САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: Минск помогает диалогу Европы и ЕАЭС

Член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая рассказала о непростых отношениях с ЕС и восстановлении экономического роста стран «пятерки»

Фото представлено пресс-службой ЕЭК

О ФОРУМЕ В ВЕРОНЕ

- 19 - 20 октября в итальянской Вероне пройдет уже десятый по счету Евразийский экономический форум. Он стал хорошей площадкой, где мы раз в год сверяем часы с европейскими коллегами, обсуждаем, что происходит в экономике двух союзов - ЕС и ЕАЭС. И говорим о том, что нам нужно активизировать контакты. В отсутствии официальных связей ЕЭК с Европейской комиссией площадка Вероны стала одним из важных мест, где мы можем договариваться.

Форум за десятилетие стал гораздо шире и представительнее. В этом году ожидаем увидеть деловых людей Германии, Франции, Греции, Китая, Южной Кореи. Среди участников со стороны России - глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Мы также ждем, что форум посетит председатель Европарламента Антонио Таяни. Это может стать прорывом, так как ранее этот институт не проявлял интереса к диалогу с нами.

О РОСТЕ ПОСЛЕ КРИЗИСА

- Позиция политиков Евросоюза сегодня идет вразрез с экономическими интересами. Когда был создан Евразийский союз, мы предложили Еврокомиссии наладить контакты, но они пока не спешат с этим. У России есть политические проблемы с ЕС, но интерес бизнеса с двух сторон огромен. К тому же у других членов Евразийского союза, в том числе у Беларуси, отношения с Европой улучшаются год от года.

Позитивная динамика очевидна. Например, если в 2016 году товарооборот между ЕАЭС и Италией сократился на 30 процентов, то в этом он уже вырос на 23 процента. Причем росли и экспорт, и импорт.

Все страны ЕАЭС уже приспособились к новым реалиям и начинают преодолевать кризисные явления прошлых лет. Внутренняя торговля между странами «пятерки» за год выросла почти на 30 процентов. Динамика лучше, чем с третьими странами. Растет у нас и промышленное, и сельскохозяйственное производство. Новый импульс может придать новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который, мы надеемся, парламенты пяти стран ратифицируют уже в эту осеннюю сессию.

О ВКЛАДЕ РЕСПУБЛИКИ

- Я не люблю слово «мост». По одной простой причине. Мост - это место, по которому проходят и не задерживаются, и это, на мой взгляд, неправильная формулировка и в отношении к Евразийскому союзу, и тем более к Беларуси. Республика - не мост, а очень важная платформа, которая соединяет ЕАЭС с Европой и действительно в последние годы вносит очень большой вклад в развитие наших отношений.

В Беларуси проходит много интересных форумов. На одном из них не так давно мы обсуждали вопросы экономического взаимодействия Европы и других стран континента. Белорусские коллеги постоянно предлагают новые форматы общения. Минск становится важной точкой объединения.
Республика делает и много чисто практических шагов для интеграции. Видим там высокое качество дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Мы часто говорим о цифровой экономике, и тут нужно вспомнить, что инициаторами того, что в рамках Евразийского союза зазвучала эта тема, стал бизнес, причем наиболее активно об этом говорили белорусские коллеги. Беларусь - отличное место, где мы можем и обсуждать, и выдвигать новые инициативы, ну и, конечно, пользоваться всеми преимуществами прекрасного географического положения страны.

Нужно уже сейчас подключать европейских коллег, чтобы понимать, как выстраивать транспортные коридоры. Параллельно должны появляться и инфраструктурные, и производственные элементы. Это одна из тех сфер, которые помогут вернуть диалог с Европой на правильные рельсы. И здесь Беларусь может внести огромный вклад.

О ГЛОБАЛИЗАЦИИ

- Мир меняется. В ряде стран есть подвижки в сторону национализма, сепаратизма, но мы считаем, что это не конец глобализации, а начало новой глобализации. Это когда не всех «под одну гребенку», а когда все имеют возможность участвовать в развитии мировой экономики. Если посмотреть на взаимодействие компаний из разных стран, то мир уже практически един. Но нет общих правил игры, и их сложно выработать.

Сегодня мы видим реальную глобализацию как формирование крупных блоков и выстраивание отношений между ними. Считаем, ЕАЭС может стать одним из мощных полюсов и способен выстраивать отношения с другими крупными игроками.

Помимо Европы для нас не менее важный партнер - азиатско-тихоокеанский регион. Мы совместно с Китаем продвигаем идею сопряжения нашего союза с концепцией Нового Шелкового пути, в который вовлекается большинство государств региона. То есть рассуждаем о всеобъемлющем партнерстве на всем континенте. Мы не только развиваем интеграцию внутри ЕАЭС, но и содействуем развитию полицентрического трека глобальной экономики.

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: Минск помогает диалогу Европы и ЕАЭС


МНЕНИЕ


Россия потеряла пятьдесят миллиардов, а Запад - сто

Антонио Фаллико, банкир, президент Ассоциации «Познаем Евразию», с 2008-го по 2013 год выполнял обязанности почетного консула РФ в  Вероне (Италия):

- В период санкций сократился товарообмен, но нужно сказать, что за последние девять месяцев мы регистрируем восстановление прямых инвестиций иностранных компаний в Россию и другие страны ЕАЭС. Несмотря на запреты, бизнесмены продолжают активно работать здесь. РФ адаптировалась к новым условиям, сделали это Беларусь и Казахстан.

Предприниматели больше не робеют перед санкциями. Они нелегитимны в свете договоров ВТО. Хотел бы напомнить о недавнем исследовании, подтверждающем, что ущерб тех стран, которые навязали санкции, составил около ста миллиардов долларов, а самой России - пятьдесят миллиардов. То есть у зачинщиков потери больше.

Мы с коллегами хотели бы, чтобы компании не боялись сотрудничать. Это не только экспорт-импорт, но инвестиции - не «Сделано в ЕС», а «Сделано вместе с ЕС».

Что примечательно, за годы санкций инвестиции в РФ сократились от европейцев, а от США выросли. Разве это не удивительно? Без ЕАЭС нет будущего для мировой экономики. ВВП Китая по покупательской способности уже на первом месте, ВВП России - на шестом. А что будет через десять лет? Если ЕАЭС начнет в полную силу работать со всеми своими партнерами по всему миру, то эта бизнес-дипломатия победит инерцию и слепоту стран, которые навязали санкции.

Я не жду, что ограничения будут сразу устранены. Европа, к сожалению, не может выразить свою позицию поперек воли США. Нам еще предстоит страдать несколько лет. Но нужно работать, нужны контакты городов и регионов. Европа не может позволять себе больше дискриминировать Россию и Евразийский союз. Это путь к еще большим потерям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также