Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Экономика


Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости

Инспекторы Россельхознадзора дважды за полтора месяца отправлялись в командировки в Беларусь, где проверили больше тридцати предприятий. Только итоги оказались не такими, как многие ожидали: вместо полного снятия ограничений - многостраничные отчеты с примерами нарушений и снова запреты. Но есть и положительные моменты.

- По итогам инспекции Россельхознадзор разрешил возобновить поставки двум белорусским предприятиям по переработке мяса и семи молочным заводам, - озвучил хорошую новость Александр Ткачев. - Но мы ждем, что белорусская сторона усилит контроль за продукцией и сделает прозрачную систему слежения за ней.

Минск подстраиваться к требованиям партнеров готов.

- Мы ужесточили свои ГОСТы, в том числе повысили требования к качеству сырья. Установили систему многоступенчатого контроля, - перечислял накануне совещания достижения белорусской молочки Леонид Заяц. - Качество нашего молока выше требований ГОСТов Европейского союза.

Ежегодно России не хватает около семи миллионов тонн своего молока. Больше половины дефицита закрывает именно Беларусь.

- Несмотря на все меры, Россельхознадзор продолжает находить случаи нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС, - констатировал Александр Ткачев.

Диалог продолжается. Через неделю - новый этап переговоров. Речь пойдет об открытии российского рынка для остальных белорусских предприятий. Одно из нарушений, которое привело к запрету, - остатки антибиотиков. Эти вещества, попадая в организм человека, могут вызвать аллергию и другие неприятные последствия.

- Этого можно избежать, если белорусские предприятия перейдут к электронной системе ветеринарной сертификации. С ней легко отследить всю историю продукции, - считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов, который курирует отношения с Беларусью.

В России такая система уже работает. Называется программа «Меркурий», с ее помощью ветеринары оформляют все документы в электронном виде, а надзорные ведомства могут проследить биографию каждой коровьей туши или цистерны молока от фермы до завода.

Преимущества системы оценили и в Беларуси. На этой неделе ее начали тестировать на предприятиях и в лабораториях республики. В перспективе системы двух стран можно будет объединить.

Для кого отменили ограничения
«Щучинский маслосырзавод»
«Сморгонские молочные продукты»
«Калинковичский молочный комбинат»
Госпредприятие «Молочный гостинец»
«Березовский сыродельный комбинат»
«Беллакт»
«Полоцкий молочный комбинат»
«Пинский мясокомбинат»
«Борисовский мясокомбинат № 1»