17 Мая 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 21  (725)

Ростовский губернатор Василий Голубев о визите в Беларусь: Общая история цементирует отношения лучше договоров

10 - 11 мая большая делегация ростовчан посетила республику

Ростовский губернатор Василий Голубев о визите в Беларусь: Общая история цементирует отношения лучше договоров

Глава российского региона решил сам провести тест-драйв нового пассажирского автобуса Минского автозавода. Фото: Александр Кушнер

ГОЛ ЗАБЬЕТ МАЗ


Ростов-на-Дону называют южной столицей России. Это настоящая житница страны - здесь самые большие площади посева пшеницы. Тут выпускают комбайны, вертолеты, приборы для спутников. И хотя до Беларуси около тысячи километров, это не мешает дончанам торговать с республикой. Вместе с губернатором Василием Голубевым в Минск прилетели мэр Ростова Виталий Кушнарев, главы районов, руководство компаний «Агроком», «Росагромаш» и многих других.

- Общая история цементирует наши отношения крепче иных соглашений и договоров... - задумчиво сказал Голубев на традиционном возложении цветов на площади Победы.

Ростовчане посетили несколько крупных предприятий. На МАЗе им показали новые грузовики, автобусы, спецмашины.

- Приобрели ваши троллейбусы для города Волгодонска. Все, кто на них работает и пользуется ими, отмечают их качество, удобство и экономичность, - сказал губернатор.

Мэр Волгодонска Виктор Мельников поблагодарил заводчан за отличную технику.

- Готовы организовать нашу выставку и семинары для дилеров в Ростове-на-Дону. А также поучаствовать в обновлении пассажирского парка города, который будет принимать одну из групп чемпионата мира по футболу 2018 года, - предложил гендиректор МАЗа Дмитрий Катеринич.

Василий Голубев расписался в Книге почетных гостей, первую запись в которой более полувека назад сделал Никита Хрущев. Губернатору на память подарили небольшую модель нового низкопольного автобуса, на котором до этого ростовская делегация передвигалась по территории завода.

ДРУЖБА ГИГАНТОВ

- «Гомсельмашу» и «Ростсельмашу» пора перейти от соревнования к сотрудничеству, - сказал на встрече с ростовчанами премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. - Мы в состоянии сесть за общий стол переговоров, обсудить, кто что делает, у кого что лучше получается, дополнять друг друга, где-то, может быть, и конкурировать разумно.

Первый замминистра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский объяснил, что для объединения усилий двух гигантов предстоит разработать понятную и взаимовыгодную схему.

Беларусь заинтересована и в том, чтобы вернуть к жизни совместное производство энергонасыщенных тракторов в Батайске.

- Получилось так, что наш трактор проигрывает не по своим техническим параметрам, а по возможностям оказания господдержки, - посетовал Кобяков.

Республика также готова участвовать в крупных инфраструктурных проектах в Донском крае:

- Мы знаем о ваших планах по строительству объездной дороги вокруг Ростова-на-Дону. Наши строители готовы помочь. Опыт у них большой. В Калуге целый квартал белорусский, как и в Калининградской, Смоленской области. Будет ваша воля - мы готовы, - сказал премьер-министр.

Участники встречи решили организовать обмен наработками в выращивании кукурузы, сахарной свеклы, сотрудничать в сфере племенного скотоводства. Беларусь также заинтересована в приобретении у дончан продукции, которая отнесена к критическому импорту, - подсолнечного масла, шрота, сои.

- Потенциал у нас огромный. И главное, в этом убеждены не только мы, представители власти, но и бизнес, - признался журналистам Василий Голубев.

КОРОТКИЙ ПУТЬ


Зачем нам крюк через Москву?

Ростов-на-Дону и Минск может связать прямой авиарейс.

Он поможет усилить деловые связи и увеличить поток туристов. В донской делегации были представители российского холдинга «Аэропорты регионов», они уже занимаются этим вопросом.

- И белорусская сторона заинтересована. Дело только в экономике: надо посчитать, насколько это будет выгодно авиакомпаниям, и тогда, надеюсь, с учетом предстоящего ЧМ-2018 по футболу люди из Беларуси полетят в Ростов, а ростовчане - в Минск, - сказал глава региона Василий Голубев.На заседании рабочей группы по сотрудничеству Ростовской области и Беларуси утвердили план работы на 2017 - 2019 годы.

- Выполнены практически все пункты предыдущего плана на 2015 - 2016 годы, который мы подписали во время визита нашей делегации в Ростов-на-Дону, - сказал заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. - На будущее мы должны ставить перед собой задачу - полмиллиарда долларов товарооборота. Это нам по силам.

Василий Голубев с этим полностью согласен:

- На Дону уважают и ценят добрососедские отношения с белорусским народом. Мы многое способны сделать сообща. Например, мы можем поставлять запчасти для магистральных электровозов, ожидаем прямых поставок мяса для переработки донскими предприятиями. Также готовы еще больше экспортировать твердые сорта пшеницы, растительное масло.

Белорусы предложили дончанам помощь в строительстве школ и детских садов. Будут развиваться и гуманитарные контакты. Очередное заседание рабочей группы решили провести во второй половине 2018 года.

ОФИЦИАЛЬНО


Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси:

- На встрече с председателем Заксобрания Ростовской области Александром Ищенко мы договорились создавать условия для активизации инвестиционного сотрудничества. Нужно больше совместных компаний, чтобы производители двух стран выступали в качестве партнеров, а не конкурентов. 

Также нужно подкорректировать законодательство, чтобы создать условия для участия ученых из Беларуси в российских научно-технических программах и наоборот. Синергетический эффект от этого возрастет. Совет Республики будет содействовать тому, чтобы все договоренности были реализованы. Нет сомнений, что у нас хорошие горизонты.

КОММЕНТАРИЙ


Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Ростовскую область можно назвать одним из ключевых деловых партнеров Беларуси. Именно в Ростове-на-Дону в 2011 году было открыто отделение Посольства РБ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а национально-культурная автономия белорусов области является одной из крупнейших в России.

Рост товарооборота говорит о том, что контакты с регионом выстраиваются не стихийно, а на долгосрочной основе и с учетом современного рынка. 
Не менее интенсивно идет интеграция в социальной и гуманитарной сферах.

С 2007 года Ростов-на-Дону принимает у себя одно из самых масштабных белорусско-российских мероприятий - международный фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». На донской земле регулярно проходят заседания Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, и уже четыре раза Ростов-на-Дону становился площадкой для проведения семинаров при Парламентском Собрании. В мероприятии участвуют сотни экспертов со всех уголков наших стран, включая представителей власти и ученого сообщества. Они вносят интересные предложения, способствуют строительству Союзного государства.

Уверен, что достигнутые в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и делегации Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым договоренности активизируют двустороннее сотрудничество, а его плоды пойдут на пользу гражданам обеих стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Экономика: интеграция

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров: Белорусские товары у нас пользуются большим спросом

13 февраля посол Беларуси в России Игорь Петришенко был с визитом в Самарской области

Экономика: интеграция

Дружба дружбой, а товарооборот... в рост

В 2017 году Беларусь стала для России четвертым крупнейшим торговым партнером в мире, опередив экономических гигантов - США, Канаду, Японию, Францию, Великобританию, Италию и все государства СНГ. До «бронзы» рукой подать, считают эксперты

Экономика: интеграция

Гомельские комбайны идут на смену орловским рысакам

30 января в Москве глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко встретился с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым

Экономика: интеграция

Вино разрешено. Но слишком много «но»

Российским СМИ вскоре могут позволить размещать рекламу вина и шампанского из Беларуси и других стран ЕАЭС. Насколько это поможет производителям Синеокой?

Экономика: интеграция

«Даже при Сталине в вареную колбасу не меньше 90 процентов мяса клали»

Константин Бабкин - крупный промышленник. Возглавляет ассоциацию «Росагромаш» и Совет по промышленному развитию в российской Торгово-промышленной палате. Он рассказал «СВ» о том, почему не складывается дружба между российскими и белорусскими комбайнами, о фермерских продуктах и вступлении в ВТО

Читайте также

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами



Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Вопрос-ответ

Как белорусу в России оплатить штраф ГИБДД?

Есть несколько способов. Почти все банки предоставляют возможность поиска и оплаты штрафов

Вопрос-ответ

Где в республике проголосовать на выборах Президента России?

Для участия в выборах россиянам, живущим в Беларуси, нужно с 25 февраля по 12 марта подать заявление в один из избирательных участков

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Культура

Антон Мегердичев: Открою секрет: у актеров были свои «аватары»

Спортивная драма «Движение вверх» продолжает бить кассовые рекорды. Лента про легендарный золотой матч советских баскетболистов в Мюнхене-1972 собрала в прокате уже больше 2 миллиардов рублей. Мы разыскали режиссера фильма в Дивееве, куда он уехал с семьей отдохнуть от суеты. Он рассказал «СВ» о том, почему его поразила эта история, были ли у главных героев дублеры и чем матч отличается от киноматча

Спорт

Скандалы, завалы, падения …

Олимпийские игры идут в самом разгаре и вышли на первый план в новостях не только благодаря спортивным рекордам. Мы собрали самые интересные факты за первые десять дней соревнований.

Культура

Победитель национального отбора на «Евровидение» в Минске: В какой-то степени я белорус

В ночь на субботу республика определилась, кто поедет от страны на главный песенный конкурс года. Всех конкурентов обошел 24-летний Никита Алексеев. Он получил максимальные двенадцать баллов и от зрителей, и от жюри