Сахарные тюльпаны, калачи и народные промыслы
В российской столице презентовали потенциал Минской области
Угощения на любой вкус! Фото: Елена КАРЛИНА
ЕСЛИ ПОТЕРПИТЕ И НЕ СЪЕДИТЕ...
Сразу на входе в посольство понимаешь: Минской области действительно есть, что показать и чем гордиться. Аппетитные деликатесы, красно-белые вышиванки и рушники, плетёные лапти и творчество народных мастеров. Представители самой крупной области Беларуси с удовольствием и энтузиазмом рассказывают о себе.
Продовольственных предприятий в области более двух десятков. Хлебозавод «Водар хлеба» хитрить не стал - заманивал калачом. А уже там радовали девушек тюльпанами, причем необычными - сахарными.
- Мы подготовились. Знали, что в Москву тепло еще не пришло, так что привезли частичку весны с собой, - говори представитель предприятия. А ведь и правда сегодня в российской столице, действительно, первый по-настоящему теплый день! - А еще специально сделали с собой карту области. Она тоже съедобная и сладкая.
Но больше всего внимания гости уделили тому самому калачу. Еще бы, венчают его два журавля:
- Все украшения делаются вручную из мастики,сахара или теста. Стоять такая красота может бесконечно, если вы вытерпите и не съедите. Такие калачи заказывают на дни рождения и свадьбы.
Не хотите сладкого? Не беда, в Минской области производят сыры и колбасы. Их тоже можно было попробовать, и гости не терялись:
- Колбасу я стараюсь не есть. Но белорусская такая вкусная, что не сдержалась, - смеется гостья презентации Ирина Лучнова, убирая в сумку палку сырокопченой минской колбасы.
Производители с ней согласны:
- Секретов нет. Отбираем самое вкусное мясо, и никаких вредных добавок.
«МНОГО ОБЩЕГО В НАШИХ КУЛЬТУРАХ»
Но не хлебом единым: Минская область привезла представителей десятков крупных предприятий и владельцев мелких мастерских. Вокруг них тоже толпятся гости, восхищаются и фотографируют.
Евгений Осипов делал эту скульптуру много лет. Фото: Елена КАРЛИНА
Евгений Осипов весь в творческом процессе и… в опилках: прямо в посольстве мужчина стругает огромную поварешку. А рядом стоит метровая скульптура из дерева.
- Сам сделал! Ушло больше десяти лет, время проводил по вечерам. Говорят, красивая, даже продать просили. Но не унесут – под полсотни кило! А вот ложки раздаю, ими и есть можно, - говорит мастер.
Посудой можно запастись: рядом с Евгением другой умелец - Николай Стрельченко. С собой он привез гончарный круг:
- Прямо на месте уже слепил четыре крынки. Их недолго делать, буквально пару минут. Рука уже набита, - не отрываясь от дела рассказывает Николай. - Такие крынки у всех должны быть, в них молоко не киснет. Это старинный термос, недаром крестьяне брали их с собой на работу в поля.
Такие крынки идеальны для хранения свежего молока. Фото: Елена КАРЛИНА
И прямо на глазах гостей на огромном кругу вырастает аккуратные глиняный горшок.
Рядом плетутся пояса и ручники. Гости примеряют, к лицу ли им белорусская национальная одежда:
- Очень интересно наблюдать за мастерами, - делится впечатлениями представитель посольства Буркина-Фасо в России. - Я смотрю и понимаю, как много общего в наших культурах. В моей стране тоже плетут пояса, и народная одежда даже чем-то похожа. Лаптей разве что нет. Я ни разу не ездил в Беларусь, но уже очень хочется побывать.
С радостью знакомит с культурой Минской области заместитель руководителя облисполкома Игорь Макар:
- Очень благодарен, что удалось организовать такое мероприятие. Минская область уже сотрудничает с 36-ю регионами России. Надеюсь, что теперь будет еще больше, потому что мы готовы расти, готовы работать. Причем много и качественно.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России Игорь ПЕТРИШЕНКО:
- Ранее в Москве уже прошли презентации Брестской, Гомельской, Гродненской областей и города Минска.
В Минской области ведется серьезная работа по инвестиционной деятельности, привлекаются ресурсы в производственную сферу. Ставка делается на крупные инвестиционные проекты. Например, строительство Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». В Минской области всего действует больше четырех тысяч предприятий, которые производят 18 процентов объема промышленной продукции Беларуси.
Фото: Елена КАРЛИНА