Разворот на Восток
Принято решение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и странами АСЕАН
Первый шаг навстречу уже сделан. Как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, скоро будет создана исследовательская группа. Она просчитает все риски создания зоны свободной торговли между нашими странами. Напомним, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) включает в себя 5 государств: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. А в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - 10 членов.
- Дал поручения старшим должностным лицам эту работу активно организовать, чтобы скорейшим образом наладить процесс. Я считаю это принципиально важным, - подчеркнул российский министр.
При этом он пояснил, что без таможенных барьеров торговать можно будет только товарами. Вопрос о торговле услугами и инвестициями будет решаться на национальном уровне.
Эксперты говорят, что сама по себе идея хорошая. Зоны свободной торговли стимулируют развитие экономики для всех участников союза.
- Таможенные барьеры уничтожаются, и предприятия могут конкурировать друг с другом на одинаковых условиях, - объясняет Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России
РАНХиГС. - Представим себе мощное белорусское предприятие. До договора с Россией и Казахстаном, например, оно работало на аудиторию 10 млн. человек. После - на 180 млн. Расширяются не только возможности для торговли, а расширяется само предприятие, его инфраструктура и мощности. Это очень хорошо и для самой компании, и для всей экономики ее страны.
Тем более что рынок Юго-Восточной Азии - развивающийся и очень большой. Более того, для России свободная торговая зона с азиатскими странами выгодна еще и с политической точки зрения, отмечает эксперт. Мол, на Западе - санкции, а здесь - полный разворот на Восток. Но главное, чтобы торговля была взаимовыгодной. А этого добиться не так-то просто. Есть вероятность, что относительно более дешевые азиатские товары будут выигрывать конкуренцию в борьбе с отечественными.
- У ЕАЭС уже есть соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. К нему много претензий было, - вспоминает Александр Михайленко. - Там в основном речь шла о торговле товарами широкого потребления. И Беларусь, и Россия проигрывали бы конкуренцию Вьетнаму, так как у него более дешевая рабочая сила. Поэтому возникли дополнительные соглашения о крупных инвестиционных проектах, связанных с добычей углеводородов, строительством. Таким образом, равновесие будет восстановлено. Так как соглашение с АСЕАН - это соглашение сразу с 10 странами, а не с одним Вьетнамом, тут тоже нужно договориться о выгодных условиях. Иначе будет игра в одни ворота.
Как пояснил Алексей Улюкаев, в течение ближайших двух лет стороны планируют обсуждать нюансы договора, чтобы сделать его взаимовыгодным.