САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Новый белорусский бренд - дорожная техника "Амкодор". Фото: Виталий Гиль.


ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ДУБЛЕРОВ

- В Союзном государстве много говорится об общей согласованной и даже единой промышленной политике. Какой она должна быть?

- О том, что мы должны поступательно идти к объединению потенциалов наших стран, действительно говорилось неоднократно. Правительствами Беларуси и России этапы перехода от скоординированной, согласованной до единой промышленной политики Союзного государства обозначены. По этому пути мы сейчас и движемся. Медленно, непоследовательно и, увы, постоянно конкурируя друг с другом.

С одной стороны, в конкуренции нет ничего плохого. Благодаря ей мы технически перевооружаемся, снижаем себестоимость продукции, повышаем конкурентоспособность и т.д. Но то, что в России строятся производства тракторов, грузовых машин, аналогичные тем, что уже есть в Беларуси, это, спрашивается, зачем? Нужно усиливать слабые места, а не бить друг по другу.

Хотя более серьезное препятствие в промышленной интеграции - те барьеры и ограничения, которые сегодня есть во взаимной торговле, различия в системах поддержки национальных производителей, подходы к импортозамещению.

- Когда мы от конкуренции перейдем к совместной работе по созданию общего продукта и выйдем с ними на рынки третьих стран?

- Общий продукт в Беларуси создается давным-давно, еще со времен Советского Союза. Особенно хорошо это видно в машиностроении. К примеру, в производстве карьерных самосвалов «БелАЗ» используется 64 наименования российских комплектующих. Минский тракторный завод детали и агрегаты получает от 54 поставщиков РФ. Больше половины белорусских промышленных предприятий связаны с российскими различными формами кооперации.

- Может, пришло время строить совместные инновационные предприятия или транснациональные корпорации?

- В Беларуси и России фактически работают тысячи предприятий, которые с полным правом можно называть совместными, несмотря на отсутствие приставки СП в их юридических наименованиях. Значит, заботиться о них нам надо сообща, не создавая искусственных барьеров. Что плохого, если МАЗ и КамАЗ, Гомсельмаш и Ростовсельмаш объединят свои усилия по расширению сетей и созданию сервисных центров, особенно в дальнем зарубежье? От этого выиграют обе стороны.

Когда слышу вопрос о том, нужны ли совместные инновационные предприятия, всегда отвечаю: их нужно было создавать еще вчера, как только был подписан договор о создании Союзного государства. Это же относится и к транснациональным корпорациям. Важно не упустить время, использовать каждую возможность для совместного развития. Наш путь по углублению интеграции пока не назовешь гладким. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!

- Научно-технические программы можно назвать реальным примером союзной кооперации. Но порядок и сроки их согласования и утверждения вызывают большие нарекания.

- Союзные программы - хороший пример реальной интеграции. Но процесс их согласования и утверждения, забюрократизированный донельзя, стал уже притчей во языцех. Подготовлена новая редакция Порядка разработки и реализации программ Союзного государства. Может, это создаст новые условия для нормальной работы.

Дело в том, что до последнего времени разработчики союзных программ руководствовались документом от 2000 года. Последний раз нормативный акт корректировался в 2013 году. Но прогресс в технологиях и темпах развития мировой экономики требует более оперативного реагирования.

Проблемы, связанные с затянутостью сроков согласования и принятия союзных программ, недостаточным контролем за ходом их выполнения, обсуждались на разных уровнях, в том числе и на встречах в рамках форумов регионов Беларуси и России. Это хорошо, когда о проблемах, о болезненных темах мы говорим с парламентской трибуны, обсуждаем на различных встречах. Нельзя их замалчивать. Все то, что мешает делу, нужно выжигать каленым железом.

Наша парламентская комиссия поддержала предложения рабочей группы в части новых подходов к реализации союзных программ. Надеюсь, на очередной сессии в Минске вопрос этот сдвинется с мертвой точки.

- Каких программ не хватает в Союзном государстве?

- Чем больше проектов в разных сферах нашего сотрудничества будет реализовываться, тем лучше для наших стран. К сожалению, если в 2010 году из бюджета Союзного государства финансировалось 18 программ, то в 2017 году средства отпущены на девять проектов. Их в два раза меньше. Причем из года в год перечень совместных программ прирастает незначительно. В лучшем случае тремя-четырьмя. Примерно такая же арифметика и с их финансированием. В этом нет ничего хорошего, и это не только мое мнение. О том говорили члены Комиссии по экономической политике при обсуждении новой редакции Порядка разработки и реализации программ Союзного государства.

ЛЮДИ ИЗ ГЛУБИНКИ – ДВИГАТЕЛЬ ИНТЕГРАЦИИ

Что стоит ждать от Четвертого форума регионов Беларуси и России.

- Полным ходом идет подготовка к Форуму регионов Беларуси и России, что уже сделано и что вы от него ожидаете?

- За три года форумы регионов стали авторитетной площадкой. Важно, что в процесс обмена опытом, связями и планами втянуты не только представители двух столиц, но и, как говорят, люди из глубинки. Такие встречи делают регионы ближе друг к другу, сокращают расстояния между Мурманском и Гомелем, Брестом и Сахалином. Наполняют наши планы конкретными делами и проектами.

Темой форума заявлен весьма актуальный аспект нашего взаимодействия - сотрудничество в сфере высоких технологий и инноваций. Это то, что поможет нам не догонять страны с пятым-шестым укладом экономики, а разговаривать на одном языке. Только развитие передовых технологий может обеспечить прорыв в экономике.

Непочатый край работы. В России доля инновационной продукции составляет 9 процентов, в Беларуси - около 15. В развитых странах показатель - на уровне 50 - 70. Как нам эффективно развивать IT-технологии, строить информационное общество и выходить на новые технологические уклады? Об этом и пойдет разговор летом в Москве.

Для подготовки форума создан белорусско-российский оргкомитет. Есть проект программы проведения мероприятий, определяются места их проведения. Предполагается, что кроме пленарного заседания пройдет шесть тематических секций. По традиции особое место займет промышленная выставка.

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Владимир Пантюхов. Фото: Артур Прупас. 

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Пантюхов родился в 1952 году в Курской области. Окончил Могилевский машиностроительный институт и Академию управления при Совмине РБ. Работал инженером на заводе, управляющим делами Могилевского облисполкома, председателем областного Совета депутатов. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам. Награжден орденом «Содружество» Совета МПА государств-участников СНГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко определил функции и порядок взаимодействия Всебелорусского народного собрания с другими органами власти
  2. Концерн «Калашников» завершает испытания нового барражирующего боеприпаса для российской армии
  3. ЦБ снизит ставку в 2025 г, если не будет дополнительных шоков
  4. Медведев допустил, что Байден решил красиво уйти, забрав с собой часть человечества
  5. Вячеслав Володин обсудил с губернатором Новгородской области оказание поддержки региону
  6. Леонид Слуцкий: Любое правонарушение мигранта будет караться максимально сурово
  7. Россия начала серийный выпуск мобильных убежищ от ядерного взрыва
  8. Путин утвердил обновленную ядерную доктрину России
  9. Песков: Ядерное сдерживание обеспечивает понимание противником неотвратимости возмездия в случае агрессии
  10. Александр Лукашенко проводит заседание Президиума Всебелорусского народного собрания
  11. В Беларуси разрешили охоту на медведя и рысь
  12. Макрон назвал «хорошим» разрешение США бить своим оружием по России
  13. Боррель уверен, что все страны ЕС последуют разрешению США бить западным оружием вглубь РФ
  14. В Крыму задержали двух подозреваемых в подрыве авто военного в Севастополе
  15. Государственные театры в Беларуси переводят на равнодолевое финансирование

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной больших семей»

И это не фантастика, а - достижимая реальность.

МНЕНИЯ

Будет ли перевес на стороне противника?

Павел Родионов: Вопрос ребром

Для нас дальнобойные западные ракеты - дело привычное. ВСУ их давно использует в Крыму, Луганске, Мариуполе. ATACMS, которые решился отдать Байден, могут бить на триста километров.

Удар, который в Киеве заслужили

Михаил Васильев

Атакам по украинской инфраструктуре можно было положить конец еще в августе

Горячий ноябрь в Абхазии

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция протестует против ратификации инвестиционного соглашения с Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также