29 Марта 2017 года / Текст:  Олег Адамович / К номеру: 13  (717)

А у вас молоко убежало!

Россия покупает у соседа молока на три миллиарда рублей. Республика остается одним из главных импортеров

А у вас молоко убежало!

Производство давно поставлено на поток - разливай да пей. Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости

«БЕЛОЕ ЗОЛОТО»


В мировую десятку производителей молока, где учитываются абсолютные объемы надоев, Беларусь официально не входит. Но если смотреть на количество продукта, полученного на душу населения, то тут республика бьет рекорды - за год производит по 740 килограммов молока. Между прочим, это второе место в мире. Больше только у Новой Зеландии. Для сравнения, в России этот же показатель равен 210 кило (девятое место).

- В прошлом году на экспорт в другие страны поставили продукции на сумму более 1,8 миллиарда долларов, - рассказал начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. - Общий экспорт продовольствия составил больше 4,1 миллиарда долларов. Одних только сыров продано 158 тысяч тонн. Плюс 111 тысяч тонн сухого обезжиренного молока и 84 тысячи тонн сливочного масла.

Все это изобилие покупают в 61 стране. Но главный ценитель белорусских продуктов - Россия. К нам от соседа в прошлом году привезли несколько сотен тысяч молочных товаров (см. инфографику).

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев даже ставит белорусов в пример отечественным аграриям.

- Дефицит молока у нас в стране - порядка семи миллионов тонн. Это молоко мы завозим в основном из Беларуси, - заявил чиновник. - Она - главный поставщик на наш рынок. Свою проблему с молоком они решили еще пять лет назад, накормили собственный народ. И практически такое же количество поставляют в Россию и на этом зарабатывают больше трех миллиардов долларов.

Сами белорусы просто объясняют успех родной молочки: оно вкуснее и натуральнее западных аналогов.

- Мы смогли не только сохранить молочную базу, которая была сформирована еще во времена СССР, но и нарастить как производство самого молока, так и его переработку на самые разнообразные продукты, - заявил директор НИИ мясо-молочной промышленности АН Беларуси Алексей Мелещеня.

Экономика: интеграция

Доят нынче роботы, а не человек

За десять лет производство сыров выросло в три раза



БЫСТРЫЕ КРЕДИТЫ

Как же так вышло, что маленькая Беларусь ухитряется делать в разы больше молока на душу населения, чем огромная Россия?

- Все дело в государственной поддержке и нашей бюрократии, - рассказал основатель компании «Русское молоко» Василий Бойко-Великий. - В Беларуси человек, если захочет построить молочную ферму, получит на это деньги за нескольких недель. Причем строительство коровников и покупку оборудования оплатит республиканский бюджет. Эти средства возвращать не надо. А что у нас? Год нужно согласовывать кредит на создание сельхозпредприятия, год ждать субсидий на покупку оборудования, еще проект фермы надо одобрить. В итоге проходит несколько лет, прежде чем фермер приступает к реальному строительству.

И это еще не все. По словам экспертов, в России одна корова в среднем дает пять тысяч килограммов молока в год. А в Беларуси - шесть тысяч. На двадцать процентов больше. Почему?

- В республике по большей части все хозяйства крепкие, - говорит крупнейший производитель молока в России, хозяин агрохолдинга «Эконива» Штефан Дюрр. - А у нас много старых ферм с низкой эффективностью. По статистике восемьдесят процентов колхозов работают в помещениях старше 30 лет. Хотя отечественные колхозы-передовики даже обгоняют белорусов. В моем холдинге одна корова за год дает чуть меньше восьми тысяч килограммов молока.

ЧТО НЕ ТАК С БИЗНЕСОМ НА КОРОВАХ?

По статистике Минсельхоза, производство молока в России хоть и медленно, но растет. Надои в первые два месяца 2017 года увеличились почти на три процента по сравнению с прошлым годом. Наилучшие успехи в Калининградской, Тульской и Волгоградской областях.

Однако эксперты утверждают, что в животноводство по-прежнему идти хотят не многие.

- Кредиты на выращивание зерна, разведение свиней, создание молочного стада выделяются более-менее равномерно, - говорит Штефан Дюрр. - Только деньги с зерна можно получить быстро - весной посадил, осенью собрал урожай, а потом продал его. Со свининой дело обстоит похожим образом - поросята растут быстро. Молодые телки начинают давать первое молоко лишь через два года после покупки. Отдача приходит значительно позже.

По словам агрария, нужно, чтобы власти разработали отдельную линейку длинных кредитов для молочных производителей. Потому что они физически не могут получить быструю отдачу. Кроме этого, поддержка властей нужна фермерам, выращивающим кормовые культуры. Сейчас им приходится буквально выживать. А без дешевого корма животноводам приходится сложно.

- Надо больше кредитов для новых фермеров, чтобы деньги быстро давали на 10 - 15 лет под пять процентов годовых, - уверен Бойко-Великий.

А у вас молоко убежало!

ПЕРСПЕКТИВА


Козы из будущего

Ученые смогли выделить из молока уникальное вещество, которым заинтересовались японцы и американцы.

Еще одной прибыльной статьей белорусского экспорта может стать козье молоко. Но не простое, а содержащее удивительное вещество - лактоферрин. Да и сами козы необычные - продукт генной инженерии. Их вырастили благодаря двум союзным программам «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2». Стадо находится под присмотром сотрудников Научно-производственного центра НАН Беларуси по животноводству. Молоко этих коз, содержит на литр более пяти граммов лактоферрина. Этот белок есть только в женском грудном молоке. У чудо-вещества - уникальные свойства: прежде всего повышает иммунитет. На его основе можно делать детское питание, биодобавки, лекарства. Мировая потребность в нем - около 90 тонн, а стоимость - 500 долларов за килограмм.

Белорусские ученые сделали важный шаг к получению ценной субстанции в промышленных масштабах. В октябре прошлого года в Институте микробиологии Национальной академии наук открылась лаборатория по производству лактоферрина.

- Абсолютно уникальный проект, - считает заведующий лабораторией белка Института микробиологии НАН Александр Костеневич. - В Японии, Америке смогли выделить лактоферрин из коровьего молока. На его основе делают продукты питания, БАДы. Нам удалось получить человеческий лактоферрин. Он отличается по составу от коровьего и действует более эффективно. Сейчас организуем промышленное производство препаратов на основе лактоферрина. Следующий этап - разработка технологии производства сухих молочных смесей, а потом и создание лекарств нового поколения.

На первых порах планируется получать до пяти килограммов чистого белка в год. Были переговоры об экспорте лактоферрина в Японию. Правда, в последнее время программа застыла на месте. И когда эта многообещающая разработка получит снова «зеленый свет», пока не ясно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности

Экономика: интеграция

Две хозяйки на одной молочной кухне

20 апреля пройдут консультации аграрных ведомств наших стран, на которых обсудят создание единого рынка молока

Экономика: интеграция

Перекресток пяти дорог

Депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России побывали в Великих Луках, посетили предприятия и обсудили новые возможности российско-белорусского сотрудничества

Экономика: интеграция

Как по пальмовому маслу

В идеале шоколад - вкусное и полезное лакомство. Но зачастую ради экономии производители вместо положенного какао-масла используют более дешевые, но не очень хорошо влияющие на здоровье жиры. Беларусь предложила убрать из любимого многими лакомства это «безобразие»

Экономика: интеграция

Нашли в капусте

Россельхознадзор опять ввел запрет поставки из Беларуси

Читайте также

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности