САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Алена Прокина

Ох, рано встает природоохрана

Белорусские и российские эксперты обсудили проблемы экологической безопасности и качество метеопрогнозов

2017-й в России был Годом экологии, на семинаре белорусские участники предложили по опыту коллег сделать 2018-й - Годом защиты природы в республике. Фото: Виталий Пивоварчик

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР

В Национальном пресс-центре республики не протолкнуться. Еще бы! Что может быть интереснее, чем погода в доме. Тем более, что он у нас общий - союзный. На двухдневный семинар в Минске собрались специалисты в области экологии и охраны природы из России и Беларуси. Пообщаться и выслушать мнения экспертов пришли депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Русского географического общества и другие.

В центре обсуждения - темы белорусско-российского сотрудничества в области экологической безопасности, утилизации отходов, развития туризма и экообразования.

- Экология - мейнстрим для современного поколения, - рассказал советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин. - Напрямую влияет на здоровье, демографию, продовольственную и экономическую безопасность. От нее зависит выживание человечества.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧИСТОТУ

- Сегодня государственные программы в Беларуси базируются на трех компонентах: социальном, экономическом, экологическом, - сказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина, представляя опыт работы республики в природоохранной сфере. - Всегда рады делиться наработками, и хотелось бы развивать более тесное сотрудничество в сфере экологической безопасности с Российской Федерацией. Ведь мы идем одним путем.

По мнению замминистра, использование современных методов и технологий позволит повлиять на общую ситуацию. Экология, борьба за чистоту природы - серьезный вклад в будущее двух стран. В первую очередь это касается проблемы обращения с отходами, что промышленными, что коммунальными.

- Сокращение территорий, которые занимают полигоны для захоронения отходов, - приоритетная задача, которую мы решаем, - продолжает Ия Малкина. - Хотелось бы поработать в этом направлении вместе с Россией. Возможно, нужно менять подходы к классификации отходов и другим принципиальным моментам.

Важным аспектом сотрудничества является сохранение экологических трансграничных территорий. Хорошим примером совместных проектов стало соглашение между правительствами Беларуси и России о создании уникального заказника «Заповедное Поозерье»: в мире всего шестнадцать подобных мест. В его состав вошли национальный парк «Себежский» Псковской области, республиканские «Красный Бор» и «Освейский».

- Общие усилия помогут сохранить удивительные ландшафты, не тронутые человеком, экосистемы с редкими исчезающими видами животных и растений, - напомнила замминистра. - Наши страны готовы начать подготовку заявки о включении этой трансграничной территории во всемирную сеть резерватов ЮНЕСКО. Это будет первая совместная инициатива.

ПОД ЗНАКОМ «ЭКО»

Участники «круглого стола» обсудили и перспективы экологического туризма. Направление, которое активно развивается в Беларуси, привлекает сегодня все больше россиян. Особенно проживающих в Московской области, Ростове-на-Дону, Волгограде и других регионах, из которых можно быстро и удобно доехать до Беларуси.

- Для школьников это прекрасная возможность узнать больше о стране-соседке, отдохнуть в экологически чистых районах и набраться новых впечатлений, - рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. - Регионы Беларуси создали оптимальные условия для «природных» путешествий детей. Но есть барьер - во многих регионах России школам не рекомендуется отправлять учеников за пределы страны.

Несмотря на это, спрос на экскурсии по Беларуси вырос многократно: цена и качество более чем приемлемы.

- Хотим усилить межрегиональное сотрудничество наших стран на уровне школьного и вузовского образования, - добавил Гулый. - Для юных путешественников готовы прекрасные программы с экологическим и патриотическим уклоном. Надеемся, что в ближайшем будущем многие захотят проехать с экскурсией по нашей гостеприимной стране. Это дает возможность белорусским и российским детям осознать Союзное государство как единое пространство.

ТО ДОЖДЬ, ТО СНЕГ


Ну, погода, погоди!

Между двумя гидрометеорологическими службами - «Росгидрометом» и «Белгидрометом» - давно налажены тесные контакты. Однако обсуждение совместной работы метеослужб не обошлось без острой дискуссии.

ПРОГНОЗ БУДЕТ ТОЧНЫМ?

Конечно, всех интересовало, когда прогнозы погоды будут точными и жители двух стран начнут получать достоверную информацию о надвигающихся чрезвычайных ситуациях. Вроде бы техническое оснащение служб улучшается, а количество недовольных метеосводками только растет. Упреков много, но ответ на них пока один - дать стопроцентное предсказание невозможно.

- Краткосрочные прогнозы сбываются на 93 - 94 процента, и каждая сотая дается с большим трудом, - рассказал академик, и.о. начальника Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов. - Необходимо проанализировать миллионы параметров вероятностного характера. Поэтому точное будущее никто предсказать не сможет.

В подтверждение этому заместитель директора по науке «Росгидрометцентра» Геннадий Елисеев сообщил, что скоро служба по проекту «Росгидромет-2» получит новый суперкомпьютер. В разы мощнее того, что работает сейчас. Но это не значит, что и прогноз погоды улучшится в разы - рост точности будет лишь на один-два процента. И это уже серьезный результат: качество предупреждений о погодных катаклизмах с помощью новых прогностических моделей и более современных технологий возрастет.

Возможности суперкомпьютера будут доступны и метеорологам Беларуси в рамках программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Результаты такого сотрудничества станут хорошим подспорьем для аграриев.

Что же еще мешает прогнозировать точно? Как оказалось, супертехника - это хорошо, но в погодных делах главными остается профессионализм сотрудников. А их и в России, и в Беларуси образовался большой дефицит. Осваивать профессию метеоролога молодежь не спешит, а старшее поколение постепенно уходит. Проблему наши страны решают сообща. Белорусские специалисты постоянно стажируются в российских центрах. Скоро они смогут набираться опыта во Франции и Южной Корее, которые сегодня лидируют в мировой метеорологии.

СКОРАЯ МЕТЕОПОМОЩЬ

Что касается союзной программы по развитию системы гидрометеорологической безопасности, то у «Белгидромета» и «Росгидромета» все готово, чтобы начать.

- Не первый год работаем при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: постоянно обмениваемся информацией и технологиями, в режиме онлайн решаем ситуации по неблагоприятным прогнозам, - пояснила начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Мария Герменчук. - Поэтому создание единого информационного пространства - ключевая часть программы.

Сегодня «Белгидромет» напрямую зависит от «Росгидромета». Российская сторона обеспечивает белорусскую нужной информацией, которая касается не только метеорологии, но и картографии, гидрологии, агрометеорологии... Большая поддержка и в научных разработках, и в методах исследования климата. В Беларуси активно развивается модель оперативного прогнозирования COSMO, результаты которой помогают российским метеорологам.

Программа Союзного государства прошла все согласования, дело за Советом Министров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша намерена разместить механизированную бригаду на границе с Беларусью
  2. В Минский зоопарк передали амурского тигренка, спасенного в Хабаровском крае
  3. США приостанавливают выделение помощи Грузии в связи с принятием закона об иноагентах, заявил Блинкен
  4. Только у нас на канале: К чему привела замена Байдена на Камалу Харрис и как мир реагирует на шабаш в Париже
  5. Пахомов: С января мы приняли 11 важных федеральных законов, еще 52 законопроекта на рассмотрении Комитета
  6. Путин подписал указ о присвоении 314 отдельному радиотехническому полку почетного наименования
  7. Госдума: Бойцам СВО не грозит арест за использование гаджетов для боевых задач
  8. Володин: У политиков отпусков не бывает
  9. Вячеслав Володин: «закон Путина» об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон, который ждали все
  10. Завальный: Ситуация на российском рынке нефти и нефтепродуктов стабильна и управляема
  11. Госдума обязала иностранцев, получающих гражданство РФ, вставать на воинский учет
  12. Белоусов: РФ рассматривает Индонезию как одного из важнейших партнеров в АТР
  13. Владимир Путин: Рынок Индонезии представляет большой интерес для России
  14. Обращение ГД «К Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики»
  15. В России запретили продажу энергетиков детям

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Поздно спохватились

Татьяна Вахромеева

Военная стратегия США на поверку оказалась провальной.

Принять за 16 минут

Валерий Чумаков

Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также