Нужно ли конкурировать МАЗу с КамАЗом?
Об итогах совместной Коллегии Минпрома Беларуси и Минпромторга России «СВ» рассказал советник министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев
- Какие ключевые темы поднимались на встрече?
- Обсуждались актуальные вопросы производственной кооперации в рамках «пятерки» и применение опыта «двойки», то есть Союзного государства Беларуси и России. Центральная тема - создание Инжинирингового центра станко-инструментальной отрасли. В 2015 году принято решение о его формировании для всех стран ЕАЭС. Стороны подтвердили свою заинтересованность в нем, они видят, что это может способствовать перетоку технологий, созданию новых сборочных производств, решению вопросов импортозамещения.
- С чего начнете?
- Проанализируем все производства на территории ЕАЭС, посмотрим, каких станков и комплектующих не хватает, и будем предлагать главам наших правительств совместные проекты по строительству производств, в том числе с привлечением иностранных инвесторов. После будем вводить меры защиты нашего рынка, не противоречащие нормам ВТО.
Ранее подобный центр был создан для «двойки», теперь мы идем дальше. Думаю, сможем воплотить идею в промежутке 2017 - 2019 годов. Такую задачу нам поставили главы правительств.
- В недавнем прошлом на базе МАЗа и КамАЗа хотели создать чуть ли не транснациональную корпорацию. Как обстоят дела сейчас?
- Если говорить откровенно, то МАЗ и КамАЗ - это конкуренты на нашем общем рынке. С одной стороны, это хорошо, так как от их соперничества постоянно растет качество продукции и в конечном итоге выигрывает потребитель. С другой стороны, на это уходит много сил. А протекционистская политика государств противоречит интересам Евразийского экономического союза.
- Есть ли выход из ситуации?
- Мы уважаем позицию бизнеса. Готовы предложить компромисс. Если наши гиганты производят конкурентоспособную продукцию и есть ее переизбыток, то мы можем согласованно выходить на рынки третьих стран и завоевывать их вместе. И вот здесь уже вступают в игру те соглашения по зонам свободной торговли, которые мы подписали или собираемся в скором времени оформить. Порядка сорока стран изъявили желание начать переговоры.
- Изучает ли ЕЭК опыт союзных программ Беларуси и России?
- Сейчас мы готовим положения о финансировании совместных евразийских проектов. Это предусмотрено базовой статьей договора о ЕАЭС. Работу мы планируем завершить в 2017 году.
Один из механизмов поддержки обеспечит Евразийский банк развития. Есть договоренность на уровне премьер-министров, что мы вместе с этим банком разработаем и утвердим систему финансирования общих программ. Мы готовы рассмотреть субсидирование процентной ставки этого банка, чтобы увеличить привлекательность проектов.
- Не помешает ли кризис?
- Спад экономики есть. Но в любом случае банк не будет финансировать заведомо убыточные проекты вне зависимости от того, есть ли кризис на дворе или нет. Там работают серьезные специалисты, и им нужно представлять хорошие, жизнеспособные проекты.