САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Андрей Кобяков: Затягивать создание общих рынков нефти и газа в ЕАЭС недопустимо

В столице Армении прошло заседание Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие глава российского правительства Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев (слева направо) на встрече участников заседания Евразийского межправительственного совета с президентом Армении Сержем Саргсяном. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Как отметил на заседании межправсовета ЕАЭС Андрей Кобяков, Беларусь считает недопустимым затягивать создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Союза.

- Наиболее чувствительным для нас вопросом остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Я хочу напомнить, что при заключении договора об образовании нашего союза Беларусь пошла на определенные уступки и согласилась отнести формирование общих рынков энергетических ресурсов на самую отдаленную перспективу. Для нас это было не выгодно, но мы пошли на это, - уточнил он.

Он напомнил, что ранее представители стран-участниц Евразийского экономического союза договорились о том, что 2025 год станет крайним для принятия всех решений.

- Сегодня явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени. Считаем, что это недопустимо, - продолжил белорусский премьер - Мы и так поставили в определенном смысле телегу впереди лошади. Сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Европейского союза.

НЕ НЕФТЬЮ И ГАЗОМ ЕДИНЫ

В ЕАЭС приоритетными направлениями не являются сотрудничество в сфере нефти и газа, высказал мнение Дмитрий Медведев по затронутой белорусским коллегой теме. На первом плане, по его словам, находится цифровая повестка и новые источники энергии.

- Единственное замечание, которое мне хотелось бы сделать: конечно, мы не являемся союзом нефти и газа. У части стран ни нефти, ни газа нет вообще, у наших членов Евразийского союза. Цифровая повестка, которой мы занимались, вышла на передний план. Новые источники энергии обсуждаются, давайте не будем занижать планку тех задач, которые стоят перед нашим интеграционным объединением, -  объяснил глава российского правительства.

АВИА-РАССЛЕДОВАНИЯ- ВМЕСТЕ

Выступая на расширенном заседании Евразийского межправсовета, Дмитрий Медведев также сообщил о намерении создать в рамках ЕАЭС независимый орган по расследованию авиационных происшествий.

- Была поднята тема расследования авиационных происшествий. В наших планах - создать независимый международный орган, который будет объективно и беспристрастно расследовать такого рода инциденты с учетом тесной интеграции экономик Евразийского экономического союза, - добавил он.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ?

На заседании стороны договорились провести следующую встречу глав правительств стран-участниц ЕАЭС в российском Сочи. Как ожидается, оно состоится в конце января или начале февраля следующего года.

По словам председателя Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, для укрепления Союза странам необходимо реализовывать совместные проекты в реальном секторе, о чем сегодня и договорились премьер-министры.

- Мы с главами правительств договорились, что эта тема тоже будет обсуждаться на коллегии, где будут представлены пилотные проекты по формированию совместных предприятий, - добавил глава ЕЭК.

По итогам встречи главы правительств подписали совместные документы, в числе которых: решения о проработке инициатив в рамках цифровой повестки ЕАЭС, об утверждении плана мероприятий дорожной карты по реализации основных направлений и этапов реализации согласованной транспортной политики стран - членов Евразийского экономического союза на 2018-2020 годы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также