САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

БелАЭС снимет страну с нефтяной и газовой иглы

Флагманский проект Союзного государства - атомная электростанция в Гродненской области. Все детали грандиозной стройки можно было узнать на выставке «Атомэкспо-Беларусь 2016»


РОЗЕТКА ВМЕСТО БЕНЗОКОЛОНКИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко упомянул АЭС в своем ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию. По его мнению, страна должна использовать электричество вместо газа и нефти. Причем нужно уже сегодня думать о том, куда направить будущий переизбыток электричества. В качестве примера президент привел автомобильную промышленность, которая все больше ориентируется на производство электрокаров.

Строительство станции идет по плану. Об этом говорили на форуме «Атомэкспо-Беларусь 2016», где участвовало около полусотни компаний из России, Беларуси и Украины.

- Этот проект будет способствовать подъему общего технологического и научного уровня страны, - отметил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

- Двухблочная станция в Островце является одним из наиболее успешных проектов в странах, развивающих атомную энергетику, - добавил почетный гость форума, глава МАГАТЭ Юкия Амано.

По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, Белорусская АЭС уже сегодня - образцовый пример в числе подобных проектов. В будущем она позволит республике решить проблему энергодефицита и даст мощный импульс развитию экономики:

- Между компаниями наших стран идет сотрудничество в сфере подготовки специалистов, активно развивается инфраструктура атомной энергетики, привлекаются молодежные белорусско-российские строительные отряды.
Специалисты «Росатома» уверены, что оба блока станции сдадут в срок.

- Хотел бы сказать спасибо нашим белорусским партнерам. Те проблемы, которые появляются, решаются нами в тесном взаимодействии, - сказал первый заместитель гендиректора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

- Персонал БелАЭС в мае будет проходить стажировку на Нововоронежской атомной станции, команда уже подготовлена, - сообщил директор госпредприятия «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов.

ДЕЛО ВЫГОДНОЕ

С вводом БелАЭС республика на четверть сократит импорт «голубого топлива». Сегодня страна покупает примерно 21 миллиард кубометров газа в год, а после сдачи станции можно будет заместить пять миллиардов кубов. Кроме того, страна полностью откажется от импорта электроэнергии.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина сообщила, что после введения в эксплуатацию станции выбросы парниковых газов в республике уменьшатся на 7 - 10
миллионов тонн ежегодно.

- АЭС какого-либо негативного влияния на природу республики в целом не окажет, - отметила Ия Малкина. - Все озера, которые находятся на территории Гродненской области, останутся в том же первозданном виде, в котором они находятся сегодня.

Экономическую пользу эта стройка приносит и России. Мощности «Росатома» загружены высокотехнологичными заказами.

- Мировой атомный рынок после «Фукусимы» не просто восстановился. По объемам заказов и объемам сооружаемых блоков превосходит то, что было до аварии в Японии, - сказал Сергей Кириенко. - Но география кардинально поменялась. Центр развития атомной энергетики переместился в развивающиеся страны, для которых дешевые надежные источники энергии - ключевое условие развития.

ДОСЛОВНО
Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

- Все страны, которые имеют технологии по строительству атомных станций, сделали соответствующие выводы не только из результатов чернобыльской катастрофы, но и в связи с катастрофой на АЭС «Фукусима». Поэтому мы придерживаемся прежде всего приоритета безопасности при строительстве.

Огромное внимание Беларусь уделяет подготовке высокопрофессионального персонала для обслуживания АЭС. Мы немало сделали для этого. Мы их обучали, собирали по всему миру. Создали очень современный учебно-тренировочный центр. И готовы и далее в теснейшем контакте работать с МАГАТЭ, выполняя все его рекомендации. Мы гарантируем надежность хранения в Беларуси ядерных материалов. Мы будем делать все для того, чтобы была их полная защищенность, чтобы кому-то даже в голову не пришло, что можно завладеть подобными ядерными материалами в целях некой террористической деятельности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси:

- В Прибалтике звучат призывы бойкотировать электроэнергию будущей Белорусской АЭС. У меня, как у специалиста в области энергетики, это вызывает массу вопросов. Утверждения о небезопасности БелАЭС голословны. Попросите у правительства Литвы показать вам хоть какой-нибудь официальный документ с расчетами и выкладками, где обосновывается эта якобы небезопасность.

Надо понимать, что по существующим правилам торговли электроэнергией на продажу выставляется электричество не от отдельной электростанции, а выработанное в энергосистеме Беларуси в целом. То есть, для того чтобы на самом деле бойкотировать поставки электроэнергии с Белорусской АЭС, необходимо разорвать связи между энергосистемами наших стран целиком и полностью. Является ли такое решение разумным, особенно в долгосрочной перспективе? Очень сомневаюсь.

Мы рассматриваем данную ситуацию прежде всего как проявление недобросовестной экономической конкуренции. Думаю, будет достаточно процитировать недавнее высказывание Президента Литвы: «Островецкая АЭС не должна создавать дополнительные препятствия ни для производства электроэнергии внутри страны, ни для повышения эффективности энергопотребления или синхронизации сетей Балтийских стран с сетями континентальной Европы».
Похоже на то, что власти Литвы уверены, что без бойкота Белорусской АЭС, пусть даже под надуманными предлогами, атомную станцию в Висагинасе построить не получится.

Если бы «Фукусиму» строили так...

Проект «АЭС-2006», который взяли за основу, учитывает все лучшее от предшественников и снабжен дополнительными системами безопасности.

Этот проект победил на международных конкурсах на строительство АЭС в Турции, Венгрии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Вьетнаме, в которых участвовали крупнейшие реакторостроительные компании мира.
Его главное достоинство - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Там предусмотрены ловушка расплава, не позволяющая расплавившемуся ядерному топливу попасть в окружающую среду, двойная защитная оболочка реактора, не дающая радиации в случае аварии распространяться за пределы здания. Станция спроектирована таким образом, что она не пострадает в случае землетрясения в восемь баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.

Проведенный специалистами анализ продемонстрировал, что в случае наличия на АЭС «Фукусима» аналогичных систем безопасности аварии такого масштаба можно было избежать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси создана комиссия по контролю за подготовкой и проведением вступительной кампании в 2025 году
  2. Тем, кто поедет в Москву на парад Победы 9 мая угрожает последствиями Кая Каллас
  3. Жители России и Беларуси собрали более четырёх миллионов советских монет для монумента на Поклонной горе
  4. Подходы к работе ПВО в Беларуси изменило проведение СВО
  5. Ученые Беларуси и России займутся проблемой космического мусора
  6. В следующем году пройдет туристический конгресс Беларуси и России
  7. Лицензирование экспорта зерна на полгода вводит Беларусь
  8. В Минске прошел вечер памяти Александра Невского
  9. Председатель Брестского облисполкома: Брестская область обеспечивает продуктами Москву и Санкт-Петербург
  10. СК Беларуси и Волгоградская академия МВД будут сотрудничать
  11. Михаил Мишустин: Россия перейдет на двухэтапную индексацию страховых пенсий с 2026 года
  12. Минобороны: ВСУ произвели восемь атак по энергообъектам России
  13. Александр Лукашенко: Как будет в Минске, так будет и по всей стране
  14. Вячеслав Володин: Легендарный полёт Юрия Гагарина открыл новую эру человечества
  15. В Москву придет аномальное тепло

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Россияне и белорусы организовали совместный проект – "Две страны - тысяча заводов"

Любой сможет увидеть, как создается союзная мощь

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также