06 Декабря 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 56  (760)

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Слева направо: председатель правления Евразийского банка развития, экс-глава ФТС РоссииАндрей Бельянинов, Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко и Посол Индии в РФ Панкадж Саран. Фото: Николай Алексеев

ВМЕСТЕ СИЛЬНЕЕ

На Евразийском экономическом конгрессе в Москве подводили итоги года.

- ЕАЭС должен взаимодействовать со всеми крупными игроками - Европой, странами АТР. Мы должны продвигать свои интересы на всех континентах, - сказал Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко. - Когда мы выступаем не одни, а с Россией, Казахстаном и другими странами «пятерки», нам гораздо легче вести переговоры о зонах свободной торговли. Мы вместе с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) должны сконцентрироваться на поддержке нашего экспорта на рынки третьих стран. Надо подключать к экспортному кредитованию банки, а также выработать и активно продвигать бренд «Товар ЕАЭС».

Нельзя забывать и про укрепление внутренней структуры нашего объединения. В нем не должно быть барьеров и протекционизма. Если другие страны будут видеть, что наш союз эффективен внутри, то охотнее будут приходить
к нам с инвестициями.

Беларусь в Латинской Америке занимается и сельским хозяйством, и сборкой техники, и нефтедобычей. Если бы все страны ЕАЭС подключились к совместной работе, то смогли бы создать в Южной Америке евразийский машиностроительный консорциум. Также и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона могли бы выступать с единых позиций. Новый Шелковый путь - это не только дорога, но и сеть инфраструктурных проектов. Хороший пример - белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень». Таких инициатив должно быть больше.

ИДЕМ ПО ГРАФИКУ

С 1 января наконец вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Россия и Беларусь уже завершили процесс ратификации.

- Мы работали над кодексом вместе с бизнес-сообществом наших стран, нашли баланс между госрегулированием
и упрощением режима работы для предприятий. Основной объем декларирования товаров будет идти в электронном виде, - поделился член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.

В 2017 году в союзе решили вывести на новый уровень сотрудничество по цифровой экономике. Чтобы быть конкурентоспособными, странам «пятерки» необходимо объединять электронные ресурсы. Одним из первых проектов станет механизм прослеживаемости товаров. Он призван защитить потребителей от «серого» импорта.

Участники конгресса поздравили Андрея Бельянинова, бывшего главного таможенника России, с избранием на пост председателя правления Евразийского банка развития.

- Либо мы уйдем в самоизоляцию, либо надо быть более открытыми. Хотим, чтобы ЕЭК взяла на себя функцию объединения возможностей Европы, ЕАЭС и Китая, - сказал Бельянинов.

ФАРС САНКЦИЙ

На форуме было немало представителей европейского бизнеса, которые в один голос говорили, что санкции морально устарели.

- Предприниматели ЕС хотят работать с РФ и Евразийским союзом, но отношения между двумя объединениями пока в спячке, - сетует председатель правления банка «Интеза» (Италия) Антонио Фаллико. - На интеграционный форум в Вероне в этом году мы пригласили двух еврокомиссаров, и до последнего они обещали, что будут. Однако так и не приехали. Но игнорировать наше сотрудничество все сложнее. В этом году между двумя объединениями значительный рост товарооборота - 23,4 процента! В ЕАЭС заложен большой потенциал, это крупный рынок, это выход на азиатские площадки. Сотрудничество с ним может быть очень полезно для экономики Европы.

Глава правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье сказал, что политики ЕС зашли в тупик. Они хотят восстановить диалог с Россией, но не знают, как это сделать, и ждут политических решений правительств стран Евросоюза. Правительства же неоднородны, и мнения там разные.

- Мы возлагаем надежду на новое поколение политиков. Например, глава Франции Эммануэль Макрон уже встречался с Президентом РФ, и есть шанс, что в будущем отношения между Европой и Россией будут улучшаться, - сказал Пегорье.

ПЕРСПЕКТИВЫ


Дойдут ли слоны до Петербурга?

Индия планирует начать детальные переговоры о зоне свободной торговли с ЕАЭС в 2018 году.

- Нашей стране выгодно упростить торговлю с вашим союзом, - сказал Посол Индии в России Панкадж Саран. - Сейчас у нас товарооборот менее девяти миллиардов долларов. А после введения ЗСТ он может вырасти от 30 до 60 миллиардов. В январе следующего года будет первый раунд переговоров, появится черновик нашего соглашения. Нужно сделать так, чтобы все стороны выиграли от этого.

Дипломат предложил развивать транспортный коридор Север - Юг через Иран. Благодаря ему путь товаров из Мумбая в Санкт-Петербург сократится с 45 дней до двадцати.

- Мир - это большая семья. Это цитата из древних Вед. Мы в этом мире ради сотрудничества, в этом наша миссия, - поделился своей философией президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани.

НА СВОЕМ ОПЫТЕ


Столичный размах

Москва уже получает бонусы от евразийской интеграции.

Столицу России по экономическим показателям можно поставить в один ряд с некоторыми европейскими государствами. 15 процентов ВВП Евразийского союза приходится на московскую агломерацию. Благодаря упрощенному таможенному режиму российская столица постоянно наращивает торговые связи со странами ЕАЭС. В передовиках - Беларусь.

В этом году она на четвертом месте среди всех внешнеэкономических партнеров города. К концу года товарооборот с ней достигнет шести миллиардов долларов.

На седьмом месте в рейтинге - Казахстан.

С ним торговля по итогам 2017-го превысит три миллиарда долларов. При этом казахстанцы в последнее время выбились в лидеры по объему инвестиций в Москву. Вкладывают деньги в торговые центры, склады, гостиницы, новые производства. Москвичи не отстают - активно инвестируют средства в Беларуси и Казахстане.

- Интерес к сотрудничеству со стороны деловых людей стран ЕАЭС огромный, - говорит руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин. - Недавно с успехом прошли Дни Минска в Москве. Там участвовало около двухсот бизнесменов из Беларуси и России. Вроде бы мы постоянно общаемся, но такие встречи притягивают внимание - значит, это обоюдовыгодно. Мы ездили в Астану на Экспо-2017, и там также на встречи с нами приходило огромное число предпринимателей.

Армения за два года увеличила поставки в столицу РФ на 120 процентов, а Кыргызстан - в пять раз. Москва предложила Бишкеку помощь по созданию интеллектуальной транспортной системы, установке систем очистки воды. Энергоэффективными технологиями москвичей уже пользуются Астана и Алматы, есть заявки из Еревана. С Минском обмен идеями идет много лет.

- Мы видим, как растет евроскептицизм, стал реальностью брексит. И на этом фоне укрепление нашей интеграции выглядит успехом вдвойне, - подытожил Черемин.

Ключевые слова: обществополитика

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности

Экономика: интеграция

Две хозяйки на одной молочной кухне

20 апреля пройдут консультации аграрных ведомств наших стран, на которых обсудят создание единого рынка молока

Экономика: интеграция

Перекресток пяти дорог

Депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России побывали в Великих Луках, посетили предприятия и обсудили новые возможности российско-белорусского сотрудничества

Экономика: интеграция

Как по пальмовому маслу

В идеале шоколад - вкусное и полезное лакомство. Но зачастую ради экономии производители вместо положенного какао-масла используют более дешевые, но не очень хорошо влияющие на здоровье жиры. Беларусь предложила убрать из любимого многими лакомства это «безобразие»

Экономика: интеграция

Нашли в капусте

Россельхознадзор опять ввел запрет поставки из Беларуси

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности