06 Июля 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».

Дайте только льготы, денег заработаем!

Один из проектов Союзного государства - производство лактоферрина в Институте микробиологии НАН - вполне мог бы стать резидентом будущего парка "БелБиоград". Фото: БЕЛТА

В минском Парке высоких технологий за несколько лет выросло сразу несколько IT-мегапроектов – там родилась всемирно известная игра World of Tanks, мессенджер Viber, приложение MSQRD и еще с десяток крупных IT-аутсорсеров. Некоторые из них уже котируются на крупнейших биржах и стоят миллиарды долларов. Успех IT-технопарка вдохновил Национальную академию наук Беларуси на создание своего такого инкубатора для перспективных научных проектов.

НАУКОГРАД С ПРИСТАВКОЙ «БИО»

Проект «БелБиоград» презентовали на Неделе наноиндустрии, приуроченной к Году науки в Беларуси. Официальное открытие нового технопарка ожидается в ближайшее время.

- Создание «БелБиограда» - важная и актуальная тема. Пока это образование зарегистрировано на общих основаниях, в том числе налоговых. Считаю, что успеха не будет, если не сделаем то же самое, что и для IT-парка. Подготовлен соответствующий указ Президента, - сказал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. - В этом случае эффект от работы «БелБиограда» будет не меньше того, что констатируем по IT-парку. В отраслевой науке есть заделы, которые надо не только реализовывать в лабораториях, но и выходить на промышленное производство.

Придание статуса национального парка с соответствующими преференциями для резидентов –принципиально важно. Если он будет закреплен официально, отдача не заставит себя ждать. Как рассказал журналистам замдиректора Александр Кравцов, уже отобраны тридцать проектов от научных организаций, представителей бизнеса и предпринимательских структур, занятых в сферах микробиологии, фармацевтики и нанотехнологий. Они и станут первыми резидентами парка. Если резиденты получат обещанные льготы, то за пять лет проекты «БелБиограда» достигнут приличного объема экспорта - 175 миллионов долларов. Планируется создать 1,2 тысячи рабочих мест и обеспечить 70 тысяч долларов добавленной стоимости на человека в год.

НАУКА НЕ ДЛЯ ПОЛКИ

- Чтобы выпускать продукцию в составе «БелБиограда», не обязательно иметь производство на его территории или в Минске, - уточнил Александр Кравцов.

Один из проектов будущего парка - комбинат по глубокой переработке торфа. Реализовывает его Институт природопользования НАН. За пять лет планируют произвести 2,5 тысячи тонн органических гранулированных удобрений. По словам Кравцова, проект должен очень быстро окупиться - спрос на органику растет, поскольку минеральные удобрения негативно влияют на почву. Если понадобится, «БелБиоград» даже готов взять на себя поиск инвестора.

Собственно, в этом и цель технопарка - помогать реализовывать научные разработки и внедрять их на рынок. Как метко выразился председатель президиума НАН Владимир Гусаков, наука должна работать на экономику, а не «просто лежать на полке».

Поиск резидентов «БелБиограда», субъектов инфраструктуры и инвесторов продолжается. Проявляют интерес россияне, израильтяне, немцы. Правда, не торопятся: выжидают, пока решается вопрос с налоговыми преференциями, таможенными пошлинами и логистикой.

Здание под «БелБиоград» уже найдено – парк расположится на территории Физико-технического института НАН на улице Купревича в Минске. Выделено 1,1 тысяч квадратных метров - административная часть, лабораторные аудитории, просторные офисы. Как полагается – удобно, современно. Все условия созданы: изобретай, внедряй, деньги получай. 

ДОСЛОВНО

Держим единый курс на инновации


Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси – о сотрудничестве двух стран в науке и технологиях:

- Стратегии Беларуси и России в научно-технологической, инновационной сферах совпадают. Перспективные направления сотрудничества видим в осуществлении совместных проектов в сфере энергетики, поиске альтернативных источников энергии, производстве новых материалов для промышленности и строительства, медицины, сельского хозяйства. В Беларуси накоплен большой опыт создания электронной и оптической системы целевой аппаратуры, видим большие перспективы в совместном развитии космических технологий.


Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано»:

- Россия видит перспективы сотрудничества с Беларусью, хотя пока рано говорить о конкретных совместных проектах. Но они точно должны быть, исходя из потенциала, представленного на выставке продукции для наноиндустрии. Есть возможности для кооперации наших компаний и институтов. Уже ведутся совместные исследования с российскими институтами, инжиниринговыми компаниями. Есть мысль включить в эту кооперацию сеть, которую создал наш Фонд, - это пятнадцать инфраструктурных центров и более шестисот малых предприятий. Есть темы, по которым мы пересекаемся. 


Справка «СВ»

Неделя наноиндустрии, приуроченная к Году науки в Беларуси, открылась 5 июля республиканской выставкой продукции, оборудования и приборов для наноиндустрии более чем 30 предприятий. Во время Недели наноиндустрии пройдет также общее собрание Республиканской ассоциации наноиндустрии (РАНИ) с участием представителей Совета Министров, НАН Беларуси, Минобразования, Минпрома, Госстандарта и бизнес-структур. Участники мероприятия посетят несколько организаций-членов РАНИ с презентацией новых высокотехнологичных производств, среди них - НПЦ по материаловедению, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова, ГНПО порошковой металлургии, ГНПО "Центр". Известные ученые, специалисты и эксперты в области нанотехнологий выступят с лекциями в вузах и организациях Минска.


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Экономика: интеграция

Без 2,5 литра не разберешься

Россельхознадзор в очередной раз ограничил ввоз молочной продукции из Беларуси, а потом решил отменить запрет

Экономика: интеграция

Картофельный Оптимус Прайм и пушкинские куры

У кого больше лошадиных сил и самые современные тракторы, выяснили на Международной сельскохозяйственной выставке "Белагро-2018"

Экономика: интеграция

Осторожно, двери открываются

В этом году в Москве появится российско-белорусское сборочное производство лифтов

Экономика: интеграция

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске

Сибирские предприятия стали самыми активными участниками Белорусского промышленного форума и Дней делового и экономического сотрудничества «Новосибирск - Беларусь»

Экономика: интеграция

Сальдо положительное: Кобяков и Медведев обсудили белорусско-российское сотрудничество

Встреча прошла 1 июня в Душанбе на полях заседания Совета глав правительств СНГ

Читайте также

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.