26 Июня 2017 года / Текст:  Анна ИВЕРШИНЬ / К номеру: 27  (731)

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

В Ставрополье работают белорусские трактора и комбайны, во многих высотках установлены лифты из Синеокой. Ставропольцы с удовольствием покупают продукты и текстиль в фирменных магазинах, которых с каждым годом открывается все больше

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

"Рабочие лошадки" из республики пользуются в крае особым уважением за надежность и неприхотливость. Фото: БЕЛТА.

МЕНЯЕМ КОМБАЙНЫ НА ЗЕРНО

- Экономическое сотрудничество между Ставропольским краем и Беларусью берет начало еще в советскую эпоху, - рассказал в интервью «Союзному вече» губернатор Владимир Владимиров.

- В каких отраслях Беларусь выступает партнером края?

- Ставрополье - в числе ведущих аграрных регионов России. Мощности ставропольского АПК и высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение Беларуси дополняют друг друга. Белорусская техника хорошо зарекомендовала себя, пользуется спросом. Каждый десятый комбайн на полях Ставрополья - из Беларуси. Тракторный парк на 60 процентов состоит из белорусской техники. И ее должно быть еще больше. У нас есть дилерские и технические центры «Гомсельмаша».

Беларусь - серьезный рынок сбыта для сельхозпродукции и промышленности края. Ставропольские предприятия много лет поставляют продукцию в республику.

Представители деловых кругов также поддерживают тесные контакты. С 2015 года происходит регулярный обмен официальными делегациями. Постоянно взаимодействуем с министром промышленности Беларуси Виталием Вовком.

- Чем торгуют Ставрополье и Беларусь?

- В прошлом году Беларусь заняла третье место по объему внешней торговли со Ставропольем, который приближается к ста миллионам долларов. Край закупает в Беларуси сельхозтехнику, продукты, товары повседневного спроса, автобусы.

А экспортируем мы туда изделия из пластмассы, электроизмерительные приборы, продукцию АПК, аэрозоли. Можем поставлять в Беларусь зерно и зернобобовые культуры - хоть сейчас готовы направить 3,8 миллиона тонн высококачественного зерна.

А еще мы производим минеральную воду, племенной молодняк тонкорунных и полутонкорунных овец, крупного рогатого скота, тонкую и полутонкую шерсть. Промышленность края также готова увеличить объемы экспорта. Все это - перспективные направления внешней торговли - их уже обсуждали с руководством республики. Заинтересованность видим.

ЛИФТЫ, ШЕРСТЬ И ПЕРЕРАБОТКА

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: gubernator.stavkray.ru.

- Думаете о совместных производствах? В каких сферах?

- Хотим видеть в числе парт-неров «Минский тракторный завод», «Амкодор», «Гомсельмаш». Давно назрела идея создать в Ставропольском крае опытно-промышленную станцию для тестирования и презентации белорусской сельхозтехники - прежде всего новых комбайнов «Палессе».

Думаем о совместном предприятии с МАЗом. Уже в этом году в партнерстве со ставропольской компанией «Ставприцеп» белорусский автогигант планирует приступить к выпуску грузовой техники для сельского хозяйства на базе шасси «МАЗ». Сборочное предприятие будет работать на Ставрополье. Ожидается, что в этом году выпустим пятьдесят машин.

Новые возможности открывает и промышленная кооперация между белорусским холдингом «Автокомпоненты» и заводом «Ставропольавто». Оба специализируются на сборке автомобилей китайских марок.

Для белорусской стороны представляют интерес проекты в сфере лифтового оборудования. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил заменять старые белорусские лифты на новые. Их можно даже вместе производить на территории края.

В последнее время интенсивно развиваются города-курорты Кавказских Минеральных Вод. Особенно Кисловодск - он получил поддержку на уровне руководства РФ. Мы хотим сделать кисловодский общественный транспорт экологически чистым. Рассматриваем электрические автобусы белорусского производства - они отлично бы вписались в транспортную инфраструктуру городов-курортов. В Кисловодске рельеф особенный - но если белорусы модифицируют под нас свои электробусы, может получиться очень полезно обеим странам.

Еще одна точка совместного приложения усилий - пищевая перерабатывающая промышленность. Речь идет о совместных предприятиях на территории края по хранению, первичной и глубокой переработке сельхозпродукции.

Производство овечьей шерсти - тоже перспективное направление. Мощной текстильной промышленности Беларуси наверняка было бы интересно ставропольское сырье. В перспективе республика могла бы поучаствовать в создании совместных прядильных, текстильных или ковровых предприятий.

Эти и другие вопросы уже обсуждались на встрече с Президентом республики Александром Лукашенко. По многим есть взаимопонимание.

ВОСПОМИНАНИЯ: День памяти в Брестской крепости

- Связывает ли что-то с Беларусью лично вас?

- Навсегда в памяти останется 22 июня 2015 года - День памяти и скорби. Я встретил его в Брестской крепости. Святое место для наших народов, принявшее на себя первые удары фашистского агрессора. Пролилась кровь защитников Отечества, среди которых были и ставропольцы.

Уверен, что в Великой Отечественной войне мы победили именно благодаря тому, что русские, белорусы и другие народы стояли плечом к плечу, защищая родную землю. Сегодня по-прежнему сильно стремление двух братских народов жить в мире и добрососедстве.

Договор без срока давности

16 марта этого года правительства Республики Беларусь и Ставропольского края впервые подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

- Документ бессрочный. Мы договорились развивать долговременные связи в экономике, науке и культуре. Конкретные проекты могут реализовываться как между органами власти Ставрополья и Беларуси, так и между отдельными предприятиями и организациями. Предполагается обмен делегациями и специалистами в различных областях торгово-экономической деятельности, развитие сотрудничества в области туризма, взаимодействие национально-культурных обществ, молодежных движений.

Соглашение открывает новую страницу. Впереди много интересной и плодотворной работы. Ставрополье к этому готово.

КСТАТИ

Едем на гастроли

- Весной край посетила официальная делегация Беларуси. Мы активно обсуждали культурные связи. Например, обменные гастроли творческих коллективов. По планам Беларусь в этом году посетят краевой казачий ансамбль «Ставрополье» и коллектив Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова.

В Ставрополье приедут белорусские коллективы - Государственный академический музыкальный театр и государственный ансамбль танца Беларуси на фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Думаем о совместных выставочных проектах, информационном обмене в библиотечной системе.

Пригласили делегацию белорусской молодежи поучаствовать в Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2017».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Экономика: интеграция

Не рой себе долговую яму

Последние два года в  России и Беларуси - настоящий кредитный бум. С  одной стороны, это признак растущей экономики, с  другой - дополнительные риски для всей финансовой системы

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности

Экономика: интеграция

Две хозяйки на одной молочной кухне

20 апреля пройдут консультации аграрных ведомств наших стран, на которых обсудят создание единого рынка молока

Экономика: интеграция

Перекресток пяти дорог

Депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России побывали в Великих Луках, посетили предприятия и обсудили новые возможности российско-белорусского сотрудничества

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Ивацевичи

Увидеть сатурнян, услышать, как поет прошлое и не только...

Союзное государство

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

Политика

Лучший президент... «Президент»

Трехдневный визит Александра Лукашенко в Таджикистан показал новые возможности для сотрудничества

Культура

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Общество

Превратился в белых журавлей...

Лучшим проектом мемориала «Я убит подо Ржевом» признали работу молодого белгородского скульптора Андрея Коробцова

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»



Политика

Лучший президент... «Президент»

Трехдневный визит Александра Лукашенко в Таджикистан показал новые возможности для сотрудничества

Политика

Место встречи - Сочи и Петербург

На этой неделе Президент России Владимир Путин проводит переговоры с иностранными лидерами. В Сочи к нему приехал болгарский коллега Румен Радев, а в Петербург - французский лидер Эммануэль Макрон

Спорт

Марадона заплакал, целуя футболку «Динамо»

Наконец-то, его футбольное величество официально был представлен в качестве председателя правления брестского «Динамо»

Союзное государство

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

Политика

Итоги саммита ЕАЭС: На мировую арену вышел коллективный игрок

Как не допустить дезинтеграции? Что важнее: двусторонний контакт или многосторонняя политика? В какую сторону идут наши страны? Эксперты комментируют первую встречу президентов России и Беларуси в этом году

Общество

Превратился в белых журавлей...

Лучшим проектом мемориала «Я убит подо Ржевом» признали работу молодого белгородского скульптора Андрея Коробцова

Культура

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Культура

«От сладкого к Горькому»

Незадолго до дня памяти белорусского классика Максима Богдановича, который отмечают 25 мая, Институт мировой литературы РАН передал в Минск обширную переписку его отца с Максимом Горьким. Музей сделал ответный жест. Эти документы открывают неизвестные стороны жизни обоих. Корреспондент «СВ» одним из первых увидел раритетные документы

Спорт

Постолимпийский синдром

У российских болельщиков турнир в Дании оставил смешанные чувства. И горечь поражения, и гнев на арбитров, придумавших удаление в овертайме с канадцами, и надежда на светлое будущее

Спорт

Крути педали, чтоб «золото» дали

Легендарный велогонщик Валерий Чаплыгин рассказал, какой ценой достаются победы