10 Октября 2017 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 46  (750)

Гречка и картошка подешевеют

Союзные поля в этом году порадовали рекордами, поэтому цены должны снизиться

Гречка и картошка подешевеют

Фото: БЕЛТА

Зерна в России уродилось столько, что заговорили об историческом максимуме. По крайней мере, лучший показатель за последние сорок лет. Это еще при том, что посевные площади по отношению ко временам СССР сократились на шестьдесят процентов.

- Уборочная кампания близится к завершению. И почти по всем направлениям результаты радуют. А по некоторым даже идем на рекорд. Я имею в виду урожай зерновых и зернобобовых, уже намолотили больше 122 миллионов тонн. Эта цифра не окончательная, она может значительно вырасти, - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Таких подарков природы не ожидали сами аграрии.

- Весной посевную провели на одном дыхании. А потом до июля зарядили дожди, и мы приуныли - задержка в росте растений не обещала ничего хорошего, - вспоминает руководитель Управления сельского хозяйства Нефтегорского района Самарской области Алексей Бобряшов. - Но потом установилась такая теплая погода, что культуры, можно сказать, выстрелили - за две недели нагнали все отставание.

Хорошая новость и для любителей гречки. Ее тоже уродилось очень много. Поэтому цены на крупу поползут вниз. Специалисты прогнозируют, что цена за килограмм ядрицы скатится до сорока рублей.

Приятные вести поступают и с белорусских полей. Здесь по предварительным прикидкам соберут около десяти миллионов тонн зерна и больше пяти миллионов тонн картофеля. Наращивают мощности сахарные комбинаты. Аграрии обещают им поставить рекордное количество сахарной свеклы. Такого урожая белорусские производители ждали двадцать лет. Правда, не сложа руки. Технологии, селекция, машиностроители - все работали над тем, чтобы закрома родины наполнить до краев. И вот случилось. Часть урожая планируют, естественно, продать, тем более в мире из-за погодных условий складывается дефицит продовольствия.

- На экспорт очень хорошо идет наше зерно и крупа. Макароны также начали недавно экспортировать, - сказал заместитель премьер-министра РБ Михаил Русый.

Справка «СВ»

В Советском Союзе звероводство было одним из самых надежных источников поступления в страну валюты. Объем экспорта промышленной пушнины приближался к шестидесяти миллионам рублей в год. До Великой Отечественной войны мех занимал второе-третье место в структуре советского экспорта, уступая пшенице, а в отдельные годы - нефтепродуктам. Однако после перестройки работающие в этой сфере предприятия закрывались одно за другим. Звероводческих хозяйств в России осталось менее сорока, в СССР было пятьсот.

Полезный опыт


Аграрный альянс

Фермеры Беларуси и России зачастили друг к другу в гости.

ДЕЛИМСЯ НАРАБОТКАМИ

Настоящим брендом агропромышленного комплекса в Тверской области смело можно назвать звероводство. Недавно перенимать опыт в Верхневолжье приехала делегация из Синеокой. Организовала визит депутат Госдумы РФ Светлана Максимова. «СВ» расспросило ее о результатах.

- Тверичане чем-то смогли удивить белорусских коллег?

- Многие, кому приходилось путешествовать по автодороге Москва - Санкт-Петербург, обращали внимание на деревню с необычным названием Мермерины недалеко от Твери. Здесь же находится одноименное звероводческое хозяйство, признанное самым крупным в России. В нем выращивается девять уникальных пород норки и две - хорьков. Благодаря работе селекционеров в Мермеринах сформировалось поголовье, зверьки которого не похожи на всех остальных, разводимых на других предприятиях СНГ. Одного молодняка сегодня в хозяйстве содержат около трехсот тысяч.

- Белорусам этот опыт интересен?

- Конечно, они в этом году закупят порядка семнадцати тысяч этих животных.

- Что интересного российские фермеры узнали у своих коллег?

- Год назад я привозила в Беларусь делегацию Тверского региона и руководителей трех муниципальных районов - Молоковского, Весьегонского, Сонковского. Мы посетили несколько крупных и мелких производителей. На наших фермеров поездка произвела огромное впечатление, удивил опыт растениеводства и овощеводства. Рапс, масличный лен, зернобобовые, крестоцветные, чеснок и хрен приносят неплохие прибыли. После визита сразу же стали свое производство перенастраивать. Еще белорусские фермеры поделились наработками по разведению племенного скота. Подглядели, насколько успешен в стране рыболовный бизнес. У нас в Верхневолжье полно водоемов и рек.

- Как у них обстоят дела со сбытом продукции?

- В отличие от нас, белорусы на это не жалуются. На государственном уровне осуществляется серьезная поддержка средним сельхозпредприятиям
и небольшим фермерским хозяйствам. Большой плюс, что власти заключают
с ними контракт и им уже не надо искать свои выходы на рынки, к тому же цены на товар - фиксированные. В России, к сожалению, в последние годы упор все больше делается на крупные агрохолдинги. Им дают кредиты, а продукцию забирают торговые сети. Простой фермер в России никому не интересен.

ТУРИЗМ В ПОМОЩЬ

- Чем белорусский опыт может помочь, чтобы исправить ситуацию?

- В первую очередь, думаю, в развитии агротуризма. Это направление сегодня активно растет, белорусские экофермы, агроусадьбы весьма популярны у российских путешественников. И в Тверском крае, и в Синеокой уникальная природа, леса и реки. Это объединяет. Поэтому было важно понять, как соседи используют свой потенциал, как ведут дела, особенно в сельском хозяйстве и в сфере туризма, примерить их опыт к тверским реалиям. Ведь уникальное местоположение верхневолжского региона привлекает туристов из двух крупнейших городов России - Москвы
и Санкт-Петербурга.

- Может это способствовать сбыту фермерской продукции?

- Безусловно. Здесь они увидят, что продукция, произведенная в небольших хозяйствах, ни в какое сравнение не идет с той, что производят крупные агрохолдинги. Она гораздо экологичнее. Фермеры применяют более щадящие технологии, и, как правило, у них нет средств на огромное количество химикатов, всевозможных гербицидов и пестицидов. Конечно, урожайность у них ниже - но качество, бесспорно, выше. И горожане обычно уезжают из агроферм на машинах, до верха загруженных овощами, фруктами, мясом и молочной продукцией. Налаживается такой вот неформальный сбыт продукции. Это тоже может стать неким ответом малых производителей в их противостоянии с торговыми сетями и городскими властями, которые закрывают для них возможности мелкооптовой торговли.

- Можно ли сегодня говорить о масштабном развитии агротуризма в России?

- К сожалению, пока нет. У нас нет законодательной базы для этого бизнеса. Поэтому мы с удовольствием ездим в Беларусь, где изучаем правовые вопросы. Тверская область могла бы стать экспериментальной площадкой, поскольку опыт такой работы у нас есть - его надо систематизировать и подготовить предложения по внесению законодательных инициатив, над которыми мы сегодня активно работаем.

Гречка и картошка подешевеют

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Карты, деньги, два рубля

«СВ» вспоминает эволюцию денег в Союзном государстве

На поле танки грохотали

В Подмосковном военном городке Кубинка стартовал самый зрелищный этап Международного военно-технического форума «Армия-2018»

Доллару мы скажем «до свиданья»

Россия и Беларусь постепенно отказываются от расчетов в американской валюте

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Читайте также

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР



Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года