08 Июня 2016 года / Текст:  Николай ЕФИМОВИЧ, Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 25  (670)

Сергей Собянин, мэр Москвы: На ярмарках столицы каждое четвертое место отдаем фермерам из Беларуси

С 6 по 8 июня 2016 года в Минске в рамках Третьего форума регионов России и Беларуси пройдут Дни Москвы, насыщенные деловыми, культурными, спортивными и другими массовыми мероприятиями. В преддверии визита в белорусскую столицу глава московского правительства рассказал «СВ» о сотрудничестве с соседями, о новых планах и замыслах

Сергей Собянин, мэр Москвы: На ярмарках столицы каждое четвертое место отдаем фермерам из Беларуси

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец осмотрели выставку «Белагро», где собраны лучшие образцы белорусской техники, часть из которой собирается в России на совместных предприятиях. Фото: БЕЛТА

«ДРУЖИМ ДАЖЕ ДВОРАМИ»

- Сергей Семенович, как вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества Москвы и Беларуси? Каков взаимный товарооборот?

- Беларусь и ее столица Минск были и остаются стратегическими партнерами. С 2011 по 2015 годы торгово-экономические связи московских предприятий с белорусскими партнерами принесли в копилку внешней торговли России 22 миллиарда долларов.

У нас выстроены тесные деловые отношения на уровне правительств и органов исполнительной власти. Создана рабочая группа по координации взаимодействия Москвы и Беларуси, которая решает практические вопросы и поддерживает конкретные проекты.

Мы обменялись объектами благоустройства дворовых территорий. Наш подарок - «Московский дворик» на проспекте Независимости в Минске. Ответный презент - «Минский дворик» на Борисовских прудах в Москве. Так что наши столицы дружат еще и дворами.

В 2015 году завершилось строительство Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России. В историческом центре Москвы появилась современная удобная площадка для реализации огромного потенциала нашего сотрудничества.

- На наших улицах часто можно увидеть белорусскую технику. Что для городских нужд закупает столица?

- Беларусь - один из крупных поставщиков техники для жилищно-коммунального хозяйства и транспортного комплекса Москвы. В 2011 - 2015 годах для городских бюджетных учреждений «Жилищник», «Автомобильные дороги» и других предприятий ЖКХ было закуплено больше 1,7 тысячи тракторов, погрузчиков, самосвалов.

Для эксплуатации объектов дорог и ухода за зелеными территориями мы берем комбинированные машины с комплектами навесного оборудования. Это позволяет одной машиной выполнять несколько технологических операций. Часто покупаем технику малых габаритов - специально для работы в городских условиях.

- Качеством довольны?

- Белорусская коммунальная техника зарекомендовала себя как надежная и простая в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Не вызывает сомнений экономическая целесообразность: при относительно низкой цене закупки и ремонта отмечена высокая износостойкость и работоспособность деталей.

«ТОЛЬКО СВОИМИ СИЛАМИ НЕ СПРАВИМСЯ»

- Правда, что среди строителей метро много белорусов?

- Чистая правда! Москва реализует одну из крупнейших программ развития метрополитена в мире. За четыре года построили 18 новых станций. В ближайшие три года появится еще больше 50 станций.

Выполнить такой объем силами одних только московских метростроителей невозможно. «Минскметрострой» ведет строительство участка Калининско-Солнцевской линии. В него входят станционный комплекс «Боровское шоссе», перегонные тоннели и соединительная ветка в электродепо «Солнцево». Участок сдадут в конце 2017 года. Он улучшит транспортное обслуживание жителей районов Солнцево и Ново-Переделкино.

На строительстве трудятся свыше четырехсот человек, среди которых инженеры и рабочие из Беларуси. Их станет больше за счет специалистов, которые будут заниматься обустройством и отделкой. Договоры заключены с «Белэлектромонтажом», «Белсантехмонтажом» и «Белметроспецстроем».

«МОСКОВСКОЕ ВАРЕНЬЕ» - СОСЕДЯМ УГОЩЕНЬЕ

- Какие белорусские продукты закупает российская столица? Нет ли для них бюрократических барьеров?

- Непреодолимых препятствий не существует. Возникающие вопросы решаем оперативно в режиме доброжелательного диалога. Мы ежегодно согласовываем с Минсельхозпродом Беларуси номенклатуру и объемы поставок продовольствия в Москву. Готовятся соглашения на 2017 год. Рассчитываю, что их подписание состоится как раз в рамках Дней Москвы в Минске.

- Москвичи уже привыкли к белорусским продуктам. Появились даже специальные магазины. Каков объем продовольствия соседей?

- Весьма существенный. Доля поставок в общем объеме импорта - 19 процентов. В том числе по молоку и молокопродуктам - 84%, по мясу и мясопродуктам - 13%, по пищевой соли - 71%. Это наглядно свидетельствует о том, насколько важна Беларусь как торговый партнер.

- Приезжают ли соседи на ярмарки и фестивали, которые так популярны в Москве?

- Судите сами. В прошлом году в столице устроили 57 ярмарок товаропроизводителей Беларуси. Среди участников крупные предприятия: Минский мясокомбинат, Быховский консервный завод, Гормолзавод №1, Витебский мясокомбинат, Оршанский консервный завод, Облторгсоюз и другие.

В апреле-мае этого года провели восемь ярмарок, еще пять запланировано на июнь. Кроме того, в Москве работает больше сотни ярмарок выходного дня, где почти 25 процентов мест занимают фермеры из Беларуси.

Учитывая высокий спрос, мы предложили нашим партнерам новый формат сотрудничества - участвовать в городских фестивалях. На «Московском варенье», которое пройдет с 15 по 31 июля, у Беларуси будет одна из центральных площадок.

«ВМЕСТЕ И В БУДНИ, И В ПРАЗДНИКИ»

- В Моcкве несколько общественных организаций, объединяющих белорусов. Какова их роль в жизни города?

- По данным переписи в Москве проживают 40 тысяч белорусов. Москвичи белорусского происхождения - общественные и политические деятели, служащие, ученые, мастера культуры, учителя, врачи, спортсмены, предприниматели - вносят большой вклад
в развитие.

Мы ценим наши добрые отношения с автономией «Белорусы России», общественными организациями «Белорусы Москвы» и «Московский клуб белорусов». Они активно участвовали в разработке Стратегии национальной политики, которая определит основные направления развития межнациональных отношений в Москве на ближайшее десятилетие.

- Помогаете диаспоре в ее социально значимой деятельности?

- Безусловно. 9 Мая белорусы вместе с сотнями тысяч россиян прошли в колонне «Бессмертного полка». В июле поможем провести народный праздник «Купалье». В Московском доме национальностей белорусы бесплатно проводят этнокультурные мероприятия, «круглые столы», семинары, конференции, творческие встречи, литературные чтения, выставки.

При поддержке Правительства Москвы и совместно с МГУ идет работа над созданием Московского инфор-мационно-аналитического портала «Дружба народов. Национально-культурная палитра московских диаспор».

Мы вместе и в будни, и в праздники. Так было, есть и будет.

ПАВИЛЬОН РЕСПУБЛИКИ УКРАСИТ ВДНХ

- ВДНХ сейчас очень преобразилась. Здания реставрируются. В том числе и павильон Беларуси, который должен стать визитной карточкой республики. Уже известно, что там будет?

- Мы признательны коллегам за большую работу по восстановлению павильона №18. Завершена реставрация главного выставочного зала, внутренней зоны, лицевых фасадов и скульптуры «Мать Беларусь». Сейчас идет последний этап - реставраторы восстанавливают на фасаде скульптурную композицию «Труженики Беларуси».

В павильоне откроют торгово-выставочный и культурный центр. Посетители смогут познакомиться с историей, культурой, традициями белорусского народа. Одновременно откроют постоянно действующую выставку, рассказывающую о промышленных, инвестиционных и туристических возможностях. И, конечно же, кафе с национальной кухней. Здесь будут проводить дни белорусских областей, культурные мероприятия, экономические и научные конференции.

Павильон республики станет одним из украшений выставочного пространства на ВДНХ.

ПЛАНЫ


Товарооборот вырастет до $5 миллиардов

Во время встречи на Третьем форуме регионов мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Минского горисполкома Андрей Шорец подписали план программных мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2016 - 2018 годы.

- Это конкретный план, где определены ответственные как с белорусской стороны, так и со стороны Москвы, - пояснил Андрей Шорец.

Всего мероприятий больше пятидесяти. Наиболее значимые: Дни Беларуси в Москве в 2018 году, закупки белорусских автобусов и коммунальной техники, привлечение строителей к программе капитального ремонта жилых домов Москвы, проведение ярмарок.
Еще один важный результат делового сотрудничества: предприятия Минска заключили соглашения с московскими компаниями на 122 миллиона рублей.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков провел переговоры с Сергеем Собяниным. Говорили, в том числе, о расширении поставок грузовой и дорожно-строительной техники в рамках модернизации транспортного комплекса столицы России до 2020 года. По итогам встречи стороны сообщили, что рассчитывают увеличить товарооборот.

- Несмотря на его снижение в денежном выражении, в физических объемах он увеличивается. В первую очередь это касается продовольствия, - добавил Собянин. - Мы рассчитываем выйти на цифру пять миллиардов долларов в год.

Сергей Собянин, мэр Москвы: На ярмарках столицы каждое четвертое место отдаем фермерам из Беларуси

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Транзит тарифами манит

Насколько увеличились транзитные грузопотоки в 2018 году и как изменятся базовые ставки на перевозку Беларусью российских грузов, а также товаров, идущих через РФ в РБ

Бюджет по жесткому сценарию

Парламент РБ принял главный финансовый документ Беларуси на 2019 год. Общий его объем почти не изменился по сравнению с уходящим годом. Однако весь вопрос в том, будут ли компенсации в связи с налоговым маневром России в нефтяной сфере

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике



Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков