Москву. Вкладывают деньги в торговые центры, склады, гостиницы, новые производства. Москвичи не отстают - активно инвестируют средства в Беларуси и Казахстане.

- Интерес к сотрудничеству со стороны деловых людей стран ЕАЭС огромный, - говорит руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин. - Недавно с успехом прошли Дни Минска в Москве. Там участвовало около двухсот бизнесменов из Беларуси и России. Вроде бы мы постоянно общаемся, но такие встречи притягивают внимание - значит, это обоюдовыгодно. Мы ездили в Астану на Экспо-2017, и там также на встречи с нами приходило огромное число предпринимателей.

Армения за два года увеличила поставки в столицу РФ на 120 процентов, а Кыргызстан - в пять раз. Москва предложила Бишкеку помощь по созданию интеллектуальной транспортной системы, установке систем очистки воды. Энергоэффективными технологиями москвичей уже пользуются Астана и Алматы, есть заявки из Еревана. С Минском обмен идеями идет много лет.

- Мы видим, как растет евроскептицизм, стал реальностью брексит. И на этом фоне укрепление нашей интеграции выглядит успехом вдвойне, - подытожил Черемин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также