Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок
На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства
От Южно-Сахалинска до Раздольного, где строят комплекс, всего полчаса езды. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
От Минска до Южно-Сахалинска - 7251 километр. Это если по прямой. Лететь на самолете - больше девяти часов. Именно такой путь через месяц проделают несколько сотен отборных белорусских буренок. Они станут первыми жителями нового животноводческого комплекса, который по передовым белорусским технологиям достраивают в селе Раздольное на Сахалине.
Корреспондент «СВ» отправился на отдаленный российский остров, чтобы своими глазами увидеть, как союзная дружба перерастает во взаимовыгодное экономическое сотрудничество.
ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ВЫШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ
На Сахалине и Курилах всего 450 тысяч жителей. В столице региона - Южно-Сахалинске - около двухсот тысяч. Город состоит из трех очень длинных улиц. Заблудиться практически невозможно. Впрочем, как и найти на прилавках местные продукты.
- У нас из своего только рыба, креветки всякие, картошка, немного овощей, курица и яйца. Остальное в основном с материка завозим. Но можете купить сахалинский тофу и попробовать наши пирожки на пару - пян-се называются. Корейское блюдо, вкуснее вашей московской шаурмы, - посоветовала продавщица в продуктовом магазине.
Пян-се с мясом и острой корейской капустой оказались, и правда, хороши. А вот чек на кассе неприятно удивил. Цены на Сахалине кусаются. По моим оценкам, прибавка по сравнению с Центральной Россией - 30 - 40 процентов. А все потому, что две трети продаваемых здесь продуктов завезены из других регионов и стран.
Видимо, поэтому новый губернатор Олег Кожемяко стал активно развивать на острове именно сельское хозяйство. Изобретать трактор местные власти не стали. Просто попросили помощи у... братской Беларуси. Мол, лучше доверить важное дело профессионалам. Так на Сахалине появился проект строительства крупной животноводческой фермы и агрогородка. Его одобрили в прошлом году. А лидеры двух стран всячески поддержали.
- Набирает обороты взаимодействие Беларуси с российским Дальним Востоком. Один из примеров - создание в Сахалинской области современного агрогородка. Рассчитываем, что число таких взаимовыгодных проектов будет только расти, - озвучил планы Президент России Владимир Путин на недавнем Четвертом форуме регионов двух стран.
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности. Оказывается, с губернатором Сахалина и Курил Олегом Кожемяко они знакомы давно.
- Очень активно сотрудничали в Амурской области, поддерживали, помогали и наукой, и министры наши там много что сделали. И тут он уезжает на Сахалин. Приехал: «Александр Григорьевич, надо на Сахалине разворачиваться!» У меня понятие - что такое Сахалин? Ну, какие-то там скалистые горы, вулканы и прочее. Ни разу, к сожалению, там не был. Говорит: «Да нет, там и земли хорошие, и прочее. Но нам нужна наука, специалисты и так далее». Мы там создали образцово-показательное сельхозпредприятие. Дело нашей чести, чтобы Сахалин никогда не покупал никакую сельскохозяйственную продукцию, а возделывал и выращивал ее там, - рассказал Александр Лукашенко.
«МОЛОКО ПОЙДЕТ НЕПРЕРЫВНЫМ ПОТОКОМ»
До Раздольного из Южно-Сахалинска - всего полчаса езды на машине. Вдоль дороги сплошные сопки и густой сосновый лес. Изредка трасса петляет вдоль морского побережья. На отдалении видны танкеры и буровые установки. Сахалин - это в первую очередь нефть, газ и уголь. Сельским хозяйством здесь всегда занимались постольку-поскольку. Особой нужды не было - местные зарплаты позволяли покупать и более дорогие привозные продукты.
Но в последние годы все поменялось. Во-первых, кризис коснулся и экономики острова. Низкие цены на сырье уменьшили доход местных жителей. Во-вторых, появились территории опережающего развития. Они дают налоговые льготы и снимают административные барьеры. В-третьих, местные власти стали выделять субсидии аграриям. В итоге строить новые сельхозпредприятия стало выгодно.
В таких домиках будут жить работники. В каждом - по две семьи. Фото: Евгений Беляков/kpmedia.ru
Конечно, пшеницу на острове выращивать не получится - даже при условии всех возможных льгот. Гористая местность не дает развернуться. Другое дело - животноводство. Площадей для фермы нужно значительно меньше. А молочная промышленность в Беларуси - одна из лучших в мире. Поэтому вопрос: «Чей проект брать за основу?» - на Сахалине не стоял.
Работы на объекте уже в финальной стадии. Строители держат высокий темп. Лето на Сахалине короткое, нужно уложиться до конца августа. В сентябре новые коровники должны принять первых буренок.
- Все основные элементы зданий возведены. Смонтированы кровли. Установлены металлоконструкции и сэндвич-панели. Занимаемся внутренней отделкой, прокладкой инженерных сетей, заливкой бетонных полов и готовим помещения под установку стойлового и доильного оборудования. В работах задействованы почти две сотни строителей, - пояснил глава подрядной компании Александр Божок.
На новой ферме будут применяться самые передовые технологии. Производительность труда в сельском хозяйстве (как и в любом бизнесе) должна быть максимальной. Это в итоге отразится и на доходах предприятия, и на отчислениях в бюджет, и на ценах в местных магазинах.
- Для нас в этом проекте - все новое. Комплекс спроектирован белорусскими коллегами. За основу взяли уже действующую в этой стране молочно-товарную ферму с беспривязным содержанием скота и доильным залом на сорок коров типа «Параллель». Процесс доения на такой установке продолжается практически весь день - одних животных сменяют другие. Молоко идет непрерывным потоком. Впервые для острова крыши коровников на ферме получили особые световентиляционные коньки из поликарбоната. В любое время года они обеспечивают оптимальный микроклимат, увеличивается освещенность помещений. Коровы лучше питаются, и, как следствие, растет продуктивность. Бетонные полы будут иметь резиновое покрытие. Это важно в условиях сырого климата - животные на такой поверхности не скользят и не травмируют копыта, - рассказал гендиректор совхоза «Корсаковский» Сергей Шаманаев.
Сделают «под ключ»
В бизнесе сейчас наиболее популярная технология - «под ключ». Условно: заплатил деньги и забыл. Примерно такой же принцип заложили и в план строительства фермы и агрогородка. Ведь чтобы получить готовую продукцию, нужны не только коровники.
- Мы ставили условие - чтобы весь проект сопровождали специалисты из Беларуси. Это комплексный подход, - говорит губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. - Не только молочное животноводство и технология выращивания кормовых культур, но и вопросы мелиорации и обработки земли. Они у нас были упущены. Земля не обрабатывалась, что не давало высокой продуктивности у скота.
Как поясняют местные специалисты, серьезная проблема Сахалина - переизбыточное увлажнение. Поля нуждаются в мелиорации. Если правильно не увести воду, местность превращается в болото. Много угодий именно по этой причине пришли в запустение в постсоветское время. И здесь белорусские коллеги тоже активно помогают сахалинцам, дают рекомендации по проектам в сфере мелиорации.
- Наша задача - сохранить и приумножить стадо. Получить от него наивысшую продуктивность - до десяти тысяч тысяч литров молока на корову в год, - поясняет Сергей Шаманаев. - А для этого нужно обеспечить их хорошей кормовой базой. Сейчас вводим как можно больше полей. Это позволит запустить более современный севооборот, что даст возможность почве отдыхать.
К примеру, в одно время с корреспондентом «СВ» на Сахалине работали два консультанта из Минсельхоза Беларуси. Встретиться так и не удалось. Они целыми днями пропадали в полях.
Современные коровники с вентиляцией, доильным залом и "резиновым полом" уже почти готовы. Фото: Евгений Беляков/kpmedia.ru
ОБЕСПЕЧИТЬ ОСТРОВ СВОЕЙ ЕДОЙ НА СТО ПРОЦЕНТОВ
Сотрудничество у республики и Сахалина получается взаимовыгодное.
Местные власти вкладывают деньги в строительство новой фермы - она будет полностью государственная, а Минск помогает технологиями, техникой и оборудованием. Российская сторона улучшает продовольственную безопасность в приграничном регионе, белорусская - получает новый рынок сбыта.
- При выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить больше семи тысяч тонн молока и молочной продукции, а также двести тонн мяса, - пояснил журналисту «СВ» губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. - Технология, которая нашла здесь применение, очень перспективна. На Сахалине она используется впервые. Стремиться есть к чему - хозяйства региона пока получают в сутки от одной коровы в среднем 18,4 литра молока. Для сравнения, этот показатель в Беларуси едва ли не вдвое больше - до 32 литров. С вводом этого и ряда других современных животноводческих комплексов получим совершенно иную продуктивность скота в молочной отрасли. Это принципиально новый шаг в развитии сельского хозяйства на Сахалине, который увеличит самообеспеченность области важными продуктами питания.
На Сахалине сейчас строится сразу несколько подобных ферм. Помимо государственных вложений, есть еще частные инвесторы из Приморья.
- Развитие сельского хозяйства является приоритетным направлением в экономике региона. Почему? Сейчас самообеспеченность продуктами питания - всего около тридцати процентов. Остальное завозятся с материка, - рассказал Александр Якуша, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сахалинской области. - Поэтому была поставлена задача - максимально обеспечить область производимой местной сельхозпродукцией. Яйцом, картофелем и овощами мы себя более-менее снабдили - примерно на девяносто процентов, к 2020 году планируем довести долю до ста. А вот по мясу и молоку сильно отстаем. Мяса - всего на восемь, молочной продукции - на тридцать процентов. Поэтому делаем ставку на строительство современных животноводческих комплексов.
В общем и целом ввод в строй этих объектов увеличит производство молока и молочных продуктов на острове более чем вдвое. В итоге доля местной продукции на Сахалине вырастет до восьмидесяти процентов.
Кефир в обмен на смартфон
Обе стороны планируют начать покорять рынки соседних стран.
- Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с регионом в сфере сельского хозяйства. Тем более, что видим конкретные результаты - готовность молочно-товарной фермы можно оценить как очень высокую. Совместными усилиями двух стран на Сахалине успешно реализуется проект по созданию современного агрохолдинга. Задача, о которой говорили президенты России и Беларуси, выполняется, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, когда недавно посещал остров. - В наших интересах выполнить поставленные задачи. Нужно адаптировать белорусские технологии, которые себя высоко зарекомендовали. Поэтому нужно не только сохранить, но и укрепить свои позиции в продовольственной сфере. Мы это обозначили в нашей дорожной карте.
Причем взаимодействие планируется в совершенно разных отраслях. Не только в сельском хозяйстве, где белорусы традиционно сильны. В частности, Сахалин закупает и различный транспорт. На угольных разрезах острова работают «БелАЗы». Кроме того, в Беларуси отличные дороги. Власти острова хотят перенять у коллег опыт и в этой сфере.
- Наши белорусские коллеги щедро делятся своим опытом, - заявил Олег Кожемяко. - Планируем сотрудничать и дальше. Например, по молочной продукции, мороженому, сырам и ягодам. В последующем разберем вопросы по мясному животноводству. Здесь три важных составляющих. Первая: нам подходят белорусские технологии. Второе: нам комфортно вместе работать, у нас один менталитет, один язык, одно понимание. И третье: они всегда готовы помочь - даже разработать специальную машину или механизм, которые требуются по нашим климатическим условиям. За счет такого внимательного отношения они во многом и выигрывают. И расстояния нам не мешают.
Благодаря успешному сотрудничеству с Беларусью у сахалинцев не на шутку разыгрался аппетит. Появились амбициозные планы по покорению рынков соседних стран. Как только потребности островитян в той же молочке (и других продуктах питания) будут полностью закрыты, местные власти планируют наладить экспорт. В частности, на перспективные рынки Южной Кореи, Китая и Японии. К примеру, ферма в Раздольном находится всего в тридцати километрах от морского порта. Оттуда до ближайшей границы с Японией - рукой подать. Кефир в обмен на смартфон? Почему бы и нет!
Расцветали яблони и груши...
Фото: Евгений Беляков/kpmedia.ru
Недалеко от животноводческой фермы появился яблонево-грушевый сад.
Такого проекта даже местные старожилы не припомнят.
- Садоводство у нас давно отошло и про него все забыли, - говорит Сергей Шаманаев. - Благодаря межправительственному соглашению был заложен яблонево-грушевый сад. По самым скромным расчетам на будущий год часть деревьев даст небольшой урожай. Они полукарлики, поэтому быстрее начинают плодоносить. Для нашего климата вполне подходят. Переживали, что не перенесут длительного перелета и затяжных дождей. Но они все прижились.
Если быть точным, то на Сахалине высадили 850 груш сортов «Просто Мария» и «Белорусская поздняя», а также 7650 яблонь сортов «Иманд», «Заславская», «Веселина», «Сябрына», «Память Сюбаровой», «Поспех», «Олеся» и «Белорусская сладкая».
- Посмотрим, как в этом году проживет тот сад, который мы высадили. Будем это направление расширять, - заявил Олег Кожемяко.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Молочно-товарная ферма в Раздольном - это больше трех десятков различных сооружений.
В их числе доильно-молочный блок на 40 животных, 11 сенажных траншей общей вместимостью 42 тысячи тонн и навес для сена, который укроет еще 50 тонн кормов.
Ферма будет иметь собственные дизельную станцию, котельную, очистной комплекс и резервуары под воду.
Крупный рогатый скот разместят в шести больших помещениях: три коровника площадью по 3,7 тысячи квадратных метров каждый и еще три телятника чуть меньших размеров - по 2,7 тысячи квадратов.
Общий объем инвестиций составляет 2,5 миллиарда рублей.
По прогнозам налоговые поступления составят 80 миллионов рублей в год.
За 2015 год товарооборот между Беларусью и Сахалинской областью составил 1 миллиард российских рублей. Объем сделок растет.
АНОНС «СВ»
Рядом с фермой в Раздольном строится агрогородок. В пятидесяти новых домах поселятся работники и их семьи. Жилье будут давать бесплатно, чтобы привлечь лучших специалистов.
Репортаж из агрогородка читайте в следующем номере «Союзного вече».