11 Декабря 2016 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Евгения Гребеник / К номеру: 55  (700)

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ

Сотрудничество регионов - прочный фундамент двусторонних отношений. Об итогах межрегиональных отношений России и Беларуси говорили и дискутировали политологи и экономисты на очередном заседании Российско-белорусского экспертного клуба при газете «Союзное вече», которое прошло в Белгородском государственном национальном исследовательском университете

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ

Чем больше совместных проектов, тем устойчивее наша экономика. Фото: Виталий Гиль

«МАЛЫШЕЙ» НЕ ОБИЖАТЬ


Доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института социально-экономического развития территорий РАН Константин Гулин сосредоточился на проблемах межрегионального взаимодействия в сфере промышленности. Сотрудничество идет в основном на уровне крупных межгосударственных проектов, а малый и средний бизнес отстает.

- Этим предприятиям необходимы преференции, а также содействие в привлечении заемных средств на льготных условиях, деньги могут выделятся из Фондов поддержки инноваций, которые есть в России и Беларуси, - считает эксперт.

В качестве успешного примера регионального сотрудничества Константин Гулин привел Вологодскую область. Внешнеторговый оборот региона с Беларусью в прошлом году составил около 270 миллионов долларов. Из них 165 миллионов - это экспорт вологодских товаров в Беларусь и 105 миллионов - импорт.

- Есть определенные статьи внешней торговли, которые остаются достаточно постоянными. Если в экспорте наибольшую долю занимают металлы и химия, то импортируется в область спецтехника, трактора, продукты, - говорит ученый.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Константин Гулин. Фото: Евгения Гребеник

Эксперт напомнил также о проектах, воплощающихся в жизнь на базе совместных предприятий. Это производство прицельных комплексов для танков Вологодского оптико-механического завода и белорусской компании «Пеленг». Перспективной площадкой может стать город Череповец, где реализуется проект по сборке тракторов «Беларус». В будущем здесь можно также открыть образовательный кластер и центр компетенций.

- Здесь была бы неоценима организационная и финансовая поддержка Союзного государства, - подчеркнул Гулин.

ИНФОРМАЦИИ НЕ ХВАТАЕТ

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский говорил о формировании общего информационного пространства:

- В приграничных регионах России не транслируются белорусские каналы, отсутствует обоюдное радиовещание. Некоторые российские каналы в сокращенном варианте присутствуют на территории Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Нет постоянного обмена региональной прессой. Такое ощущение, что каждая область живет в своем «поле». Никто освещать проблемы соседнего региона не будет до тех пор, пока гром не грянет, в том смысле, пока какое-то происшествие на границе не произойдет.

Между приграничными регионами порой нет прямого регулярного железнодорожного сообщения, что снижает мобильность населения. К примеру, несколько лет назад отменили электричку Смоленск - Орша.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Петр Петровский. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

В качестве варианта неиспользованных возможностей для развития интеграции эксперт привел пример из сферы образования:

- Выпускники, получившие специальность «регионалистика» в Смоленском государственном университете, нацеленную на подготовку специалистов в области регионального сотрудничества Беларуси и России, часто не работают по этому стратегическому направлению.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?

Исполняющий обязанности кафедрой социальных исследований «БелГУ» Виктор Сапрыка рассматривает приграничное сотрудничество как социолог. Каждая ситуация укладывается в определенную модель.

К примеру, одну из них он назвал «третий лишний». Она сложилась на рубежах Украины и Беларуси. Брянская область, которая, по мнению исследователя, могла бы стать активным участником украинско-белорусско-российского сотрудничества, находится вне этих отношений.

Другая модель - «односторонний разрыв». Речь идет о еврорегионе «Ярославна», куда входили Курская и Сумская области. Его работа была приостановлена в одностороннем порядке украинской стороной.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Виктор Сапрыка. Фото: icbci.info

- Несмотря на сложные отношения между постсоветскими государствами, в рамках программы ЕС «Еврорегион» на современном этапе продолжается сотрудничество по линии создания технопарков, а также в рамках еврорегиона «Слобожанщина», - полагает Виктор Сапрыка.

Ученый также напомнил о связях Белгородской и Харьковской областей, которые реализуют проекты в области научного обмена.

- Опыт программы «Еврорегион» следует принять в особое внимание и разработать программу «Евразийского региона», - заключил Сапрыка.

Кроме того, приграничные регионы должны стать мостом для взаимопонимания и гуманизма.

- Сейчас как никогда актуальны совместные форумы, «круглые столы», - считает эксперт.

ПРОТИВ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ

Директор Информацион-но-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда напомнил важнейший аспект:

- В любом государстве есть противники интеграционных процессов, которые при удачной для них политической конъюнктуре могут начать активные действия. На этапе построения Евразийского экономического союза необходимо создать механизмы, которые будут выступать противовесом дезинтеграционных процессов. Важнейшее место в решении этой проблемы - как раз региональное сотрудничество.

Ученый обратил внимание на низкую информированность населения относительно интеграции на постсоветском пространстве; так, к примеру, в Саратовской области о ней знает только одна треть населения. В этой связи он предложил усилить информационное сопровождение евразийской интеграции с помощью социальных сетей.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Сергей Рекеда. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Также эксперт внес идею создания сети региональных аналитических центров, которые бы занимались исследованием межрегионального сотрудничества Беларуси и России. Так, по его словам, по другим направлениям евразийской интеграции уже созданы крупные «мозговые штабы» - например, «Евразия-Поволжье» и «Урал-Евразия».

- На белорусском направлении подобных центров пока нет, - заключил Рекеда.

Он обратился с предложением к президиуму Российско-белорусского экспертного клуба о создании региональных отделений клуба для детального понимания ситуации на местах.

СОХРАНИМ ПОДВИГ

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» Алексей Дзермант говорил о гуманитарных аспектах сотрудничества:

- Я согласен со многими моими коллегами, что ограничиваться одной экономикой нельзя. Мы видели на примере Украины, что экономические интересы в один момент могут быть пущены под откос некоторыми другими факторами.

Сегодня особое внимание надо уделить изучению вопросов истории.

- Я присутствовал в Минске на заседании Академии наук, куда приезжал известный историк Александр Дюков. Он поднял вопрос о создании ассоциации российских и белорусских историков, которые прежде всего будут заниматься ХХ веком, то есть памятью о Второй мировой войне, - рассказал Алексей Дзермант.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Алексей Дзермант. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

По его словам, сегодня нужно сделать все возможное для предотвращения попыток фальсифицировать историю России и Беларуси. Эксперт считает, что нашей интеллигенции необходимо объединиться и выработать общую стратегию, к примеру, провести ряд общих памятных мероприятий, в рамках которой создать аналог движения «Бессмертный полк».

- Это могла бы быть, например, акция «Партизанский отряд». Она найдет значительный отклик в Беларуси, где в ходе Великой Оте-чественной войны партизаны сыграли особую роль, - считает Дзермант.

СОЮЗНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Доцент Белорусского государственного педагогического университета Валентин Стариченок рассказал о предприятии «Амкодор-Брянск», созданном белорусским холдингом «Амкодор». Заметим, что Брянская область - один из немногих регионов, где принят закон о промышленной политике. Благодаря этому в регионе успешно реализуют инвестиционные проекты. Так, одиннадцать лет работает совместное предприятие «Брянсксельмаш» (учредитель из Беларуси - знаменитый завод «Гомсельмаш»).

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Валентин Стариченок

Но таких проектов могло быть больше. Заместитель директора ИСЭРТ РАН Константин Гулин обратил внимание на необходимость отладить промышленную коммуникацию в Союзном государстве. Эксперт привел пример из сферы холодильного оборудования: потребность рынка в продукции оценивается в 5 миллионов единиц в год. Однако в России, обладающей производственными мощностями, утрачены необходимые технологии, а в Беларуси обратная ситуация - есть технологии, но нет мощностей, что приводит к тотальному доминированию китайского холодильного оборудования на рынке.

- Региональное сотрудничество двигает вперед Союзное государство Беларуси и России. Чем крепче производственная кооперация, чем больше совместных проектов между предприятиями, тем устойчивее будут экономики двух стран к всевозможным кризисным проявлениям, - подвел итоги координатор Российско-белорусского клуба, старший научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. - Все озвученные предложения будут рассмотрены и использованы Экспертным клубом в дальнейшей работе.

Коль дружить не напоказ - будет выгодный заказ
Вячеслав Сутырин. Фото: Иван Макеев

НОВЫЙ ЭТАП


Зачем клуб шагнул в регионы?

Эксперты двух стран собрались на Белгородчине неспроста.

Во-первых, в области накоплен богатый опыт межрегионального сотрудничества, как с регионами самой России, так и с областями Беларуси. Аналитиков и политологов интересовали конкретные предприятия, которые сотрудничают в том числе с белорусскими партнерами. Причем в области таких предприятий много, и экспертам было очень интересно пообщаться с директорами, понять, как они взаимодействуют с городами Синеокой, какие у них проблемы, как на них повлияла текущая экономическая ситуация.

Во-вторых, Белгородчина была интересна белорусским экспертам, потому что она кормит Россию - здесь очень развит именно сельскохозяйственный сектор. Так, местные предприятия АПК обеспечивают до 25 процентов всего потребляемого мяса в РФ. Интересовали экспертов и инновационные производства, например, по выпуску лекарств для животных. Фармацевтический кластер - еще одна гордость белгородцев.

В-третьих, у клуба нашлись замечательные единомышленники в Белгородском госуниверситете. Во встрече экспертов участвовали его преподаватели, профессора, которые уже не один год занимаются вопросами межрегионального и приграничного сотрудничества.

 - Мы бы не хотели, чтобы наша деятельность ограничивалась Москвой и Минском, - пояснил модератор клуба Вячеслав Сутырин. - Мы хотим, чтобы клуб получил и региональное измерение. На этом уровне немало проблем, которые нужно анализировать, сверять позиции с союзниками. Одно из ближайших заседаний мы тоже хотим провести «на выезде». Возможно, это будет Смоленск.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Островец везения

Над строительством атомной электростанции в Гродненской области Россия и Беларусь работают вместе. Мегапроект уже вышел на финальный этап: к марту на первом энергоблоке закончится этап горячей обкатки оборудования

Энергия без опасности

Первая атомная электростанция могла появиться в Беларуси еще в 80-х годах прошлого столетия. Но из-за аварии в Чернобыле планы надолго отложили

Связанные одной целью

Суперкорм для рыбок, точный прогноз погоды, 3D-корсет, генетическая карта и еще 11 программ запланировано на этот год. Всего на них выделено 3,2 миллиарда рублей

Рванем с сябрами на Луну

Космос - один из союзных приоритетов, где у наших стран давние, крепкие связи. О совместных проектах в этой сфере рассказал директор Департамента стратегического планирования Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров

Читайте также

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю



Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими

Взгляд из Москвы

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон