15 Марта 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 10  (714)

ЕАЭС: долго запрягаем, а как поедем?

В последнее время на разных уровнях говорят о том, что Евразийский союз развивается слишком медленно и многие его проблемы не находят решения

ЕАЭС: долго запрягаем, а как поедем?

О том, что в союзе нужно ускорять, а с чем торопиться не следует, «СВ» рассказала заведующая отделом экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

СРОДНИЛИСЬ С БАРЬЕРАМИ

- Беларусь всегда стремилась к ускоренному формату интеграции, к более глубокому варианту. Это понятная позиция, потому что около половины ее экспорта приходится на страны ЕАЭС. Республика заинтересована и в расширении производственных контактов, формировании единого топливно-энергетического рынка.

- Почему же развитие союза идет не так быстро, как хотелось бы?

- Каждая страна оберегает национальные интересы. Россия, например, как и Казахстан, в большей степени заинтересована в сохранении национального формата рынка энергоресурсов. При этом РФ готова в большей степени интегрироваться в промышленном секторе. Интересы же Казахстана направлены на развитие торговой интеграции, но при этом и на сохранение барьеров для защиты собственных производителей.

ЕАЭС: долго запрягаем, а как поедем?
Фото из личного архива

Сдерживающим фактором являются разные «весовые категории» стран-партнеров. Российская экономика явно перевешивает. Это объективно, у нее объем намного больше. В какой-то мере это компенсируется тем, что Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) установлено равное право голоса, когда каждая страна может заблокировать любое решение. Но такой подход также замедляет интеграцию.

ПОЛВЕКА ЗА ПЯТИЛЕТКУ?

- Когда в ЕС Еврокомиссия принимает решения, то их исполнение обязательно для всех стран блока. А у нас в Евразийском союзе пока такой дисциплины нет. Просто нет механизмов более жесткого контроля. Такие системы в ЕАЭС еще только формируются. И делать это нужно аккуратно и вдумчиво.

- А если ускорить этот процесс?

- Тогда говорить о качестве интеграции не придется. Европейский союз формировался в течение более пятидесяти лет, у нас же сроки - считанные годы. Есть и ряд внешних геополитических факторов.
  
Еще одна проблема ЕАЭС: нужно усилить перекрестные связи между всеми его членами. У всех республик хорошие связи с Россией, а для выстраивания связок Беларусь - Кыргызстан или Армения - Казахстан опять же нужно время.

ЕАЭС: долго запрягаем, а как поедем?

КОДЕКС РЕШИТ СПОРЫ

- Таможенный кодекс ЕАЭС добавит определенности и заметно снизит существующие торговые барьеры. Какие есть еще позитивные аспекты?

- В 2016 году были согласованы ключевые вопросы формирования единого рынка фармацевтической продукции и общего рынка электроэнергии. Готовится концепция для объединения рынка нефти и газа, и так далее по секторам. Поэтому говорить, что процесс интеграции застопорился, мы не должны.

Идет обсуждение создания финансового центра ЕАЭС в Казахстане. Это важная часть построения общего рынка капитала. Готовится гармонизация национальных платежных систем, денежно-кредитной политики, что чрезвычайно важно для укрепления кооперационных связей. По сути, это базис экономического объединения.

- Что скажете о введении единой валюты ЕАЭС?

- Это желаемая цель, конечная фаза интеграции. Но пока говорить о введении алтына или некоего «золотого рубля» невозможно. Для этого нет предпосылок. Вот когда мы создадим общий рынок финансов и банковских услуг, тогда и можно будет вернуться к этой теме. Но произойдет это не ранее 2025 года.

Быстрее должна происходить промышленная кооперация. Мы должны выстраивать технологические цепочки, которые будут создавать добавленную стоимость нашим товарам. А потенциал для этого - производственный, ресурсный, человеческий - у нас имеется.

ПОПРАВКА НА КРИЗИС


«Тучные годы» позади. Все стали осторожнее


Сейчас уже нет той гонки интеграционных проектов, что была несколько лет назад. Страны стали просчитывать каждый шаг. Об этом размышляет член Клуба экспертов «СВ», директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда.

- Критика ЕЭК уже стала общим местом. Но если посмотреть на ее деятельность за последний год, то это не совсем справедливо, потому что работа там действительно идет, и очень кропотливая. Но это вещи, которые на первый взгляд обычным людям не всегда понятны, и здесь скорее недоработка ЕЭК с точки зрения пиара.

Так вышло, что процесс объединения стал развиваться наиболее активно в рамках ЕАЭС в 2014 году в условиях не только геополитического, но и экономического кризиса. А взаимная интеграция требует, с одной стороны, риска в определенных случаях, а с другой - доверия контрагентам. Но открытие рынка и усиление конкуренции может стать сильным ударом для отдельных отраслей в той или иной стране. Поэтому в условиях кризиса не всегда легко идти на такой риск.

ЕАЭС: долго запрягаем, а как поедем?
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Здесь много претензий действительно к России, но не готовы свои двери открывать и другие члены ЕАЭС. Например, Казахстан для киргизских коллег, да и Беларусь отдавать свой рынок чужим товарам не спешит. То есть это общая проблема в условиях кризиса, когда сложно идти навстречу друг другу и верить, что все выиграют от этого.

И критика здесь - отнюдь не самоцель. Это инструмент для улучшения интеграционных процессов. Важно понимать: нужна активная позиция не только первого лица, но и конкретных исполнителей. Нужны лоббистские усилия чиновников на уровне министерств, ведомств, на уровне той же Евразийской комиссии, потому что никто не будет просто так идти навстречу любой другой стране.

Сложно шла работа над Таможенным кодексом ЕАЭС. Но в октябре и ноябре прошлого года на встречах премьер-министров стран союза мы все-таки увидели прогресс. Многие проблемные вопросы устранены и документ подписан. Это как раз свидетельство того, что и Евразийская комиссия работает, и наши стороны друг друга начинают лучше понимать. Поэтому тут скорее вопрос не в отсутствии решений по интеграции, а в скорости их принятия.

Россия начинает демонстрировать, что евразийская интеграция - действительно приоритет для ее внешней политики, это начинают осознавать чиновники всех уровней, и критика партнеров по ЕАЭС не уходит «в песок». Но интеграция будет и дальше идти с напряжением, потому что сейчас все-таки не «тучные годы», когда можно было решать экономические вопросы, не отмерив семь раз.

МНЕНИЕ


Александр Козловский, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Наши экономические, политические, социальные связи возникли не вчера, а создавались десятилетиями. В этом наше преимущество, которое мы обязаны использовать, чтобы стать сильнее и не зависеть от мировой конъюнктуры.

ЕАЭС: долго запрягаем, а как поедем?
sobranie.pskov.ru

Что нужно сделать, чтобы активизировать развитие интеграции? В первую очередь каждый из участников должен осознать, какую выгоду это несет. Понять, что такая совместная работа делает нас весомее на международной арене и заставит зарубежные страны прислушиваться к нашему мнению. В евразийской интеграции, которой они так боятся, нет ничего плохого: мы объединяемся не против кого-то, а для того, чтобы стать крепче экономически.



Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Экономика: интеграция

Не рой себе долговую яму

Последние два года в  России и Беларуси - настоящий кредитный бум. С  одной стороны, это признак растущей экономики, с  другой - дополнительные риски для всей финансовой системы

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности

Экономика: интеграция

Две хозяйки на одной молочной кухне

20 апреля пройдут консультации аграрных ведомств наших стран, на которых обсудят создание единого рынка молока

Экономика: интеграция

Перекресток пяти дорог

Депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России побывали в Великих Луках, посетили предприятия и обсудили новые возможности российско-белорусского сотрудничества

Читайте также

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Туризм

Пять причин поехать на карнавал в Геленджик

2 - 3 июня пройдет открытие пляжного сезона в Геленджике. Праздник откроет красочный карнавал. Будет жарче чем в Бразилии!

Культура

За Третьяковку и Эрмитаж ни рубля не отдашь

В ночь с субботы на воскресенье в российских и белорусских выставочных центрах развлечения по вкусу найдут книголюбы, знатоки истории, любители танцев и даже сладкоежки. Редакция «СВ» выбрала места, куда точно стоит заглянуть

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

Не имей сто рублей, а имей «футбольную» сторублевку

В Москве представили их новый дизайн. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»



Общество

Не имей сто рублей, а имей «футбольную» сторублевку

В Москве представили их новый дизайн. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России

Общество

В Кемеровской области БелАЗ раздавил... КАМАЗ

ДТП произошло на кузбасском угольном разрезе «Поляны»

Взгляд из Минска

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Общество

В этот день все вернулись из боя

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Слова песни из фильма «Офицеры» - лучший эпиграф к акции, которую провели уже в седьмой раз. На этот раз она прошла даже в Антарктиде и снова побила рекорд по числу участников

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

«НЛО» приземлился в «Орленке»

Лучший педагогический студотряд из Синеокой отправился к берегам Черного моря