Поедем, «MatrЁshka», кататься!
В «Сколково» отгремел Пятый ежегодный форум «Открытые инновации». Собрался весь цвет изобретателей - несколько тысяч человек из ста стран мира
Российский беспилотный автобус «MatrЁshka» собирают на производственных площадках в Волгограде и Владимире. Он может перевозить до восьми человек со скоростью 30 км/ч. Без водителя.
- Мы первыми сделали электроавтобус с собственными российскими компонентами, - поделился гендиректор компании «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин. - Сейчас в этой среде идет «гонка вооружений». Та страна, которая сможет реально запустить беспилотное движение, снять законодательные ограничения, станет победителем в борьбе за приз в миллиарды долларов.
Новинкой заинтересовались исторические парки, студенческие городки. Главная проблема в том, что «матрешка» вне закона. Пока «Сколково» выпустило регламент специально под нее.
ГДЕ НОВИЧКУ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА СТАРТАП
Эта тема больше всего интересовала резидентов технопарка.
Пятьсот резидентов - из регионов. Чтобы пользоваться льготами, они должны присутствовать в «Сколково». Но это регионалам сделать непросто - в столице цены на все выше. Инноваторы попросили помочь с тем, чтобы сколковская юрисдикция распространялась на всю Россию. По такому принципу работает Парк высоких технологий под Минском. Можно изучить опыт белорусов.
Для многих стартапов жизненно важно на начальном этапе получить хотя бы небольшое финансирование, чтобы подготовить первый прототип или документацию. В «Сколково» создаются три венчурных фонда, которые будут давать средства на IT, биомедицину и индустриальные технологии. Все большей популярностью пользуются микрогранты для решения небольших задач.
Для начинающих изобретателей из провинции есть возможность продвинуть свои идеи, обратившись в «фонд Бортника». Так на сленге ученых называется российский Фонд содействия инновациям. По программе «Умник» можно получить до пятисот тысяч рублей на два года. Ежегодно фонд поддерживает около полутора тысяч победителей. Другая программа «Старт» рассчитана на стартапы. На первом этапе компания получает два миллиона рублей, на втором - три миллиона. В год одобряется полтысячи заявок. Подробности на сайте fasie.ru.
ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ
Ты где, сынок? Я - в Кванториуме
В «Сколково» создадут детский технопарк федерального уровня.
«Кванториум» - так его назвали - займет тысячу квадратных метров в новом здании гимназии «Сколково». Дети будут собирать роботов, летающие дроны, проводить химические эксперименты, писать компьютерные программы.
- Мы создадим современные аналоги хорошо известных дворцов пионеров - детские технопарки, которые будут развивать таланты в каждом ребенке, - сказала Марина Ракова, лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей».
«Кванториумы» запустят в Татарстане, Алтайском крае, Подмосковье, Югре. В планах - охватить большинство регионов. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал Стивом Джобсом или Королевым - ведите его туда. Потом за уши не оттащишь.
ПЛАСТИКОВАЯ ХАРИЗМА
Хитом выставки стала премьера третьей версии Промобота - дружелюбного робота из Перми. Выглядит он как обычный продукт эпохи - белый, пластиковый, с колесиками. Удивляет начинка. Робот способен поддерживать диалог, запоминает внешность собеседников, различает их пол и настроение. При этом сам снабжен характером - может обидеться или начать флиртовать.
И это не просто игрушка, а коммерчески успешная модель. Продано уже около двухсот штук. Промобот спокойно заменяет собой продавца, консультанта, администратора и экскурсовода.
- В качестве эксперимента мы отправили его в магазин продавать цветы. Он сделал 260 процентов выручки! - хвастается основатель компании «Промобот» Алексей Южаков. - Бизнес завтрашнего дня будет построен на роботах.
УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ
Сотрудники Юго-Западного госуниверситета привезли из Курска медицинский экзоскелет. Он может поставить на ноги инвалида-колясочника - «обул» железные конечности и пошел. Новинка стоит полтора миллиона рублей. Западные аналоги - в десять раз дороже.
КРУТИТЬ ПЕДАЛИ, ЧТОБЫ ХВОРИ УВИДАЛИ
Удивила и другая медицинская новинка от столичной фирмы Scanme. Похож на обычный велотренажер внутри пластиковой капсулы. Пока человек крутит педали, его изучает множество датчиков. По окончании тренировки даются рекомендации по оздоровлению организма. Разработчики говорят, что их машина в будущем заменит инструкторов в фитнес-клубах.