06 Декабря 2017 года / Текст:  Алена Прокина / К номеру: 55  (759)

Ох, рано встает природоохрана

Белорусские и российские эксперты обсудили проблемы экологической безопасности и качество метеопрогнозов

Ох, рано встает природоохрана

2017-й в России был Годом экологии, на семинаре белорусские участники предложили по опыту коллег сделать 2018-й - Годом защиты природы в республике. Фото: Виталий Пивоварчик

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР

В Национальном пресс-центре республики не протолкнуться. Еще бы! Что может быть интереснее, чем погода в доме. Тем более, что он у нас общий - союзный. На двухдневный семинар в Минске собрались специалисты в области экологии и охраны природы из России и Беларуси. Пообщаться и выслушать мнения экспертов пришли депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Русского географического общества и другие.

В центре обсуждения - темы белорусско-российского сотрудничества в области экологической безопасности, утилизации отходов, развития туризма и экообразования.

- Экология - мейнстрим для современного поколения, - рассказал советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин. - Напрямую влияет на здоровье, демографию, продовольственную и экономическую безопасность. От нее зависит выживание человечества.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧИСТОТУ

- Сегодня государственные программы в Беларуси базируются на трех компонентах: социальном, экономическом, экологическом, - сказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина, представляя опыт работы республики в природоохранной сфере. - Всегда рады делиться наработками, и хотелось бы развивать более тесное сотрудничество в сфере экологической безопасности с Российской Федерацией. Ведь мы идем одним путем.

По мнению замминистра, использование современных методов и технологий позволит повлиять на общую ситуацию. Экология, борьба за чистоту природы - серьезный вклад в будущее двух стран. В первую очередь это касается проблемы обращения с отходами, что промышленными, что коммунальными.

- Сокращение территорий, которые занимают полигоны для захоронения отходов, - приоритетная задача, которую мы решаем, - продолжает Ия Малкина. - Хотелось бы поработать в этом направлении вместе с Россией. Возможно, нужно менять подходы к классификации отходов и другим принципиальным моментам.

Важным аспектом сотрудничества является сохранение экологических трансграничных территорий. Хорошим примером совместных проектов стало соглашение между правительствами Беларуси и России о создании уникального заказника «Заповедное Поозерье»: в мире всего шестнадцать подобных мест. В его состав вошли национальный парк «Себежский» Псковской области, республиканские «Красный Бор» и «Освейский».

- Общие усилия помогут сохранить удивительные ландшафты, не тронутые человеком, экосистемы с редкими исчезающими видами животных и растений, - напомнила замминистра. - Наши страны готовы начать подготовку заявки о включении этой трансграничной территории во всемирную сеть резерватов ЮНЕСКО. Это будет первая совместная инициатива.

ПОД ЗНАКОМ «ЭКО»

Участники «круглого стола» обсудили и перспективы экологического туризма. Направление, которое активно развивается в Беларуси, привлекает сегодня все больше россиян. Особенно проживающих в Московской области, Ростове-на-Дону, Волгограде и других регионах, из которых можно быстро и удобно доехать до Беларуси.

- Для школьников это прекрасная возможность узнать больше о стране-соседке, отдохнуть в экологически чистых районах и набраться новых впечатлений, - рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. - Регионы Беларуси создали оптимальные условия для «природных» путешествий детей. Но есть барьер - во многих регионах России школам не рекомендуется отправлять учеников за пределы страны.

Несмотря на это, спрос на экскурсии по Беларуси вырос многократно: цена и качество более чем приемлемы.

- Хотим усилить межрегиональное сотрудничество наших стран на уровне школьного и вузовского образования, - добавил Гулый. - Для юных путешественников готовы прекрасные программы с экологическим и патриотическим уклоном. Надеемся, что в ближайшем будущем многие захотят проехать с экскурсией по нашей гостеприимной стране. Это дает возможность белорусским и российским детям осознать Союзное государство как единое пространство.

ТО ДОЖДЬ, ТО СНЕГ


Ну, погода, погоди!

Между двумя гидрометеорологическими службами - «Росгидрометом» и «Белгидрометом» - давно налажены тесные контакты. Однако обсуждение совместной работы метеослужб не обошлось без острой дискуссии.

ПРОГНОЗ БУДЕТ ТОЧНЫМ?

Конечно, всех интересовало, когда прогнозы погоды будут точными и жители двух стран начнут получать достоверную информацию о надвигающихся чрезвычайных ситуациях. Вроде бы техническое оснащение служб улучшается, а количество недовольных метеосводками только растет. Упреков много, но ответ на них пока один - дать стопроцентное предсказание невозможно.

- Краткосрочные прогнозы сбываются на 93 - 94 процента, и каждая сотая дается с большим трудом, - рассказал академик, и.о. начальника Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов. - Необходимо проанализировать миллионы параметров вероятностного характера. Поэтому точное будущее никто предсказать не сможет.

В подтверждение этому заместитель директора по науке «Росгидрометцентра» Геннадий Елисеев сообщил, что скоро служба по проекту «Росгидромет-2» получит новый суперкомпьютер. В разы мощнее того, что работает сейчас. Но это не значит, что и прогноз погоды улучшится в разы - рост точности будет лишь на один-два процента. И это уже серьезный результат: качество предупреждений о погодных катаклизмах с помощью новых прогностических моделей и более современных технологий возрастет.

Возможности суперкомпьютера будут доступны и метеорологам Беларуси в рамках программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Результаты такого сотрудничества станут хорошим подспорьем для аграриев.

Что же еще мешает прогнозировать точно? Как оказалось, супертехника - это хорошо, но в погодных делах главными остается профессионализм сотрудников. А их и в России, и в Беларуси образовался большой дефицит. Осваивать профессию метеоролога молодежь не спешит, а старшее поколение постепенно уходит. Проблему наши страны решают сообща. Белорусские специалисты постоянно стажируются в российских центрах. Скоро они смогут набираться опыта во Франции и Южной Корее, которые сегодня лидируют в мировой метеорологии.

СКОРАЯ МЕТЕОПОМОЩЬ

Что касается союзной программы по развитию системы гидрометеорологической безопасности, то у «Белгидромета» и «Росгидромета» все готово, чтобы начать.

- Не первый год работаем при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: постоянно обмениваемся информацией и технологиями, в режиме онлайн решаем ситуации по неблагоприятным прогнозам, - пояснила начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Мария Герменчук. - Поэтому создание единого информационного пространства - ключевая часть программы.

Сегодня «Белгидромет» напрямую зависит от «Росгидромета». Российская сторона обеспечивает белорусскую нужной информацией, которая касается не только метеорологии, но и картографии, гидрологии, агрометеорологии... Большая поддержка и в научных разработках, и в методах исследования климата. В Беларуси активно развивается модель оперативного прогнозирования COSMO, результаты которой помогают российским метеорологам.

Программа Союзного государства прошла все согласования, дело за Советом Министров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Решили по-соседски

Как оживить торговлю, усилить сотрудничество районов и запустить новые проекты, обсудили на Форуме приграничных территорий в Брянске

Новый тренд - единый бренд

Болевые точки сотрудничества, переход на национальные валюты, единый рынок капитала обсуждали на международной конференции «Евразийская экономическая интеграция»

Строить или форсировать?

Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации и Российско-белорусский экспертный клуб провели совместное заседание в Москве. Главной темой стала роль Союзного государства как в Евразийском экономическом союзе, так и в сознании обычных граждан

Льготы для резидента

Впервые после двух лет моратория в России создают новую Особую экономическую зону. В Воронежской области обеспечат льготные условия для компаний по развитию атомной энергетики

В зоне, но... на свободе

К 2025 году правительство предполагает удвоить объем внешних инвестиций. Ключевая роль в новой стратегии отводится территориям с особыми условиями для ведения бизнеса

Читайте также

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Политика

Александр Лукашенко: Никакие нефтяные проблемы не разорвут Союз России и Беларуси

14 декабря президент Беларуси провел встречу с российскими журналистами. В ней приняли участие около 100 представителей СМИ из 44 регионов РФ. Белорусский лидер обсудил с ними ситуацию в мире, роль журналиста в освещении споров и отношения в Союзном государстве.

Культура

Одна жизнь Александра Исаевича

Кто-то им восхищается, другие ненавидят. Солженицыну 11 декабря исполнилось бы сто лет

Туризм

Пять причин поехать в Гороховец

Городок небольшой, но это одна из жемчужин Золотого кольца России. Здесь, как в шкатулке с драгоценностями, есть все, что радует глаз и сердце туристов: архитектурные памятники, живописные достопримечательности и небанальные сувениры



Политика

Александр Лукашенко: Никакие нефтяные проблемы не разорвут Союз России и Беларуси

14 декабря президент Беларуси провел встречу с российскими журналистами. В ней приняли участие около 100 представителей СМИ из 44 регионов РФ. Белорусский лидер обсудил с ними ситуацию в мире, роль журналиста в освещении споров и отношения в Союзном государстве.

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Спорт

На сборах рождается истина

Белорусские и российские спортсмены будут вместе готовиться к Олимпиадам в Пекине и Токио

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Трибуна депутата

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Общество

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Общество

Врачи без границ

Союзная программа медицинской помощи белорусам и россиянам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, в 2019 году будет продолжена

Общество

Он пришел сюда из 41-го

Красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в кровопролитных боях под Могилевом, перезахоронили в родном селе Каргалейка Пензенской области