11 Октября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 47  (751)

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: Минск помогает диалогу Европы и ЕАЭС

Член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая рассказала о непростых отношениях с ЕС и восстановлении экономического роста стран «пятерки»

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: Минск помогает диалогу Европы и ЕАЭС

Фото представлено пресс-службой ЕЭК

О ФОРУМЕ В ВЕРОНЕ

- 19 - 20 октября в итальянской Вероне пройдет уже десятый по счету Евразийский экономический форум. Он стал хорошей площадкой, где мы раз в год сверяем часы с европейскими коллегами, обсуждаем, что происходит в экономике двух союзов - ЕС и ЕАЭС. И говорим о том, что нам нужно активизировать контакты. В отсутствии официальных связей ЕЭК с Европейской комиссией площадка Вероны стала одним из важных мест, где мы можем договариваться.

Форум за десятилетие стал гораздо шире и представительнее. В этом году ожидаем увидеть деловых людей Германии, Франции, Греции, Китая, Южной Кореи. Среди участников со стороны России - глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Мы также ждем, что форум посетит председатель Европарламента Антонио Таяни. Это может стать прорывом, так как ранее этот институт не проявлял интереса к диалогу с нами.

О РОСТЕ ПОСЛЕ КРИЗИСА

- Позиция политиков Евросоюза сегодня идет вразрез с экономическими интересами. Когда был создан Евразийский союз, мы предложили Еврокомиссии наладить контакты, но они пока не спешат с этим. У России есть политические проблемы с ЕС, но интерес бизнеса с двух сторон огромен. К тому же у других членов Евразийского союза, в том числе у Беларуси, отношения с Европой улучшаются год от года.

Позитивная динамика очевидна. Например, если в 2016 году товарооборот между ЕАЭС и Италией сократился на 30 процентов, то в этом он уже вырос на 23 процента. Причем росли и экспорт, и импорт.

Все страны ЕАЭС уже приспособились к новым реалиям и начинают преодолевать кризисные явления прошлых лет. Внутренняя торговля между странами «пятерки» за год выросла почти на 30 процентов. Динамика лучше, чем с третьими странами. Растет у нас и промышленное, и сельскохозяйственное производство. Новый импульс может придать новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который, мы надеемся, парламенты пяти стран ратифицируют уже в эту осеннюю сессию.

О ВКЛАДЕ РЕСПУБЛИКИ

- Я не люблю слово «мост». По одной простой причине. Мост - это место, по которому проходят и не задерживаются, и это, на мой взгляд, неправильная формулировка и в отношении к Евразийскому союзу, и тем более к Беларуси. Республика - не мост, а очень важная платформа, которая соединяет ЕАЭС с Европой и действительно в последние годы вносит очень большой вклад в развитие наших отношений.

В Беларуси проходит много интересных форумов. На одном из них не так давно мы обсуждали вопросы экономического взаимодействия Европы и других стран континента. Белорусские коллеги постоянно предлагают новые форматы общения. Минск становится важной точкой объединения.
Республика делает и много чисто практических шагов для интеграции. Видим там высокое качество дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Мы часто говорим о цифровой экономике, и тут нужно вспомнить, что инициаторами того, что в рамках Евразийского союза зазвучала эта тема, стал бизнес, причем наиболее активно об этом говорили белорусские коллеги. Беларусь - отличное место, где мы можем и обсуждать, и выдвигать новые инициативы, ну и, конечно, пользоваться всеми преимуществами прекрасного географического положения страны.

Нужно уже сейчас подключать европейских коллег, чтобы понимать, как выстраивать транспортные коридоры. Параллельно должны появляться и инфраструктурные, и производственные элементы. Это одна из тех сфер, которые помогут вернуть диалог с Европой на правильные рельсы. И здесь Беларусь может внести огромный вклад.

О ГЛОБАЛИЗАЦИИ

- Мир меняется. В ряде стран есть подвижки в сторону национализма, сепаратизма, но мы считаем, что это не конец глобализации, а начало новой глобализации. Это когда не всех «под одну гребенку», а когда все имеют возможность участвовать в развитии мировой экономики. Если посмотреть на взаимодействие компаний из разных стран, то мир уже практически един. Но нет общих правил игры, и их сложно выработать.

Сегодня мы видим реальную глобализацию как формирование крупных блоков и выстраивание отношений между ними. Считаем, ЕАЭС может стать одним из мощных полюсов и способен выстраивать отношения с другими крупными игроками.

Помимо Европы для нас не менее важный партнер - азиатско-тихоокеанский регион. Мы совместно с Китаем продвигаем идею сопряжения нашего союза с концепцией Нового Шелкового пути, в который вовлекается большинство государств региона. То есть рассуждаем о всеобъемлющем партнерстве на всем континенте. Мы не только развиваем интеграцию внутри ЕАЭС, но и содействуем развитию полицентрического трека глобальной экономики.

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: Минск помогает диалогу Европы и ЕАЭС

МНЕНИЕ


Россия потеряла пятьдесят миллиардов, а Запад - сто

Антонио Фаллико, банкир, президент Ассоциации «Познаем Евразию», с 2008-го по 2013 год выполнял обязанности почетного консула РФ в  Вероне (Италия):

- В период санкций сократился товарообмен, но нужно сказать, что за последние девять месяцев мы регистрируем восстановление прямых инвестиций иностранных компаний в Россию и другие страны ЕАЭС. Несмотря на запреты, бизнесмены продолжают активно работать здесь. РФ адаптировалась к новым условиям, сделали это Беларусь и Казахстан.

Предприниматели больше не робеют перед санкциями. Они нелегитимны в свете договоров ВТО. Хотел бы напомнить о недавнем исследовании, подтверждающем, что ущерб тех стран, которые навязали санкции, составил около ста миллиардов долларов, а самой России - пятьдесят миллиардов. То есть у зачинщиков потери больше.

Мы с коллегами хотели бы, чтобы компании не боялись сотрудничать. Это не только экспорт-импорт, но инвестиции - не «Сделано в ЕС», а «Сделано вместе с ЕС».

Что примечательно, за годы санкций инвестиции в РФ сократились от европейцев, а от США выросли. Разве это не удивительно? Без ЕАЭС нет будущего для мировой экономики. ВВП Китая по покупательской способности уже на первом месте, ВВП России - на шестом. А что будет через десять лет? Если ЕАЭС начнет в полную силу работать со всеми своими партнерами по всему миру, то эта бизнес-дипломатия победит инерцию и слепоту стран, которые навязали санкции.

Я не жду, что ограничения будут сразу устранены. Европа, к сожалению, не может выразить свою позицию поперек воли США. Нам еще предстоит страдать несколько лет. Но нужно работать, нужны контакты городов и регионов. Европа не может позволять себе больше дискриминировать Россию и Евразийский союз. Это путь к еще большим потерям.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Экономика: интеграция

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров: Белорусские товары у нас пользуются большим спросом

13 февраля посол Беларуси в России Игорь Петришенко был с визитом в Самарской области

Экономика: интеграция

Дружба дружбой, а товарооборот... в рост

В 2017 году Беларусь стала для России четвертым крупнейшим торговым партнером в мире, опередив экономических гигантов - США, Канаду, Японию, Францию, Великобританию, Италию и все государства СНГ. До «бронзы» рукой подать, считают эксперты

Экономика: интеграция

Гомельские комбайны идут на смену орловским рысакам

30 января в Москве глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко встретился с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым

Читайте также

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»



Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Культура

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно