САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Татьяна Мысова

Умный расчет – хлебный доход

Как в России развивается хлебопекарная отрасль

Фото: flikr.com

ГОРБУШКА ПО ГОСТУ

Помните летние каникулы у бабушки в деревне? Сходить за буханкой ароматного черного «кирпичика» и сдобными булочками - дело первой важности. Прозеваешь привоз – останешься без свежего хлеба. Прилавки опустошались за пару часов.

Сегодня в городских супермаркетах хлебное изобилие. Лотки с хрустящими горбушками ломятся от всевозможных новинок – с семечками, морковью, чесноком, бездрожжевой, на закваске, с отрубями… Попробуй разберись, где тут свежий товар, а какая буханка залежалась. «Знатоки» советуют брать самую дальнюю на полке. Ближе к покупателю обычно выкладывают вчерашний.

А как выбрать безопасный хлеб, да еще если он и без упаковки? Крупные хлебозаводы должны работать по ГОСТу, а вот с мелкими частными пекарнями гарантий никто не даст. Даже если потребовать у продавцов сертификат качества товара, то скорее всего, покажут документ, полученный в системе добровольной сертификации.

– С июля 2016-го в России действует обновленный закон о стандартизации. Если пекарь заявляет, что соответствует установленному стандарту в рамках требований, но в ходе контрольно-испытательных проверок обнаруживается, что это не так, – производителю придется ответить по закону, – рассказывает Оксана Мезенцева, и.о. начальника управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта.

Месяц назад Росстандарт запустил пилотный проект «Национальная система сертификации». Производители сами подают заявки для подтверждения качества продукции. Программа уже работает в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Крыму. В 2018 году систему национальной сертификации введут по всей стране.Недобросовестным производителям придется затянуть пояса потуже. Без овальной эмблемы «РСТ» хлеб не пустят на рынок.

НАДО БРАТЬ!

Хлеб пекут буквально везде - более 12 тысяч компаний от Калининграда до Владивостока. Если в советское время основная нагрузка шла на крупные хлебозаводы, то сегодня практически весь рынок (94 процента!) принадлежит средним и микропекарням.

– В 2016-м насчитывалось 704 хлебозавода. Из них хорошо на плаву держатся около двухсот. Остальные попросту нерентабельны: старое оборудование, большие затраты, - говорит Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Умный расчет – хлебный доход
Фото: flikr.com

Специфика рынка такова: малые пекарни между собой особо не конкурируют. Потому что на десять тысяч жителей, в среднем по РФ, приходится менее одного производства. В Европе, для сравнения, - три-четыре.

Государство хлебобулочников поддерживает: в 2017-м ровно на год Минпромторг запустил специальную программу по обновлению оборудования.

– Российские производители хлеба могут купить оборудование отечественного производства, выпущенного не ранее 1 января 2016 года, с 15-процентной скидкой. Широкий ассортимент техники – и хлебопекарные печи, и шкафы предварительной расстойки, – рассказывает Евгений Рыжов, директор департаментавнутренней торговли, легкой промышленности и легализации Минпромторга. Как говориться, надо брать – дайте две!

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Для сравнения, в 1970-х человек съедал 170 кило хлеба в год. Сейчас около 113. Почему? Эксперты объясняют: люди стали питаться лучше, более сбалансированно, делают акцент на овощи, фрукты, мясо, рыбу.

– В кризисные времена употребление хлебобулочных изделий всегда возрастает. В хорошие времена потребление хлеба снижается, - говорит Андрей Пучковский, замначальника управления защиты прав потребителя Роспотребнадзора.

Производители обещают: взлета цен на хлеб опасаться не надо. Буханку за 250 рублей на полке, конечно, можно увидеть, но это импортный хлеб в элитном супермаркете.

– Хлеб пшеничной муки высшего сорта, в среднем, стоит 68 рублей за килограмм. Второй сорт - 44 рубля, – приводит цифры президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Концельсон. – За последние пять лет стоимость хлеба растет очень плавно. Медленнее инфляции.

На хлеб один человек в России, в среднем, тратит около шести тысяч рублей в год. Сумма эта распределяется между продавцом и производителем – первому около трети. Остальное возвращается к пекарю – он закупает сырье, выплачивает зарплату сотрудникам, оплачивает ЖКХ, аренду, налоги. Чистая прибыль производителя низкая – процента три. Получается, что печь пироги и продавать их через посредника – не такой уж выгодный бизнес. Для мелких предпринимателей самый оптимальный вариант – производить и продавать на месте, самостоятельно - с пылу, с жару.


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Морозная свежесть… булки

Срок хранения хлеба – трое суток. Скоропортящийся продукт для экспорта. Но белорусы нашли выход. В 2014 году предприятия освоили технологию шоковой заморозки. После приготовления выпечка попадает в холодильник с температурой минус сорок, там она застывает, но не кристаллизируется. Благодаря этому срок годности хлеба увеличивается до семи месяцев.

– Каждую неделю отправляем три тонны замороженного хлеба в Москву и пять тонн в Республику Коми, - рассказывает «СВ» Владимир Станкевич, и. о. гендиректора могилевской булочно-кондитерской компании «Домочай». – После естественной разморозки хлеб сохраняет вкус, запах и все полезные элементы. Это стопроцентно готовый продукт. Россиянам полюбились такие бренды как «Элитный», «Императорский», «Домашний ароматный». Недавно разработали линейку темных литовских хлебов.

ЦЕНЫ НА ХЛЕБ В 2017 ГОДУ:

(*в российских рублях)

В РОССИИ:

*По даннымРОСПиК

Из пшеничной муки высшего сорта: 68

Из пшеничной муки первого и второго сорта: 44

Из смеси ржаной и пшеничной муки: 45

В БЕЛАРУСИ:

*По данным Белстат

Из пшеничной муки высшего сорта: 69

Из пшеничной муки первого сорта: 47

Из ржаной, ржано-пшеничной муки: 46

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Уникальный клад эпохи Крещения Руси нашли в Великом Новгороде
  2. Владимир Джабаров: Из-за русофобского курса территория Латвии превращается в пустошь
  3. ВЦИОМ: Более 77% россиян доверяют Владимиру Путину
  4. В Беларусь из РФ прибыл второй поезд для Минского метро
  5. Александр Лукашенко: Атака на вертолёт президента означает войну, украинцам она не нужна
  6. Марат Хуснуллин заявил об окончании нелегальной миграции в РФ
  7. Умерла мультипликатор Марина Восканьянц
  8. Владимир Путин обсудил с Совбезом формирование системы международных расчётов
  9. Александр Лукашенко: И российские, и украинские дроны залетали в Беларусь, было несколько таких случаев
  10. Ульяновская область отправила в Беларусь 40 тонн перловой крупы
  11. Александр Лукашенко: Белорусская армия перекрыла границы с Западом, приказы на случай эскалации отданы
  12. Александр Лукашенко заявил, что, если поляки попытаются оттяпать запад Украины, белорусская сторона окажет украинцам поддержку
  13. Киевский режим подорвал автомобиль начальника группы пропусков службы безопасности ЗАЭС
  14. В Польше из-за «детской водки» в магазинах разгорелся скандал и произошли отставки чиновников
  15. Польша отказывается пускать Украину в ЕС: Киеву поставили условие, которое он не хочет выполнять

Парламентское Собрание

Виктор Николайкин: «Сильными мы будем тогда, когда у нас будет сильная экономика»

В Москве на заводе «Москвич» прошло совместное заседание Комиссий Парламентского Собрания по бюджету, налогам, финансовому рынку и по экономической политики

Политика

«Иркутск будет общим узлом единого отечества»

После посещения Александром Лукашенко столицы Восточной Сибири Беларусь получит больше алюминия и среднемагистральных лайнеров, а общий торговый оборот увеличится в разы

МНЕНИЯ

Сегодня мой друг прикрывает мне спину

Валерий Чумаков

Россия и Беларусь готовятся подписать договор о гарантиях безопасности

Польша не пустит Украину в ЕС

Анатолий Заусайлов

Пока Киев не извинится за «Волынскую резню»

«Потеря Угледара никакого значения не имеет»

Михаил Васильев

Такова официальная версия украинской пропаганды, которая даже переписала нарушающую российские законы Википедию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также