Селедка без шубы
С начала осени в Евразийском союзе действуют новые правила по обороту рыбной продукции. Какие выгоды получат потребители?
УЛОВ РАССТАЯЛ
Признаюсь честно, морепродукты люблю во всех видах. Но покупать стал редко. Порции мельчают прямо на глазах после разморозки. От большого пакета с креветками остается маленькая тарелочка! Да еще нередко бывает, что оставшееся попросту невкусно из-за вторичной заморозки.
Вскоре все должно измениться. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла первый поистине народный техрегламент - о безопасности рыбной продукции. Несколько лет специалисты министерств сельского хозяйства России, Беларуси и других стран «пятерки» обсуждали нюансы нового документа и, наконец, 1 сентября он вступил в силу. Изменений в нем много, поэтому решено, что переходный период продлится два года.
- Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит - за рыбу или за воду. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от веса льда, - объяснил член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.
При этом масса «ледяной шубы» или «глазури» строго определена.
- Пять процентов - для рыбы, семь - для разделанных ракообразных, четырнадцать - для неразделанных. Ранее и до двадцати процентов доходило, - рассказал директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.
Торговые сети часто грешили тем, что размораживали рыбу и выкладывали ее как охлажденную, то есть почти свежую. Выгода - сто-двести процентов!
- Иной раз доходит до абсурда. Вижу на ценнике: «Кальмар охлажденный. Индийский океан». Как его могли довезти без заморозки до Москвы? - удивляется глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
Техрегламент такие фокусы запрещает. Нельзя будет и вновь замораживать уже однажды оттаявшую продукцию.
БОИТЕСЬ УКОЛОВ?
В документе говорится не только о «глазури», но и об общем содержании влаги в продукции. Рыбу нельзя будет накачивать специальными растворами.
Магазинам запретят игры с перефасовкой и повторной упаковкой. Ведь как это удобно - перемешал просроченную продукцию со свежей, и продавай на развес. Нельзя будет сбывать дешевую рыбу под видом дорогой.
- Раньше писали: «пресервы рыбные». А должно быть указано зоологическое название. Допустим, «зубатка пестрая». Чтобы не было подмены тех же консервов, где это в большом количестве наблюдается, - сказал зам-руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Производителей крабовых палочек и аналогов икры регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации тем же шрифтом, что
и для наименования продукта.
Техрегламент определяет, что рыбу и морепродукты можно ловить только в экологически благополучных районах.
- По информации на упаковке потребитель сможет увидеть всю цепочку - где выловлена рыба, где была переработана, - пояснил Петр Савчук. - Мы планируем провести экологическую сертификацию всех районов промысла.
Документ не допускает к продаже продукты из ядовитых рыб. Ужесточаются нормы по паразитарному контролю. Ограничивается использование стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов, ГМО. Установлены жесткие требования для детского питания.
В России и Беларуси и до этого было множество санитарных норм, но техрегламент вводит более строгую и упорядоченную систему. Кроме того, продукт, который соответствует новым правилам, может спокойно продаваться во всех странах Евразийского союза.
ВОПРОС РЕБРОМ
Кто будет наводить порядок
В Сети разгорелась дискуссия о том, как новый регламент подействует на нерадивых предпринимателей.
«Сомневаюсь, что продавцы откажутся от такого вида заработка - продавать воду по цене мяса и рыбы». «Производителя, может, и прижмут, а торгаши по-прежнему будут льдом покрывать рыбу». Это типичные мнения из интернета.
Чиновники уверяют, что контроль будет строгим.
- За всем, что касается реализации рыбной продукции, будет следить Роспотребнадзор, а за тем, что касается лова, хранения и транспортировки, - Россельхознадзор. Ну и, соответственно, аналогичные структуры в Беларуси и других странах ЕАЭС, - пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
- Полуподвальные, кустарные производства действительно пострадают. А те, которые отвечают требованиям, только выиграют от нововведений, - уверен Арман Шаккалиев.