31 Мая 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 23  (727)

Глава Таможенной службы России Владимир Булавин: Сделаем десять шагов навстречу бизнесу

На заседании коллегии Федеральной таможенной службы обсуждали программу развития до 2020 года и новшества в торговле Евразийского союза

Глава Таможенной службы России Владимир Булавин: Сделаем десять шагов навстречу бизнесу

Специалисты обещают: если ваша компания попадет в "список безрисковых", ждать на границе больше не придется. Фото: БЕЛТА

ПЕРЕХОДИМ В ЦИФРУ


С 1 января 2018 года страны «пятерки» должны начать жить по новому Таможенному кодексу.

- Мы много консультировались с представителями бизнеса, и ключевые новшества учитывают их мнения, - пояснил глава ФТС Владимир Булавин. - В кодексе мы заложили приоритет электронного оборота документов. То есть пропадет необходимость подавать вместе с таможенной декларацией кучу бумажек, на основании которых ее заполняли. Будем отлаживать механизм «единого окна». Это должно сильно ускорить выпуск товаров.

Все это должно помочь решить сложную задачу, которую поставил Минфин РФ, - повышение платежей в бюджет и снижение нагрузки на бизнес.

- Кодекс создает правовую основу для самых передовых технологий, которые мы пока применяем только в пилотных проектах. Придется проверить, готовы ли все наши подразделения, - сказал Булавин.

Одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС должно вступить в силу и больше тридцати решений Евразийской экономической комиссии, и новый закон «О таможенном регулировании в РФ», проект которого ФТС России уже направила в Минфин.

ХОЧУ В БЕЛЫЙ СПИСОК

Похоже, Таможенная служба задумала совершить революцию, потому что параллельно внедряется Комплексная программа развития до 2020 года.

- Она содержит более сорока целевых показателей, - уточняет Владимир Булавин. - Среди них мы особо выделяем «Десять шагов навстречу бизнесу». Жизнь предпринимателям мы упростим благодаря переводу большинства процессов в электронный формат. Контакты с чиновниками сократятся.

В числе «десяти шагов», например, есть план довести до 99 процентов уровень автоматической регистрации и до 80 процентов - автоматический выпуск деклараций с минимальными рисками.

- То есть оформление документов для надежных экспортеров и импортеров будет занимать всего несколько минут, - уверяет первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. - Мы не так давно перешли в ведение Минфина. Под общим руководством министерства мы вместе с Федеральной налоговой службой работаем над тем, чтобы налоговые и таможенные платежи шли без задержек. Ведомства будут обмениваться документами сами в цифровом формате, а значит, предпринимателям не нужно предоставлять нам десятки лишних документов. Многие уже оценили и удобство личного кабинета на нашем сайте. Год назад число его пользователей составляло 55 тысяч, сейчас уже 106 тысяч.

Одна из главных задач таможни - расширить «белый сектор». Именно для тех, кто в «списке благонадежных», будут применяться самые простые процедуры.

- В «белом секторе» сейчас находится только восемь процентов участников внешнеэкономической деятельности. Это ненормально, - сетует Булавин. - Чтобы увеличить эту долю, работает специальная комиссия.

КОМПЕТЕНТНО


Как выйти в лидеры Doing Business*?

Заместитель главы ФТС России Тимур Максимов раскрыл «СВ» некоторые детали новой стратегии.

- Что даст новый Таможенный кодекс ЕАЭС белорусским предпринимателям?

- То же самое, что и нашим, российским. Ведь документ один для всех. Бизнесу во всех странах «пятерки» будет работать легче. В этом главный смысл.

- Россия и Беларусь поднимутся в рейтинге Doing Business после реформ?

- Рассчитываем на это. Правда, страны ЕАЭС могут идти вверх неравномерно. Кодекс один, но каждая страна может применять его менее или более эффективно, быстрее или медленнее модернизировать таможенные органы. Doing Business оценивает не законодательство, а то, как на практике применяются нормы. У нас есть указание президента: Россия должна быть в двадцатке этого рейтинга. Сейчас мы можем придать ускорение, улучшив показатели по международной торговле.

- Пока россияне на 40-м месте, а белорусы на 37-м. Возможно ли перепрыгнуть на два десятка позиций вверх?

- Резко продвинуться вряд ли получится. Чем выше к вершине, тем тяжелее дается каждый шаг. Но работа идет, будем улучшать имидж страны. И комплексная программа ФТС до 2020 года тоже должна этому способствовать. Doing Business меряет временные и финансовые издержки при экспорте и импорте. За счет тотальной автоматизации, которая заложена в программе, мы надеемся, что оба вида расходов сократятся. А значит, и рейтинг улучшится.

- Наступят ли такие времена, когда можно будет прямо со смартфона отправлять таможенную декларацию?

- Они уже настают. Мы закладываем в «стратегию» то, что вы через личный кабинет на сайте сможете заполнять документы и отправлять их в электронной форме. Сделать систему user-friendly, то есть доступной для любого, даже неопытного пользователя - это лишь вопрос доработки программного обеспечения. Здесь я никаких проблем не вижу.

- Как предпринимателю стать «белым и пушистым», чтобы попасть в безрисковый список ФТС?

- Мы ждем встречных шагов от бизнеса, но и свои критерии готовы пересмотреть. Например, иногда крупные, добросовестные предприятия не попадают в «белый сектор» по абсолютно формальным причинам. У фирмы может быть миллиардный оборот, но висит задолженность в пятнадцать тысяч рублей. И это портит всю картину. Стоит ли из-за этого исключать ее из списка безрисковых? Мы готовы сейчас менять взгляд на эти вещи.

МНЕНИЕ


Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России:

- Актуальность новшеств не вызывает сомнений. Мне нравится, что учли результаты публичной дискуссии. В ней участвовали представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «Опоры России». Мы исходили из принципа: простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства. Весь этот год и следующий будут посвящены трем важнейшим задачам: новому Таможенному кодексу ЕАЭС и всему, что с ним связано, реализации комплексной программы ФТС и диалогу с бизнесом для создания Хартии добросовестных участников ВЭД. В итоге может появиться действительно хороший деловой климат.

ПОЗИЦИЯ


Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор Белорусского госуниверситета:

- Цель Евразийского экономического союза - создание равных условий хозяйствования для всех предприятий стран-участниц. От Таможенного кодекса как раз и ожидают, что он поспособствует становлению экономического равноправия. Но условия должны быть одинаковыми не только по отношению друг к другу. Если мы хотим развивать нашу экономику, то должны идти дальше: обеспечивать равные условия и с зарубежными конкурентами. К сожалению, Таможенным кодексом это пока не предусмотрено.

Поэтому мы не можем говорить, что создали полноценное рыночное пространство, где все конкурируют на равных, а именно конкуренция - двигатель прогресса. Когда она честная, то живительно воздействует на экономику. Если нам удастся создать равные конкурентные условия в рамках ЕАЭС и помимо этого вывести наши предприятия на уровень ведущих западных и китайских заводов и фабрик, тогда это действительно будет мощным толчком в развитии отечественной экономики.

*Doing Business - ежегодный рейтинг Всемирного банка, оценивающий в 189 странах, насколько легко вести бизнес.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Экономика: интеграция

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров: Белорусские товары у нас пользуются большим спросом

13 февраля посол Беларуси в России Игорь Петришенко был с визитом в Самарской области

Экономика: интеграция

Дружба дружбой, а товарооборот... в рост

В 2017 году Беларусь стала для России четвертым крупнейшим торговым партнером в мире, опередив экономических гигантов - США, Канаду, Японию, Францию, Великобританию, Италию и все государства СНГ. До «бронзы» рукой подать, считают эксперты

Экономика: интеграция

Гомельские комбайны идут на смену орловским рысакам

30 января в Москве глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко встретился с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым

Экономика: интеграция

Вино разрешено. Но слишком много «но»

Российским СМИ вскоре могут позволить размещать рекламу вина и шампанского из Беларуси и других стран ЕАЭС. Насколько это поможет производителям Синеокой?

Экономика: интеграция

«Даже при Сталине в вареную колбасу не меньше 90 процентов мяса клали»

Константин Бабкин - крупный промышленник. Возглавляет ассоциацию «Росагромаш» и Совет по промышленному развитию в российской Торгово-промышленной палате. Он рассказал «СВ» о том, почему не складывается дружба между российскими и белорусскими комбайнами, о фермерских продуктах и вступлении в ВТО

Читайте также

Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению



Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Культура

Антон Мегердичев: Открою секрет: у актеров были свои «аватары»

Спортивная драма «Движение вверх» продолжает бить кассовые рекорды. Лента про легендарный золотой матч советских баскетболистов в Мюнхене-1972 собрала в прокате уже больше 2 миллиардов рублей. Мы разыскали режиссера фильма в Дивееве, куда он уехал с семьей отдохнуть от суеты. Он рассказал «СВ» о том, почему его поразила эта история, были ли у главных героев дублеры и чем матч отличается от киноматча

Спорт

Скандалы, завалы, падения …

Олимпийские игры идут в самом разгаре и вышли на первый план в новостях не только благодаря спортивным рекордам. Мы собрали самые интересные факты за первые десять дней соревнований.

Культура

Победитель национального отбора на «Евровидение» в Минске: В какой-то степени я белорус

В ночь на субботу республика определилась, кто поедет от страны на главный песенный конкурс года. Всех конкурентов обошел 24-летний Никита Алексеев. Он получил максимальные двенадцать баллов и от зрителей, и от жюри

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира