17 Мая 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 21  (725)

Ростовский губернатор Василий Голубев о визите в Беларусь: Общая история цементирует отношения лучше договоров

10 - 11 мая большая делегация ростовчан посетила республику

Ростовский губернатор Василий Голубев о визите в Беларусь: Общая история цементирует отношения лучше договоров

Глава российского региона решил сам провести тест-драйв нового пассажирского автобуса Минского автозавода. Фото: Александр Кушнер

ГОЛ ЗАБЬЕТ МАЗ


Ростов-на-Дону называют южной столицей России. Это настоящая житница страны - здесь самые большие площади посева пшеницы. Тут выпускают комбайны, вертолеты, приборы для спутников. И хотя до Беларуси около тысячи километров, это не мешает дончанам торговать с республикой. Вместе с губернатором Василием Голубевым в Минск прилетели мэр Ростова Виталий Кушнарев, главы районов, руководство компаний «Агроком», «Росагромаш» и многих других.

- Общая история цементирует наши отношения крепче иных соглашений и договоров... - задумчиво сказал Голубев на традиционном возложении цветов на площади Победы.

Ростовчане посетили несколько крупных предприятий. На МАЗе им показали новые грузовики, автобусы, спецмашины.

- Приобрели ваши троллейбусы для города Волгодонска. Все, кто на них работает и пользуется ими, отмечают их качество, удобство и экономичность, - сказал губернатор.

Мэр Волгодонска Виктор Мельников поблагодарил заводчан за отличную технику.

- Готовы организовать нашу выставку и семинары для дилеров в Ростове-на-Дону. А также поучаствовать в обновлении пассажирского парка города, который будет принимать одну из групп чемпионата мира по футболу 2018 года, - предложил гендиректор МАЗа Дмитрий Катеринич.

Василий Голубев расписался в Книге почетных гостей, первую запись в которой более полувека назад сделал Никита Хрущев. Губернатору на память подарили небольшую модель нового низкопольного автобуса, на котором до этого ростовская делегация передвигалась по территории завода.

ДРУЖБА ГИГАНТОВ

- «Гомсельмашу» и «Ростсельмашу» пора перейти от соревнования к сотрудничеству, - сказал на встрече с ростовчанами премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. - Мы в состоянии сесть за общий стол переговоров, обсудить, кто что делает, у кого что лучше получается, дополнять друг друга, где-то, может быть, и конкурировать разумно.

Первый замминистра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский объяснил, что для объединения усилий двух гигантов предстоит разработать понятную и взаимовыгодную схему.

Беларусь заинтересована и в том, чтобы вернуть к жизни совместное производство энергонасыщенных тракторов в Батайске.

- Получилось так, что наш трактор проигрывает не по своим техническим параметрам, а по возможностям оказания господдержки, - посетовал Кобяков.

Республика также готова участвовать в крупных инфраструктурных проектах в Донском крае:

- Мы знаем о ваших планах по строительству объездной дороги вокруг Ростова-на-Дону. Наши строители готовы помочь. Опыт у них большой. В Калуге целый квартал белорусский, как и в Калининградской, Смоленской области. Будет ваша воля - мы готовы, - сказал премьер-министр.

Участники встречи решили организовать обмен наработками в выращивании кукурузы, сахарной свеклы, сотрудничать в сфере племенного скотоводства. Беларусь также заинтересована в приобретении у дончан продукции, которая отнесена к критическому импорту, - подсолнечного масла, шрота, сои.

- Потенциал у нас огромный. И главное, в этом убеждены не только мы, представители власти, но и бизнес, - признался журналистам Василий Голубев.

КОРОТКИЙ ПУТЬ


Зачем нам крюк через Москву?

Ростов-на-Дону и Минск может связать прямой авиарейс.

Он поможет усилить деловые связи и увеличить поток туристов. В донской делегации были представители российского холдинга «Аэропорты регионов», они уже занимаются этим вопросом.

- И белорусская сторона заинтересована. Дело только в экономике: надо посчитать, насколько это будет выгодно авиакомпаниям, и тогда, надеюсь, с учетом предстоящего ЧМ-2018 по футболу люди из Беларуси полетят в Ростов, а ростовчане - в Минск, - сказал глава региона Василий Голубев.На заседании рабочей группы по сотрудничеству Ростовской области и Беларуси утвердили план работы на 2017 - 2019 годы.

- Выполнены практически все пункты предыдущего плана на 2015 - 2016 годы, который мы подписали во время визита нашей делегации в Ростов-на-Дону, - сказал заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. - На будущее мы должны ставить перед собой задачу - полмиллиарда долларов товарооборота. Это нам по силам.

Василий Голубев с этим полностью согласен:

- На Дону уважают и ценят добрососедские отношения с белорусским народом. Мы многое способны сделать сообща. Например, мы можем поставлять запчасти для магистральных электровозов, ожидаем прямых поставок мяса для переработки донскими предприятиями. Также готовы еще больше экспортировать твердые сорта пшеницы, растительное масло.

Белорусы предложили дончанам помощь в строительстве школ и детских садов. Будут развиваться и гуманитарные контакты. Очередное заседание рабочей группы решили провести во второй половине 2018 года.

ОФИЦИАЛЬНО


Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси:

- На встрече с председателем Заксобрания Ростовской области Александром Ищенко мы договорились создавать условия для активизации инвестиционного сотрудничества. Нужно больше совместных компаний, чтобы производители двух стран выступали в качестве партнеров, а не конкурентов. 

Также нужно подкорректировать законодательство, чтобы создать условия для участия ученых из Беларуси в российских научно-технических программах и наоборот. Синергетический эффект от этого возрастет. Совет Республики будет содействовать тому, чтобы все договоренности были реализованы. Нет сомнений, что у нас хорошие горизонты.

КОММЕНТАРИЙ


Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Ростовскую область можно назвать одним из ключевых деловых партнеров Беларуси. Именно в Ростове-на-Дону в 2011 году было открыто отделение Посольства РБ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а национально-культурная автономия белорусов области является одной из крупнейших в России.

Рост товарооборота говорит о том, что контакты с регионом выстраиваются не стихийно, а на долгосрочной основе и с учетом современного рынка. 
Не менее интенсивно идет интеграция в социальной и гуманитарной сферах.

С 2007 года Ростов-на-Дону принимает у себя одно из самых масштабных белорусско-российских мероприятий - международный фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». На донской земле регулярно проходят заседания Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, и уже четыре раза Ростов-на-Дону становился площадкой для проведения семинаров при Парламентском Собрании. В мероприятии участвуют сотни экспертов со всех уголков наших стран, включая представителей власти и ученого сообщества. Они вносят интересные предложения, способствуют строительству Союзного государства.

Уверен, что достигнутые в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и делегации Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым договоренности активизируют двустороннее сотрудничество, а его плоды пойдут на пользу гражданам обеих стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Экономика: интеграция

«Зеленой» экономике – зеленый свет

Члены Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий обсудят, как помочь детям из пострадавших чернобыльских районов.

Экономика: интеграция

Госзакупки пошли на уступки

Белорусские фирмы смогут участвовать в тендерах на поставки товаров госкомпаниям России на тех же условиях, что и местные производители

Экономика: интеграция

Связанные одной нефтью

Евразийский банк развития выпустил доклад об экономической интеграции в ЕАЭС

Экономика: интеграция

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Политика

Китайская грамота для большой Евразии

Два дня работы, шесть «круглых столов», десятки двусторонних переговоров и даже обед с приставкой «рабочий» - так прошел международный форум «Один пояс - один путь», собравший в Пекине глав 29 государств. Самыми заметными участниками были лидеры России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко

Читайте также

Политика

Владимир Макей: Бесспорное достижение Беларуси – сохранение мира, безопасности и стабильности в обществе

На конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь» министр иностранных дел высказался по актуальным вопросам внешней политики

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Культура

Рэйф Файнс на даче у Шаляпина: Люблю Россию за душу и искусство

В Плесе прошел загородный фестиваль, на который съехались россияне, белорусы и знаменитые музыканты

Туризм

Пять причин поехать в Чечерск

Город в Гомельской области - почти ровесник Москвы. По одной из версий имя город получил от слова "чичера" - так в древнерусских говорах называли осенний резкий ветер с мокрым снегом. Такая погода здесь не редкость

Союзное государство

Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит

Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Наша задача: зашита интересов всех граждан Союзного государства

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике считает, что нужно делать ставку на работу с молодежью



Общество

Александр Лукашенко: Пора расставить все точки над «i»

Глава Беларуси поставил задачи по дальнейшей реформе спорта, ЖКХ, улучшению делового климата и оптимизации госаппарата

Общество

Владимир Путин: Стране нужен большой спортивный праздник

Президент России показал главе ФИФА новые футбольный стадион в Краснодаре и поручил разработать новую программу подготовки атлетов

Союзное государство

Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит

Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Союзное государство

Григорий Рапота: Устраним барьеры на пути интеграции

Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь - в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал больше четырехсот участников

Союзное государство

Алексей Кубрин: Вместо «союзного Шенгена» признаем визы друг друга

Заместитель Госсекретаря Союзного государства рассказал «СВ» о новой совместной программе по укреплению границ, а также о чем договорились МИДы наших стран

Общество

Киберперчатка, робот-всезнайка и ларец вечной молодости

В «Зубренке» прошел конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века»

Общество

Каждый день говорили ветеранам «спасибо»

«Поезд памяти» завершил свое одиннадцатое путешествие

Культура

Рэйф Файнс на даче у Шаляпина: Люблю Россию за душу и искусство

В Плесе прошел загородный фестиваль, на который съехались россияне, белорусы и знаменитые музыканты

Общество

Кризис роста преодоЛЕН

Госсекретарь Союзного государства побывал в Ивановской области. Вместе с участниками пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ и  МИА «Россия сегодня», он сравнил, чем российское производство льняных тканей отличается от белорусского