САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Татьяна Мысова

Умный расчет – хлебный доход

Как в России развивается хлебопекарная отрасль

Фото: flikr.com

ГОРБУШКА ПО ГОСТУ

Помните летние каникулы у бабушки в деревне? Сходить за буханкой ароматного черного «кирпичика» и сдобными булочками - дело первой важности. Прозеваешь привоз – останешься без свежего хлеба. Прилавки опустошались за пару часов.

Сегодня в городских супермаркетах хлебное изобилие. Лотки с хрустящими горбушками ломятся от всевозможных новинок – с семечками, морковью, чесноком, бездрожжевой, на закваске, с отрубями… Попробуй разберись, где тут свежий товар, а какая буханка залежалась. «Знатоки» советуют брать самую дальнюю на полке. Ближе к покупателю обычно выкладывают вчерашний.

А как выбрать безопасный хлеб, да еще если он и без упаковки? Крупные хлебозаводы должны работать по ГОСТу, а вот с мелкими частными пекарнями гарантий никто не даст. Даже если потребовать у продавцов сертификат качества товара, то скорее всего, покажут документ, полученный в системе добровольной сертификации.

– С июля 2016-го в России действует обновленный закон о стандартизации. Если пекарь заявляет, что соответствует установленному стандарту в рамках требований, но в ходе контрольно-испытательных проверок обнаруживается, что это не так, – производителю придется ответить по закону, – рассказывает Оксана Мезенцева, и.о. начальника управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта.

Месяц назад Росстандарт запустил пилотный проект «Национальная система сертификации». Производители сами подают заявки для подтверждения качества продукции. Программа уже работает в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Крыму. В 2018 году систему национальной сертификации введут по всей стране.Недобросовестным производителям придется затянуть пояса потуже. Без овальной эмблемы «РСТ» хлеб не пустят на рынок.

НАДО БРАТЬ!

Хлеб пекут буквально везде - более 12 тысяч компаний от Калининграда до Владивостока. Если в советское время основная нагрузка шла на крупные хлебозаводы, то сегодня практически весь рынок (94 процента!) принадлежит средним и микропекарням.

– В 2016-м насчитывалось 704 хлебозавода. Из них хорошо на плаву держатся около двухсот. Остальные попросту нерентабельны: старое оборудование, большие затраты, - говорит Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Умный расчет – хлебный доход
Фото: flikr.com

Специфика рынка такова: малые пекарни между собой особо не конкурируют. Потому что на десять тысяч жителей, в среднем по РФ, приходится менее одного производства. В Европе, для сравнения, - три-четыре.

Государство хлебобулочников поддерживает: в 2017-м ровно на год Минпромторг запустил специальную программу по обновлению оборудования.

– Российские производители хлеба могут купить оборудование отечественного производства, выпущенного не ранее 1 января 2016 года, с 15-процентной скидкой. Широкий ассортимент техники – и хлебопекарные печи, и шкафы предварительной расстойки, – рассказывает Евгений Рыжов, директор департаментавнутренней торговли, легкой промышленности и легализации Минпромторга. Как говориться, надо брать – дайте две!

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Для сравнения, в 1970-х человек съедал 170 кило хлеба в год. Сейчас около 113. Почему? Эксперты объясняют: люди стали питаться лучше, более сбалансированно, делают акцент на овощи, фрукты, мясо, рыбу.

– В кризисные времена употребление хлебобулочных изделий всегда возрастает. В хорошие времена потребление хлеба снижается, - говорит Андрей Пучковский, замначальника управления защиты прав потребителя Роспотребнадзора.

Производители обещают: взлета цен на хлеб опасаться не надо. Буханку за 250 рублей на полке, конечно, можно увидеть, но это импортный хлеб в элитном супермаркете.

– Хлеб пшеничной муки высшего сорта, в среднем, стоит 68 рублей за килограмм. Второй сорт - 44 рубля, – приводит цифры президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Концельсон. – За последние пять лет стоимость хлеба растет очень плавно. Медленнее инфляции.

На хлеб один человек в России, в среднем, тратит около шести тысяч рублей в год. Сумма эта распределяется между продавцом и производителем – первому около трети. Остальное возвращается к пекарю – он закупает сырье, выплачивает зарплату сотрудникам, оплачивает ЖКХ, аренду, налоги. Чистая прибыль производителя низкая – процента три. Получается, что печь пироги и продавать их через посредника – не такой уж выгодный бизнес. Для мелких предпринимателей самый оптимальный вариант – производить и продавать на месте, самостоятельно - с пылу, с жару.


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Морозная свежесть… булки

Срок хранения хлеба – трое суток. Скоропортящийся продукт для экспорта. Но белорусы нашли выход. В 2014 году предприятия освоили технологию шоковой заморозки. После приготовления выпечка попадает в холодильник с температурой минус сорок, там она застывает, но не кристаллизируется. Благодаря этому срок годности хлеба увеличивается до семи месяцев.

– Каждую неделю отправляем три тонны замороженного хлеба в Москву и пять тонн в Республику Коми, - рассказывает «СВ» Владимир Станкевич, и. о. гендиректора могилевской булочно-кондитерской компании «Домочай». – После естественной разморозки хлеб сохраняет вкус, запах и все полезные элементы. Это стопроцентно готовый продукт. Россиянам полюбились такие бренды как «Элитный», «Императорский», «Домашний ароматный». Недавно разработали линейку темных литовских хлебов.

ЦЕНЫ НА ХЛЕБ В 2017 ГОДУ:

(*в российских рублях)

В РОССИИ:

*По даннымРОСПиК

Из пшеничной муки высшего сорта: 68

Из пшеничной муки первого и второго сорта: 44

Из смеси ржаной и пшеничной муки: 45

В БЕЛАРУСИ:

*По данным Белстат

Из пшеничной муки высшего сорта: 69

Из пшеничной муки первого сорта: 47

Из ржаной, ржано-пшеничной муки: 46

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  2. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  3. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  4. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  5. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  6. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  7. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  8. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  9. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  10. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  11. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  12. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  13. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  14. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  15. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Боевики из числа беглых планировали захватить Беларусь, но обломились

Александр Арлукевич, наемник запрещенного в РБ террористического формирования «Полк Калиновского». Его позывной - «Вацлав».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также