САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ

Сотрудничество регионов - прочный фундамент двусторонних отношений. Об итогах межрегиональных отношений России и Беларуси говорили и дискутировали политологи и экономисты на очередном заседании Российско-белорусского экспертного клуба при газете «Союзное вече»

Чем больше совместных проектов, тем устойчивее наша экономика. Фото: Виталий Гиль

«МАЛЫШЕЙ» НЕ ОБИЖАТЬ


Доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института социально-экономического развития территорий РАН Константин Гулин сосредоточился на проблемах межрегионального взаимодействия в сфере промышленности. Сотрудничество идет в основном на уровне крупных межгосударственных проектов, а малый и средний бизнес отстает.

- Этим предприятиям необходимы преференции, а также содействие в привлечении заемных средств на льготных условиях, деньги могут выделятся из Фондов поддержки инноваций, которые есть в России и Беларуси, - считает эксперт.

В качестве успешного примера регионального сотрудничества Константин Гулин привел Вологодскую область. Внешнеторговый оборот региона с Беларусью в прошлом году составил около 270 миллионов долларов. Из них 165 миллионов - это экспорт вологодских товаров в Беларусь и 105 миллионов - импорт.

- Есть определенные статьи внешней торговли, которые остаются достаточно постоянными. Если в экспорте наибольшую долю занимают металлы и химия, то импортируется в область спецтехника, трактора, продукты, - говорит ученый.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ

Константин Гулин. Фото: Евгения Гребеник

Эксперт напомнил также о проектах, воплощающихся в жизнь на базе совместных предприятий. Это производство прицельных комплексов для танков Вологодского оптико-механического завода и белорусской компании «Пеленг». Перспективной площадкой может стать город Череповец, где реализуется проект по сборке тракторов «Беларус». В будущем здесь можно также открыть образовательный кластер и центр компетенций.

- Здесь была бы неоценима организационная и финансовая поддержка Союзного государства, - подчеркнул Гулин.

ИНФОРМАЦИИ НЕ ХВАТАЕТ

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский говорил о формировании общего информационного пространства:

- В приграничных регионах России не транслируются белорусские каналы, отсутствует обоюдное радиовещание. Некоторые российские каналы в сокращенном варианте присутствуют на территории Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Нет постоянного обмена региональной прессой. Такое ощущение, что каждая область живет в своем «поле». Никто освещать проблемы соседнего региона не будет до тех пор, пока гром не грянет, в том смысле, пока какое-то происшествие на границе не произойдет.

Между приграничными регионами порой нет прямого регулярного железнодорожного сообщения, что снижает мобильность населения. К примеру, несколько лет назад отменили электричку Смоленск - Орша.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Петр Петровский. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

В качестве варианта неиспользованных возможностей для развития интеграции эксперт привел пример из сферы образования:

- Выпускники, получившие специальность «регионалистика» в Смоленском государственном университете, нацеленную на подготовку специалистов в области регионального сотрудничества Беларуси и России, часто не работают по этому стратегическому направлению.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?

Исполняющий обязанности кафедрой социальных исследований «БелГУ» Виктор Сапрыка рассматривает приграничное сотрудничество как социолог. Каждая ситуация укладывается в определенную модель.

К примеру, одну из них он назвал «третий лишний». Она сложилась на рубежах Украины и Беларуси. Брянская область, которая, по мнению исследователя, могла бы стать активным участником украинско-белорусско-российского сотрудничества, находится вне этих отношений.

Другая модель - «односторонний разрыв». Речь идет о еврорегионе «Ярославна», куда входили Курская и Сумская области. Его работа была приостановлена в одностороннем порядке украинской стороной.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Виктор Сапрыка. Фото: icbci.info

- Несмотря на сложные отношения между постсоветскими государствами, в рамках программы ЕС «Еврорегион» на современном этапе продолжается сотрудничество по линии создания технопарков, а также в рамках еврорегиона «Слобожанщина», - полагает Виктор Сапрыка.

Ученый также напомнил о связях Белгородской и Харьковской областей, которые реализуют проекты в области научного обмена.

- Опыт программы «Еврорегион» следует принять в особое внимание и разработать программу «Евразийского региона», - заключил Сапрыка.

Кроме того, приграничные регионы должны стать мостом для взаимопонимания и гуманизма.

- Сейчас как никогда актуальны совместные форумы, «круглые столы», - считает эксперт.

ПРОТИВ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ

Директор Информацион-но-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда напомнил важнейший аспект:

- В любом государстве есть противники интеграционных процессов, которые при удачной для них политической конъюнктуре могут начать активные действия. На этапе построения Евразийского экономического союза необходимо создать механизмы, которые будут выступать противовесом дезинтеграционных процессов. Важнейшее место в решении этой проблемы - как раз региональное сотрудничество.

Ученый обратил внимание на низкую информированность населения относительно интеграции на постсоветском пространстве; так, к примеру, в Саратовской области о ней знает только одна треть населения. В этой связи он предложил усилить информационное сопровождение евразийской интеграции с помощью социальных сетей.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Сергей Рекеда. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Также эксперт внес идею создания сети региональных аналитических центров, которые бы занимались исследованием межрегионального сотрудничества Беларуси и России. Так, по его словам, по другим направлениям евразийской интеграции уже созданы крупные «мозговые штабы» - например, «Евразия-Поволжье» и «Урал-Евразия».

- На белорусском направлении подобных центров пока нет, - заключил Рекеда.

Он обратился с предложением к президиуму Российско-белорусского экспертного клуба о создании региональных отделений клуба для детального понимания ситуации на местах.

СОХРАНИМ ПОДВИГ

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» Алексей Дзермант говорил о гуманитарных аспектах сотрудничества:

- Я согласен со многими моими коллегами, что ограничиваться одной экономикой нельзя. Мы видели на примере Украины, что экономические интересы в один момент могут быть пущены под откос некоторыми другими факторами.

Сегодня особое внимание надо уделить изучению вопросов истории.

- Я присутствовал в Минске на заседании Академии наук, куда приезжал известный историк Александр Дюков. Он поднял вопрос о создании ассоциации российских и белорусских историков, которые прежде всего будут заниматься ХХ веком, то есть памятью о Второй мировой войне, - рассказал Алексей Дзермант.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Алексей Дзермант. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

По его словам, сегодня нужно сделать все возможное для предотвращения попыток фальсифицировать историю России и Беларуси. Эксперт считает, что нашей интеллигенции необходимо объединиться и выработать общую стратегию, к примеру, провести ряд общих памятных мероприятий, в рамках которой создать аналог движения «Бессмертный полк».

- Это могла бы быть, например, акция «Партизанский отряд». Она найдет значительный отклик в Беларуси, где в ходе Великой Оте-чественной войны партизаны сыграли особую роль, - считает Дзермант.

СОЮЗНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Доцент Белорусского государственного педагогического университета Валентин Стариченок рассказал о предприятии «Амкодор-Брянск», созданном белорусским холдингом «Амкодор». Заметим, что Брянская область - один из немногих регионов, где принят закон о промышленной политике. Благодаря этому в регионе успешно реализуют инвестиционные проекты. Так, одиннадцать лет работает совместное предприятие «Брянсксельмаш» (учредитель из Беларуси - знаменитый завод «Гомсельмаш»).

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ

Валентин Стариченок

Но таких проектов могло быть больше. Заместитель директора ИСЭРТ РАН Константин Гулин обратил внимание на необходимость отладить промышленную коммуникацию в Союзном государстве. Эксперт привел пример из сферы холодильного оборудования: потребность рынка в продукции оценивается в 5 миллионов единиц в год. Однако в России, обладающей производственными мощностями, утрачены необходимые технологии, а в Беларуси обратная ситуация - есть технологии, но нет мощностей, что приводит к тотальному доминированию китайского холодильного оборудования на рынке.

- Региональное сотрудничество двигает вперед Союзное государство Беларуси и России. Чем крепче производственная кооперация, чем больше совместных проектов между предприятиями, тем устойчивее будут экономики двух стран к всевозможным кризисным проявлениям, - подвел итоги координатор Российско-белорусского клуба, старший научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. - Все озвученные предложения будут рассмотрены и использованы Экспертным клубом в дальнейшей работе.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ

Вячеслав Сутырин. Фото: Иван Макеев

НОВЫЙ ЭТАП


Зачем клуб шагнул в регионы?

Эксперты двух стран собрались на Белгородчине неспроста.

Во-первых, в области накоплен богатый опыт межрегионального сотрудничества, как с регионами самой России, так и с областями Беларуси. Аналитиков и политологов интересовали конкретные предприятия, которые сотрудничают в том числе с белорусскими партнерами. Причем в области таких предприятий много, и экспертам было очень интересно пообщаться с директорами, понять, как они взаимодействуют с городами Синеокой, какие у них проблемы, как на них повлияла текущая экономическая ситуация.

Во-вторых, Белгородчина была интересна белорусским экспертам, потому что она кормит Россию - здесь очень развит именно сельскохозяйственный сектор. Так, местные предприятия АПК обеспечивают до 25 процентов всего потребляемого мяса в РФ. Интересовали экспертов и инновационные производства, например, по выпуску лекарств для животных. Фармацевтический кластер - еще одна гордость белгородцев.

В-третьих, у клуба нашлись замечательные единомышленники в Белгородском госуниверситете. Во встрече экспертов участвовали его преподаватели, профессора, которые уже не один год занимаются вопросами межрегионального и приграничного сотрудничества.

 - Мы бы не хотели, чтобы наша деятельность ограничивалась Москвой и Минском, - пояснил модератор клуба Вячеслав Сутырин. - Мы хотим, чтобы клуб получил и региональное измерение. На этом уровне немало проблем, которые нужно анализировать, сверять позиции с союзниками. Одно из ближайших заседаний мы тоже хотим провести «на выезде». Возможно, это будет Смоленск.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Рютте призвал Запад наращивать помощь Киеву
  2. Народная милиция ДНР: подразделение ВСУ сдалось в плен в полном составе
  3. Более 300 участников из Беларуси и РФ собрал молодежный форум «Диалог будущего»
  4. Вячеслав Володин о запрете пропаганды отказа от деторождения: Без детей страны не будет
  5. Вячеслав Володин: Ключевая ставка ЦБ — не единственный фактор, влияющий на экономику
  6. Вячеслав Володин: Речь Владимира Путина на «Валдае» затмила выборы в США
  7. Владимир Путин провел встречу с Владимиром Васильевым
  8. Госдума приняла закон о запрете пропаганды чайлдфри
  9. Литва денонсировала договор о таможенном сотрудничестве с Беларусью
  10. Михаил Мишустин: Молодые бойцы СВО смогут получить выплату на покупку жилья
  11. Госдума ратифицировала соглашение с Кувейтом о передаче осужденных
  12. В России запретили усыновление детей в страны, где разрешена смена пола
  13. Вячеслав Володин поговорил по телефону с Президентом РФ Владимиром Путиным
  14. Главу Суджанского района Курской области отправили в отставку
  15. Российские войска закрепились на восточных окраинах Курахово

Парламентское Собрание

Медпомощь «чернобыльцам» сокращают накануне 40-й годовщины аварии

В России и Беларуси больше миллиона человек до сих пор расхлебывают последствия той трагедии. Ликвидаторам и жителям зараженных территорий нужно особое лечение.

Политика

Вячеслав Володин: Ушло время Байденов, Шольцев и Макронов

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы встретился с Председателем Народной скупщины Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Ненадом Стевандичем. Россия и Республика Сербская выступают за построение многополярного мира.

МНЕНИЯ

Запад опять за Гитлера

Михаил Васильев

Страны «цивилизованного мира» хором голосуют против героизации нацизма

Формула Черчилля в действии

Павел Родионов

На днях в одной из программ на нашем ТВ один немец, правда, обрусевший, плакался о сегодняшнем дне Германии и, горько вздыхая, рассуждал о том, что ждет ее завтра. А ничего хорошего.

Верона переезжает в ОАЭ

Валерий Чумаков

Международный Веронский экономический форум, до сих пор связывающий бизнесменов из России и Беларуси с бизнесменами из недружественных стран Евросоюза, пройдёт в начале декабря в Арабских Эмиратах

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также