САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что имеем, то храним

Беларуси удалось сберечь и развить промышленное наследие СССР. Что может извлечь из опыта соседей Россия?

Успехами белорусской промышленности интересуются во всем мире. Вот и делегация из Камбоджи во время официального визита в Минск нашла время заглянуть на тракторный завод. Фото: БЕЛТА

Целый месяц «СВ» вспоминало товары и продукты, которыми в советские времена славилась Беларусь. И мы, и наши читатели заметили, что подавляющее большинство из этих брендов успешно существует и сейчас. В чем секрет такого долголетия, и как в Беларуси сохранили и преобразили наследие советской промышленности? Ответы мы искали вместе с ведущим научным сотрудником Института экономики РАН, кандидатом экономических наук Алексеем Шурубовичем.

БЕЗ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ

- Как Минску удалось не растерять предприятия в «лихие 90-е»?

- В первую очередь дело здесь в правильном выборе модели рыночной трансформации, предполагающей плавный переход к рыночным отношениям при активной регулирующей роли государства. Этот вариант «мягкого» вхождения в рынок позволил Беларуси сохранить практически все крупнейшие предприятия, включая «брендовые». А вот в России и других странах СНГ выбрали «шоковую терапию».

- В непростое время после распада СССР это потребовало от руководства республики серьезных усилий?

- Власти Беларуси не стеснялись применять меры стимулирования роста производства, в том числе прямую бюджетную поддержку предприятий, льготное их кредитование, налоговые преференции и другие инструменты. Для госпредприятий устанавливались обязательные для выполнения прогнозные показатели. Не допускалось массовое закрытие заводов и фабрик с неизбежным резким ростом безработицы, что имело не только экономическое, но и важное социальное значение.

ИНТЕГРАЦИЯ В ПОМОЩЬ

- Как отразились на экономике Беларуси интеграционные процессы, которые были запущены вскоре после распада СССР?

- Они выступили как еще один важный элемент сохранения каркаса национальной промышленности. В частности, предприятия республики стали получать энергоресурсы из России по льготным ценам, а для их продукции открылся более обширный рынок соседнего государства.

- Какие решения руководства страны были определяющими для промышленности и экономики в 90-е годы?

- Можно выделить три документа. Во-первых, программа неотложных мер по выходу экономики из кризиса 1994 года. Она помогла остановить рост цен и создала предпосылки для развития экономики страны. Во-вторых, основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 - 2000 годы. Перспективной была названа модель социально ориентированной рыночной экономики, а также обозначены приоритеты: рост объемов экспорта, расширение жилищного строительства и увеличение производства продуктов.

И третье, программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998 - 2015 годы. В ней были выбраны самые перспективные направления, на которых нужно сконцентрировать максимум сил и средств, и предлагалась ориентация на наукоемкие производства.

Что имеем, то храним

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


- Можно ли оценить, в какой стране, скажем так, справились лучше с переходом на рыночные рельсы?

- В Беларуси развитие промышленности, как и других ведущих отраслей экономики, с середины 1990 годов было предметом государственного внимания и регулирования, хоть иногда и чрезмерного. Принимались соответствующие документы, включая упомянутые программы, строго контролировалось их выполнение. В промышленности, безусловно, доминирует государственная собственность. Приватизация проводится относительно
медленными темпами и затрагивает в основном малые и средние предприятия, тогда как «командные высоты» остаются в руках государства. Белорусский подход к развитию промышленности и экономики в целом имеет свои недостатки, однако он оказался продуктивнее российского, о чем говорят сравнительные данные по развитию промышленности двух стран за постсоветский период.

Уже в 2000 году республика добилась роста промышленного производства на 2 процента к уровню 1991 года. В России, для сравнения, оно снизилось за этот период на 43 процента. В 2015 году промпроизводство в Беларуси, несмотря на трудности последних лет, составило 224,7 процента к 1991-му.

Что имеем, то храним

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ СОСЕДЕЙ


- В чем отличие путей, которые в развитии промышленности выбрали для себя Россия и Беларусь?

- В России развитию промышленности много лет почти не уделяли внимания на государственном уровне. Считалось, что «невидимая рука» рынка расставит все по своим местам. Термин «промышленная политика» применительно к РФ до последнего времени отвергался на официальном уровне, Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» был принят лишь в декабре 2014-го. В 1990-х годах проводился курс на «обвальную приватизацию» предприятий, включая стратегические предприятия ключевых отраслей. Многие из них перешли в руки иностранных инвесторов.

- К чему это привело?

- К быстрой деградации российской промышленности, усилению ее технологического отставания от промышленности высокоразвитых стран.

- Если так, может, России будет полезен опыт соседей? Особенно в нынешних геополитических условиях.

- России, на мой взгляд, необходимо отказаться от нынешней экономической политики и значительно усилить регулирующую роль государства в хозяйственной жизни. Стоит усилить поддержку реального сектора экономики через льготное кредитование, налоговые преференции. Одновременно нужно ужесточить контроль за движением средств, ввести ограничение вывоза капитала за границу. Все эти меры с большим или меньшим успехом применялись в Беларуси. Господдержка промышленности стала важным фактором быстрого роста производства, а меры валютного регулирования обеспечивали относительную финансовую стабильность. Поэтому России следует внимательно присмотреться к белорусскому опыту госрегулирования экономики.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Украинским банкам и ломбардам запретили принимать беспилотники и тепловизоры
  2. В Латвии арестовали мужчину за возложение цветов к демонтированному советскому памятнику
  3. Евлаш: ВСУ планируют применять F-16 вместе со старой авиацией
  4. Минобороны: Российские военные уничтожили очередной американский танк Abrams
  5. В Финляндии предложили «запретить или ограничить доступ России к Калининграду»
  6. В Петербурге планируют построить аналог МЦК
  7. Швеция отвергла идею Китая о расследовании ЧП на «Северных потоках»
  8. «Белпочта» предложила белорусам бесплатно отправить ветеранам открытки ко Дню Победы
  9. Захарова: Киев открыто готовится к новой атаке на Крымский мост
  10. Путин и Рахмон провели телефонный разговор
  11. В России планируют ввести штрафы до 2 млн рублей за незаконную продажу сим-карт мигрантам
  12. Лукашенко высоко оценил готовность белорусской ПВО
  13. Подписано соглашение о сотрудничестве между Обнинском и Гомелем
  14. Комитет Госдумы одобрил поправки, согласно которым иноагенты не могут участвовать в выборах
  15. На Украине начнут призывать больных ВИЧ и раком

Политика

Блинкену в Китае преподали очередной урок

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Поднебесную

МНЕНИЯ

Время расплаты

Анатолий Заусайлов

Западные кредиторы требуют от Незалежной возврата долгов

Украинский генерал признал, что им не победить

Михаил Васильев

Замначальника ГУР отказался от идеи «возвращения к границам 1991 года»

Салют будто маленькое конфетти

Юлия Новицкая

Близится великий праздник для всех россиян (и не только для них) - День Победы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также