САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Владимир Семашко: Россия и Беларусь сделали «мостик» к единому рынку газа

Ровно через 10 дней после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина долгий нефтегазовый спор успешно разрешился: Беларусь погасила долг, намечены новые векторы сотрудничества

Как и обещал Владимир Путин, договоренности были достигнуты в течение ближайших 10 дней после заседания президентов РФ и Беларуси. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС.

ДОЛГОЖДАННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

13 апреля решение спорных вопросов между Россией и Беларусью в нефтегазовой сфере обрели документальную форму. Страны подписали сразу четыре документа, которые внесли изменения в прежние соглашения. Белорусскую сторону на встрече в Москве представил вице-премьер Владимир Семашко, Россию – глава Министерства энергетики Александр Новак.

Беларусь и Россия подписали протоколы об изменениях в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки энергоресурсов в республику и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере. Также был подписан документ об условиях деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

- На основе взаимного доверия, понимания общих стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге полностью урегулировали имеющиеся проблемы, - прокомментировал подписание документов вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По его словам, уже к сегодняшнему вечеру государства подпишут коммерческие документы в газовой сфере, которые позволят не в ближайшие годы не сталкиваться с проблематичными ситуациями. В частности, Россия и Беларусь договорились о формировании общих рынков газа и электроэнергии.

СПОРЫ РЕШЕНЫ, СОТРУДНИЧЕСТВО НАМЕЧЕНО

По словам Владимира Семашко, сегодня в российской столице сторонам удалось не только урегулировать все спорные вопросы, но и договориться о сотрудничестве на ближайшие годы.

- Мы сделали мостик на будущую перспективу - к единому рынку электроэнергии и газа, - сказал он., подчеркнув, что именно создание равных условий хозяйствования побуждает Беларусь продолжать участвовать в Евразийском экономическом союзе.

Одним из самых острых вопросов была задолженность белорусской стороны перед «Газпрому» по уже поставленным энергоресурсам в страну. Однако 13 апреля стало известно, что республика погасила свою задолженность за поставки газа за прошлый и текущий года в полном объеме.         

- Белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 миллионов долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах, - отмечает компания.

Ранее тема белорусского долга поднималась на встрече двух президентов. По итогам переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о том, что Беларусь полностью погасит свой долг перед российским газовым холдингом, а в ответ на это Россия увеличит беспошлинные поставки нефти на одну треть – с 18 млн тонн до 24 млн тонн в период с 2018 по 2023 года.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ОБЩЕГО РЫНКА ГАЗА

Аркадий Дворкович объявил о договорах, касающихся совместных инвестпроектов, которые между собой заключили Россия и Беларусь.

- Мы продолжаем взаимодействие по всем остальным вопросам экономического развития, предлагаем друг другу интересные, взаимовыгодные инвестиционные проекты. Снимаем проблемные вопросы и по агропромышленному комплексу, по многим другим направлениям. Рассчитываем на сотрудничество в высокотехнологичных сферах. У нас большое поле для деятельности, - добавил российский вице-премьер.

В частности, в течение недели российские и белорусские представители будут вести переговоры по вопросу формирования общего рынка газа и электроэнергии. Также на встречах участники поднимут вопросы по «дорожной карте» создания общего рынка газа и общего рынка электроэнергии на пространстве ЕАЭС.

- Перечисление (долга Белоруссии за газ) позволило нам теперь перейти к новому этапу (сотрудничества) в нефтегазовой сфере. Мы четко прописали, что мы должны до конца этого года разработать базовое положение о порядке формирования и функционирования единого рынка газа, - сказал он.

НОВАЯ ЦЕНА – «ТРЕНД ПРАВИЛЬНЫЙ»

Также вице-премьер РФ озвучил новую стоимость российского газа для белорусской стороны, которая, как ранее заявлял глава российского правительства Дмитрий Медведев, удовлетворила обе стороны.

- К контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованному уровню, прописанному в наших соглашениях. Эти цены, могу сразу сказать, составляют менее 130 долларов (за 1 тыс. куб. м газа), - сказал Аркадий Дворкович.

Он обратил внимание на то, что 130 долларов – не окончательная цифра для Беларуси – цена на российский газ будет формироваться с понижающим эффектов в последующих 2018 и 2019 годах, добавив, что страны будут стремиться выйти на взаиморасчеты по газу и нефти в рублях.

- В целом по всем направлениям, с разными странами, включая тем более Республику Беларусь, мы считаем, что этот тренд правильный, - добавил он.

При этом вице-премьер уточнил, что соглашение между странами не подразумевает реэкспорта.

ИМПУЛЬС

Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко провели долгую встречу в узком и широких форматах, на которой поднимались актуальные вопросы в отношениях двух государств. Нефтегазовый вопрос занимал ведущую позицию, по которой президенты России и Беларуси вели переговоры и рассматривали возможные варианты урегулирования. По итогам встречи стороны заявили о разрешении всех конфликтных ситуаций в российско-белорусских отношениях.

Примечательно то, что Владимир Путин пообещал, что достигнутые договоренности будут реализованы в течение ближайших 10 дней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также