САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте: Пора открывать авиамаршрут Калуга - Минск

В Калужской области журналист «СВ» услышал и увидел, как инвесторы, несмотря на кризис, продолжают вкладывать деньги в регионы

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

КТО РАНО ВСТАЕТ, БОЛЬШЕ УЗНАЕТ

Минск и Калуга - города-побратимы. В области работают совместные российско-белорусские предприятия.

Приехали с коллегами в Калугу ближе к обеду и сразу же направились в обладминистрацию. Там уже ждали губернатор Анатолий Артамонов и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Руководители в отличие от журналистов встали ни свет ни заря и успели посетить несколько знаковых объектов. Их поездка началась с осмотра индустриального парка «Ворсино» и посещения транспортно-логистического комплекса Freight Village Vorsino, завода международной биофармацевтической компании «АстраЗенека». В Калуге заглянули на строительную площадку жилого комплекса «Веснушки», который в районе Правобережья возводят белорусские строители.

- Интересовало, как все устроено. Здесь создана правильная форма взаимоотношений властей с теми, кто приносит деньги в регион. Подтверждение этому? Калужская область относится к числу регионов с самым низким показателем безработицы! - поделился впечатлениями Григорий Рапота.

По мнению Госсекретаря, хороший пример и то, как власти Калужской области проявляют инициативу в сотрудничестве с инвесторами.

- Товарооборот с Беларусью в 350 миллионов долларов - хороший показатель. Мы договорились расширять взаимодействие в рамках Союзного государства в сфере машиностроения и сельского хозяйства, - добавил Рапота.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте: Пора открывать авиамаршрут Калуга - Минск


ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

- Сотрудничество с Беларусью считаю стратегическим направлением, - сказал губернатор Анатолий Артамонов. - У калужан хорошим спросом пользуются белорусские товары, которые отличает высокое качество. На наших полях работает белорусская техника. Строители возводят в Калуге и области несколько жилых комплексов и очень ответственно относятся к своей работе. Мы бы хотели, чтобы белорусские предприятия пришли в нашу особую экономическую зону. Это будет выгодно по налогам и облегчит вхождение на российский рынок. Еще мы хотим, чтобы наши партнеры построили в регионе рынок сельхозпродукции. Все эти предложения я озвучу на предстоящем форуме регионов в Минске.

Возможно, скоро в столицу Синеокой местные смогут летать из международного аэропорта «Калуга». Губернатор открыл секрет, что попросил Григория Рапоту о содействии - наладить постоянное авиационное сообщение между Минском и Калугой. Технические возможности для этого есть. Народ активно летает из терминала в Германию, Сербию, Сочи, Симферополь и Петербург.

- Спрос на полеты в Минск есть. Все больше калужан выбирают для отдыха эту страну. Даже если взглянуть на ближайшее мое окружение - все заместители предпочитают отдыхать и поправлять здоровье в белорусских санаториях, - уточнил Артамонов.

Если расширить сеть авиамаршрутов, по оценке губернатора, это позволит аэропорту «Калуга» выйти на самоокупаемость к 2017 году.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Но все-таки как удается привлекать в регион инвестиции? Многие ссылаются на кризис, а тут как будто и забыли о нем.

- Может, есть секрет, почему у вас получается, а у других - нет?

- Секретов нет. Для того чтобы пришли инвесторы, пришлось устранить четыре препятствия. Первое, на что нам жаловались, - засилие бюрократии. Второе - высокий уровень коррупции. Третье - не всем раньше нравилось развитие инфраструктуры в регионе. И четвертое - высокая налоговая нагрузка. Теперь в Калужской области этих преград нет, - заверил Артамонов.

Губернатор признался, что готов дать личный номер каждому, кто инвестирует в регион хотя бы десять тысяч рублей.

- Никогда не отказывался от общения. Многие знают мой телефон. И вы запишите, - глава региона продиктовал цифры.

- И это работает?

- Еще как!

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте: Пора открывать авиамаршрут Калуга - Минск

Строители подарили городу зеленый парк, который стал частью жилого комплекса «Малиновка». Фото: Владимир Коробицын

ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!

Сделайте тротуары - вернемся!
Анатолий Артамонов рассказал, каким необычным способом удалось вернуть студентов в родные места.

Развивающемуся региону нужны высококлассные кадры. Согласно прогнозам, в ближайшие семь лет экономике Калужской области потребуется свыше 75 тысяч работников. Из них 49% - квалифицированные рабочие, 14% - специалисты со средним и 22% - с высшим профессиональным образованием.

- Несколько лет назад молодежь стала уезжать из области. Надо возвращать! Провели опрос, чего же им не хватает, - вспоминает Анатолий Артамонов. - Ответ удивил. Большинство написали: сделайте тротуары! И мы начали решать эту проблему. Казалось бы, мелочь, но для молодых это важно. Потом, когда в область пришел автопром, открыли учебный центр подготовки кадров для этой сферы. За прошедшие годы он выпустил свыше четырнадцати тысяч специалистов. В Обнинске готовим кадры для атомной энергетики. Кстати, и будущие белорусские специалисты для АЭС в Островце будут обучаться там. Еще откроем учебный центр для подготовки металло- и деревообработчиков.

Власти отмечают, что сегодня калужане, обучавшиеся в Москве, Петербурге и других мегаполисах, не стремятся там остаться. Приезжают работать обратно на родину.

Один раз в самолете подошел парень. Рассказал, что когда-то, после школы, вместе с товарищами поехал покорять Москву. Но получил диплом, огляделся и... увидел огромные перспективы не в столице, а в родной Калуге. Вместе с ним вернулись семь из девяти его друзей. Смогли хорошо устроиться, работают. Этот случайный разговор был самой высшей оценкой моей работы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также