Еда придет, откуда все ждали
Александр Лукашенко и Владимир Путин на двустронних переговорах две с половиной недели назад договорились о масштабной проверке белорусских предприятий Россельхознадзором. По ее итогам двум заводам разрешили поставлять продукты в РФ
«ОБЕЩАЮ, РАЗБЕРУСЬ»
Магазины с вывесками «Белорусские товары» есть практически в каждом российском городе, и на плохой спрос там не жалуются. Продукты из Синеокой обсуждают даже президенты двух стран. О последнем разговоре, который состоялся в Санкт-Петербурге, рассказал Александр Лукашенко:
- Я у Владимира Путина спрашиваю: «Ладно, вы обнаружили на каком-то предприятии какую-то сальмонеллу или какую-то заразу. Но зачем вы всю Минскую область закрыли?» Он говорит: «Не может быть». Как не может быть? Может быть! «Обещаю, разберусь».
В результате президенты договорились, что на мясные и молочные заводы Беларуси приедут проверяющие Россельхознадзора и Минсельхоза РФ. По итогам инспекции обещали решить, пускать ли запрещенные колбасы, сыры и молоко на российские прилавки.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
История претензий со стороны российского ведомства есть практически у каждого предприятия Беларуси. То бумаги неправильно заполнены, а то и опасные бактерии в продуктах нашлись. Только за прошлый год Россельхознадзор насчитал 723 нарушения в поставках. Чаще всего вопросы вызывали молочка и колбасы с сосисками. Российские чиновники нередко принимали крайние меры - запрещали поставки с заводов, пока проблемы на производстве не уладят.
Белорусы и раньше обращали внимание на то, что им на российском рынке создают не самые благоприятные условия. Несколько лет назад в Москве посчитали, что белрусские товары не дают развивать производство в РФ. В результате стороны договорились о квотах. Потом другой поворот: производители стали обвинять белорусские предприятия в демпинге - мол, занижают цены с целью выбить конкурентов с рынка. Теперь главная претензия - реэкспорт продовольствия и недостаточный, по мнению российских ветеринаров, санитарный контроль.
НЕДЕЛЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Целую неделю на семнадцати молочных и мясных заводах работали эксперты из России, которые вникали во все нюансы.
- Во время инспекции Пинского мясокомбината пришлось выгрузить из камеры охлаждения 150 коровьих туш. Все ради того, чтобы рассмотреть каждое ветеринарное клеймо. Задача Россельхознадзора заключалась в том, чтобы проверить, работаем ли мы на сырье из других стран. После детального осмотра каждой туши нарушений не установлено, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь Брыло.
Заводами и комбинатами российские проверяющие решили не ограничиваться - отправились на белорусско-украинскую границу, где осматривали буквально каждую фуру.
- На трех пограничных контрольных ветеринарных пунктах не выявлено ни одного факта перемещения украинской говядины и сыров из Украины в Беларусь, - говорит Брыло. - Во время инспекций нам не было высказано ни одного факта, который может грозить выпуском небезопасной продукции. Были вопросы технического характера, но не технологического.
16 апреля представители заинтересованных ведомств двух стран собрались в Москве, чтобы обсудить результаты проверки. Российская сторона озвучила, где, по их мнению, есть недоработки. В основном они касались того, как на заводах проверяют сырье и готовую продукцию.
- Российская сторона озабочена тем, что белорусская ветеринарная служба не проводит расследования на предприятиях, которые регулярно нарушают санитарные требования РФ, - заявил заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов.
Но есть и первые положительные результаты: двум белорусским производителям по итогам инспекции открыли дорогу на российский рынок. Скоро на прилавках можно будет найти мясные продукты компаний «Велес-Мит» и молочные от «Бабушкиной крынки».
20 апреля итоговый отчет инспекторы передадут белорусской стороне. Чуть позже, возможно, состоится новый раунд переговоров между министерствами двух стран.
- Беларусь рассчитывает до конца апреля снять все проблемные вопросы по поставкам продовольствия в Россию, - поделился планами заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко. - По итогам переговоров стороны условились о дальнейших действиях. Это позволяет надеяться, что к концу месяца все вопросы будут сняты. Самое главное будет отработан алгоритм, принятия таких решений.
ДОСЛОВНО
Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
- Ситуацию, о которой мы говорим, часто называют «торговыми войнами». Но я бы не использовала такое выражение. Это прежде всего спорные вопросы между субъектами хозяйствования. И главный вопрос тут - в недоурегулированности нормативно-правовых актов: например, какие сертификаты мы признаем друг у друга.
Если говорить о пищевой продукции, то должна быть единая методика ее испытаний не только в Беларуси и России, но во всех пяти странах ЕАЭС. Должен существовать единый реестр лабораторий или испытательных центров, чьи результаты будут признаваться на территории всего союза.
Решать эту проблему должны наднациональные органы тоже. Предприятия, которые считают, что их продукцию необоснованно не пустили на рынок России, должны подавать в Суд Евразийского экономического союза. Как сообщили мне в этом суде, срок рассмотрения дела - до трех месяцев. И они призывают, чтобы такие вопросы рассматривались не главами государств, а в суде, чье решение будет обязательным для всех пяти стран ЕАЭС.
ГРОМКАЯ ТЕМА
Креветка в законе
С введением Россией продуктового эмбарго противоречий между двумя странами прибавилось.
Одна из самых обсуждаемых тем - реэкспорт санкционных продуктов Беларусью. Россия рынок для овощей и фруктов из Европы закрыла, а соседи их провозят под видом своих. Даже шутка в народ пошла про «белорусские креветки».
На самом деле никакого нарушения тут нет. По международным соглашениям Беларусь имеет право выдавать свои сертификаты норвежским креветкам или латиноамериканским бананам и отправлять их в Россию. Здесь важно то, как следят за заморскими грузами в республике.
- Фитосанитарная служба РБ, выдавая свои сертификаты, фактически легализует санкционку, - считают в Россельхознадзоре. - Вот как это обычно бывает. В Минске выписывают сертификат, в котором говорится, что продукты из Африки. А когда мы начинаем разбираться, оказывается, что это подтверждают только документы из литовского порта, куда якобы пришел груз. Копаем глубже, и оказывается, что указанная в бумагах африканская страна такую партию туда не поставляла.
Только в прошлом году поставки не подтвердили 25 стран. Масштаб ввоза овощей и фруктов по таким схемам огромный - сотни тысяч тонн. Российская сторона упрекает соседей, что те смотрят на махинации сквозь пальцы. Минск отвечает, что тут работают организованные самими россиянами преступные группы.
- На территорию Беларуси можно завезти продукцию любого государства. Это же делают не белорусы, как оказалось, а бандиты с большой дороги, российские бандиты, - заявил Александр Лукашенко.
В Петербурге президенты решили, что в ближайшее время обе страны примут систему мер, чтобы поставить заслон серым схемам, которые наносят вред и России, и Беларуси.