25 Октября 2017 года / Текст:  Елена Аракелян / К номеру: 49  (753)

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Нужен пример кооперации? АЭС в Островце!

Как наладить сотрудничество между Союзным государством, ЕАЭС, с одной стороны, и Евросоюзом, с другой, обсуждали на X Евразийском экономическом форуме

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Нужен пример кооперации? АЭС в Островце!

Фото: Елена Овчаренко

РУКА ПРОТЯНУТА, НО НЕ ПОЖАТА

19 - 20 октября в итальянской Вероне прошел юбилейный, уже десятый по счету Евразийский экономический форум. Традиционно это мероприятие служит для наведения мостов между бизнес-сообществами стран Евразийского экономического союза и Евросоюза.

Нынешний форум еще раз показал: европейский бизнес настроен против санкций. А вот Еврокомиссия этот настрой игнорирует. Более того, отторжение у еврокомиссаров вызывают и возможные связи между ЕАЭС и ЕС.

- Сразу после создания Евразийское экономическое сообщество протянуло руку Европейскому союзу. Но эту руку до сих пор так никто и не пожал, - говорит Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Многими в евроструктурах проект евразийской интеграции воспринимался как попытка Кремля расширить ореол своего геополитического влияния. России приписывали фантасмагорические планы восстановления Советского Союза, - рассказал на форуме постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. - Замечу, что подобное отторжение сложилось еще до кризиса на Украине. Время и практика показали, насколько глубоко ошибочными были такие оценки. Этот проект не был ни политическим, ни сугубо российским. Каждая из входящих сегодня в ЕАЭС стран прошла свой непростой уникальный путь становления собственной государственности. И никто из них не стремится отдать свой национальный суверенитет в руки Москвы.

Лишь недавно, по словам нашего посла в ЕС, отношение к ЕАЭС в структурах Евросоюза стало меняться к лучшему:

- Мы улавливаем отдельные позитивные сдвиги, хотя, откровенно говоря, дальше намеков и мыслей вслух дело пока не пошло.

ЗАЧЕМ ЕВРОПЕ «БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ»

А и в самом деле, зачем европейцам строить отношения с Евразийским союзом?

Хотя бы потому, что именно этот союз сейчас служит примером успешной интеграции - с экономической пользой для всех участников.

- К нашему изумлению, за первую половину 2017 года взаимная торговля в рамках ЕАЭС резко выросла, называется цифра от 20 до 30 процентов в зависимости от групп стран и групп товаров, - констатировал, выступая на веронском форуме, Григорий Рапота.

Это не остается незамеченным.

- Европа географически и с геополитической точки зрения должна быть естественным союзником России и ЕАЭС. Для этого есть исторические и культурные причины, - считает Антонио Фаллико, председатель совета директоров банка «Интеза», президент Ассоциации «Познаем Евразию». - А кроме того, Европа через Евразийский союз может получить великолепную возможность выхода на другие важные рынки, такие как китайский и индийский.

К слову, среди участников форума в этом году были представители и Китая, и Индии, и даже Японии.

Именно в эту сторону сейчас все больше разворачиваются торговые отношения.

- В прошлом году произошло историческое событие. Впервые импорт государств Евразийского экономического союза из Европейского союза был меньше, чем из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. И эта тенденция растет, - сообщила в своем докладе Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. - Это происходит потому, что мы активно работаем на международной арене, у нас есть практика заключения меморандумов о сотрудничестве, в рамках которых мы начинаем диалоги. С такими странами успешнее снимаются нетарифные барьеры, уходит некое непонимание, и мы видим рост торговли. Наши ключевые партнеры сейчас - это государства АСЕАН, Шанхайская организация сотрудничества, латиноамериканский континент. Но мы заинтересованы выстроить такие же отношения с нашими европейскими партнерами.

ЭНЕРГЕТИКА И ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

По мнению Григория Рапоты, чтобы сотрудничество между двумя союзами - евразийским и европейским - действительно начало развиваться на межблоковой основе, нужны какие-то серьезные проекты, затрагивающие экономические интересы многих стран.

Что это могли бы быть за проекты?

Один из вариантов - проект так называемого Шелкового пути.

- В ЕАЭС входят страны, которые географически являются мостом между Востоком и Западом. Но в последние десять лет ничего принципиально не было сделано для того, чтобы этот мост заработал и чтобы по нему устремились торговые и экономические потоки. Все это осознают. Видимо, поэтому обратили особое внимание на проект Шелкового пути, - считает Госсекретарь Союзного государства. - Действительно, серьезный проект, и он бы мог наладить связи между ЕАЭС и Западной Европой. Но при условии, что это будет мост через территорию ЕАЭС.

Второй потенциальный вариант - сотрудничество в сфере энергетики.

- Сегодня много говорили об электромобилях. Но при производстве электроэнергии тоже сжигаются углеводороды, если речь не идет об альтернативной и ядерной энергетике. Обратите внимание на российско-белорусский проект строительства атомной электростанции, который кардинальным образом поменяет электроэнергетическую картину в этом районе Европы, - говорит Григорий Рапота.

Строительство Белорусской АЭС началось в 2013 году. Ее возводит российский «Атомстройэкспорт». Два энергоблока станции, как предполагается, будут введены в 2019 и 2020 годах. Это пока самый масштабный совместный проект в сфере энергетики в рамках Союзного государства.

- Давайте и под этим углом в том числе посмотрим на развитие новых технологий, - предлагает Госсекретарь.

ДОСЛОВНО

Татьяна ВАЛОВАЯ, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии:

- Есть два крупнейших региональных объединения на нашем евразийском континенте, но они не работают вместе. Такая же ситуация была в 1987 году, если заменить Совет экономической взаимопомощи на ЕАС. Все остальное соответствует сегодняшней ситуации. Если говорить конкретно о СЭВ и ЕЭС, тогда ситуация разрешилась очень успешно. В 1988 году была подписана декларация об установлении официальных взаимоотношений между СЭВ и ЕЭС. В том же году было подписано первое крупное торгово-экономическое соглашение между ЕЭС и Советским Союзом.

И, наверное, неслучайно признание СЭВ и ЕЭС произошло в конце 80-х. К середине 80-х годов европейские сообщества пришли к своему очередному кризису. И появились новые политические силы, которые понимали и внутреннюю динамику Европейского союза, и его внешнее измерение. Вероятно, взаимоотношения с евразийским пространством показались рецептом выхода из интеграционного кризиса.

Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС:

- Даже внутренний рынок огромной России не является по сегодняшним меркам достаточно емким, чтобы быть самодостаточным и обеспечить глобальную конкурентоспособность российского бизнеса. Вот почему в ЕАЭС упор делается на формирование единого экономического пространства: устранение барьеров в торговле, выработку единых стандартов, правил и процедур. И здесь нам есть о чем договариваться с партнерами в Евросоюзе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности

Экономика: интеграция

Две хозяйки на одной молочной кухне

20 апреля пройдут консультации аграрных ведомств наших стран, на которых обсудят создание единого рынка молока

Экономика: интеграция

Перекресток пяти дорог

Депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России побывали в Великих Луках, посетили предприятия и обсудили новые возможности российско-белорусского сотрудничества

Экономика: интеграция

Как по пальмовому маслу

В идеале шоколад - вкусное и полезное лакомство. Но зачастую ради экономии производители вместо положенного какао-масла используют более дешевые, но не очень хорошо влияющие на здоровье жиры. Беларусь предложила убрать из любимого многими лакомства это «безобразие»

Экономика: интеграция

Нашли в капусте

Россельхознадзор опять ввел запрет поставки из Беларуси

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности