САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Вот тебе и раз - появился робот-«БелАЗ»

В технопарке "Сколково" впервые проходила «Евразийская неделя». Компании стран ЕАЭС показали передовые разработки и нашли единомышленников

Скоро такой махиной можно будет управлять из офиса с чашкой кофе в руке. Фото: БЕЛТА

Многие привыкли думать, что «БелАЗ» - большой самосвал. На самом деле это кладезь инноваций. На белорусском стенде можно было узнать все его секреты.

- Наш карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн - мировой рекордсмен. Машина с успехом эксплуатируется в Западно-Сибирском регионе РФ, - рассказал инженер научно-технического центра «БелАЗ» Герман Гусаков. - На форуме мы представляем разработки, которые будут интересны всем странам ЕАЭС. Помимо самосвала это и тягач для буксировки самолетов со взлетным весом до шестисот тонн.

Что же особенного в этой технике? Когда переходишь на макроразмер, приходится пересматривать все технические концепции заново. Гиганты требуют более тщательной проработки конструкции. Только в последнее время получено семь новых патентов.

- Есть опасность сильной вибрации, - объясняет Герман Гусаков. - И здесь нужна уникальная пневмогидравлическая подвеска. Это наше ноу-хау. Обновляем и кабину - вся информация выводится на ЖК-монитор. Для этого нужно много датчиков. По этому направлению сотрудничаем с российскими разработчиками из «Вист Групп». У нас с ними есть интересный проект, который мы сейчас обкатываем - роботизированный самосвал. Водителя в кабине нет. Оператор «БелАЗа» может сидеть в офисе перед монитором, держать чашку кофе одной рукой, а другой - с помощью джойстика управлять многотонной махиной за километры от карьера. Водитель меньше устает и к тому же защищен от вредных факторов, как, например, при добыче урана.

Мастера из Жодино на этом останавливаться не собираются. Отслеживают все, что касается искусственного интеллекта в управлении техникой. Вероятно, в будущем эти машины вообще смогут обходиться без людей. Того и гляди, режиссер Майкл Бэй снимет «БелАЗ» в очередной части «Трансформеров». Надеемся, машина будет на стороне добра.



ПОСТРОИМ ЗАМКИ ИЗ... ПЕСКА

Из российской нефти в Беларуси делают один из самых качественных видов бензина в СНГ. И это было бы невозможно без передовых технологий.

- У нас два нефтеперерабатывающих завода - «Нафтан» и Мозырский НПЗ. Ежегодные инвестиции в инновации составляют сотни миллионов долларов, - рассказал начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Дмитрий Пилипончик. - В этом году, например, ввели новое производство высокооктановых добавок, которые позволят нам весь бензин перевести на стандарт Евро-5. Качество отменное - двигатель не захлебнется.

Есть новации и по композитам. Например, на заводе «СветлогорскХимволокно» выпускают уникальные углеродные материалы, которые используются в оборонной промышленности, в том числе в России. Материалы идут на вертолеты, самолеты и даже на космическую технику.

Одна из запоминающихся новинок «Белнефтехима» - кварцевое армирование. Как известно, традиционное усиление строительных конструкций обеспечивается металлом, но белорусы придумали, как заменить его изделиями... из песка.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВРАЧ

- Мы приехали сюда с проектом «Электронный рецепт», - говорит начальник информационно-фармацевтического центра РУП «Белфармация» Инна Зверко. - Все поликлиники Минска и государственная аптечная сеть работают с этой технологией. Врач выписывает рецепт в электронном виде. Минчане, приходя в аптеку, предоставляют пластиковую карту, аптекарь ее сканирует и видит в базе данных, какое средство назначено. А врач в системе может отследить, получил ли пациент препарат.

Это помогает планировать производство и снабжение аптек. В режиме онлайн видно, в каких лекарствах нуждаются люди.

- На форуме мы заключили договора с фондом «Сколково». Они используют некоторые наши инновации, а мы берем их разработки, - рассказала заведующая отделом инжинирингового центра Государственного центра по науке и технологиям РБ Алла Рудковская. - В Беларуси
мы хотим внедрить проект Global Lab - это сообщество школьников, увлекающихся наукой. В «Сколково» присутствуют белорусские компании,
сотрудничает с ним и наш Парк высоких технологий.

Все в Астану на «Экспо-2017»

Канат Калманбетов, замдиректора по программированию компании «Алстрон Телеком» (Алматы):

 - На «Евразийской неделе» шел обмен опытом, помогали друг другу заполнить «вакуум знаний». В Казахстане тоже есть свое «Сколково» - «Техгарден» в Алматы. Приветствуются инициативы по созданию новых технологий и сотрудничеству с фирмами ЕАЭС. Например, наши дочерние компании работают в России - в Самаре, Томске, Казани. Мы предоставляем программное обеспечение для нефтяной промышленности. Это импортозамещающий продукт. Его мы делаем вместе с российскими учеными. На форуме познакомились и с белорусскими коллегами. Приглашаю всех на всемирную выставку «Экспо-2017» в Астане. Следующая «Евразийская неделя» пройдет там.

В шубе завелись... радиометки

Евразийская экономическая комиссия провела несколько заседаний по развитию новых технологий.

- Мы рассчитываем, что именно инновации станут драйвером развития экономики союза и дадут серьезную добавленную стоимость продукции, - сказала министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. - Членами «пятерки» проводится большая работа по развитию современных производств, в том числе по внедрению нанотехнологий.

Вот тебе и раз - появился робот-«БелАЗ»
RFID-чипы очистят рынок от "серого" импорта. Фото: Олег Рукавицы/ kpmedia.ru

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский рассказал о механизмах внедрения разработок:

- На данном этапе - это евразийские технологические платформы, Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению, Евразийская сеть развития кооперации и субконтрактации, в ближайшей перспективе - создание широкой инновационной инфраструктуры в Союзе и сети трансфера технологий.

Отдельно хвалили Союзное государство. В Беларуси и России первой в ЕАЭС внедрена система RFID-технологий для учета меховых изделий.

- Маркировка шуб радиометками доказала свою эффективность, - сообщил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Гагик Кочарян. - Усилился контроль за оборотом изделий, поставлен барьер «серому» импорту. Изучается возможность RFID-идентификации других товаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также