28 Апреля 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 18  (663)

У нас есть чему поучиться. Даже супердержавам

О главных интеграционных тенденциях на постсоветском пространстве и в мире мы беседуем с советником Госсекретаря СГ Рашадом Курбановым

У нас есть чему поучиться. Даже супердержавам

Кто и зачем объединяется?

- В АТЭС состоят США, Россия и Китай. Не много ли супердержав для одного объединения?

- Подобные межрегиональные проекты очень важны - прежде всего с точки зрения решения общих глобальных проблем. Три великие державы должны иметь свои площадки для переговоров.

- Можно ли сравнить Канадско-американское соглашение о свободной торговле (CUSFTA, предшествовавшее NAFTA) с Союзным государством, ведь у американцев и канадцев тоже много общего?

- Сравнить можно, но при этом мы выявим больше различий. Ошибочно считать, что общность двух народов ведет к схожим моделям их интеграционного развития. CUSFTA - это соглашение о зоне свободной торговли, СГ - союз с широким спектром задач. Вместе с тем США и Канада тоже развивают военно-политическое сотрудничество, но в рамках таких организаций, как Командование воздушно-космической обороны Северной Америки и др.

- Готовится соглашение ЕС и США о трансатлантическом партнерстве. Что это за проект?

- По сути, это часть более глобального плана по созданию Трансатлантического союза, который предполагает углубление и расширение сотрудничества между США, Канадой и ЕС, в том числе в сфере парламентского и экономического сотрудничества. Он подразумевает возможность создания Трансатлантической законодательной ассамблеи и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП).

Первоначально этот проект назывался TAFTA  (Transatlantic Free Trade Area) и имел в качестве прототипа соглашение NAFTA (North Atlantic Free Trade Area), где участвуют США, Канада и Мексика. В 1998 году государствам Европы удалось частично блокировать американские требования по либерализации взаимной торговли. Однако уже в 2008 году Европейский парламент выступил за углубление сотрудничества между ЕС и США, а в 2013 году поддержал проект трансатлантической зоны свободной торговли. Мандат на ведение переговоров был передан Еврокомиссии.

ТТИП необходимо рассматривать совместно с такими инициативами, как Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и подготовка Соглашения о торговле услугами (ТИСА). Эти три основополагающих документа отражают евроатлантическую стратегию.

У нас есть чему поучиться. Даже супердержавам

- Что это за системы?

- ТТП - это проект создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организация должна стать альтернативой проектам АСЕАН и АТЭС в целях противостояния растущему влиянию Китая и России в регионе. ТИСА - планируемое торговое соглашение между 23 сторонами. Целью соглашения является либерализация в сфере банковских услуг, здравоохранения и транспорта.

Клубы для гигантов

- Не угрожают ли новые структуры нашим интересам?

- Создание этих партнерств может повлечь для России весьма серьезные последствия, поскольку они охватывают огромную сферу взаимоотношений. Это потребует в дальнейшем сближения правовых норм США и других участников во многих областях, выработку единых правил, выгодных для США и других участников этого процесса, но не для евразийских стран. Эти инициативы можно расценивать и как усиление конкуренции в реализации крупномасштабных интеграционных проектов, и как ответ на возникновение БРИКС и ШОС. Это создаст нам определенные проблемы, но мы должны продолжать отстаивать свои интересы.

- Как, по вашему прогнозу, будет развиваться ШОС?

- ШОС, как и БРИКС, находится в числе наиболее перспективных развивающихся интеграционных проектов, страны-члены которых реально заинтересованы в достижении поставленных целей. К деятельности ШОС проявляют интерес Иран, Монголия, АСЕАН и ЕС. Желание присоединиться в качестве наблюдателей выразили еще ряд стран, причем их география весьма обширна - от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока.

По мнению экспертов, вхождение в состав ШОС Индии и Пакистана, процедуре которого был дан старт в июле 2015 года на саммите в Уфе, может изменить геополитический баланс во всем мире. ШОС будет способствовать формированию новой глобальной архитектуры.

- А что будет с БРИКС?

- Несмотря на отсутствие у БРИКС статуса международной региональной организации, ее формат позволяет пяти странам реализовывать ряд важных международных инициатив. При этом ежегодно расширяются и конкретизируются цели и направления сотрудничества. За свою непродолжительную историю саммит БРИКС занял довольно весомые позиции в мировом сообществе и в дальнейшем будет только укреплять их.

Опыт союзного государства незаменим

Союзное государство - один из «продвинутых» примеров интеграции.

- Чем Евросоюз отличается от ЕАЭС? Возможна ли их интеграция?

- Их различия - в целях. Задачи ЕАЭС заключаются в кооперации и повышении конкурентоспособности национальных экономик, создании условий для роста жизненного уровня населения. Интеграция же европейских стран в рамках ЕС охватывает все сферы общественной жизни.

В октябре 2010 года в Довиле на встрече лидеров России, Германии и Франции президент Николя Саркози высказал идею возможного объединения России и ЕС в единое экономическое пространство без виз и с общей системой безопасности. Эту идею поддержал Президент России Владимир Путин, об этом говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

- Единое поле от Лиссабона до Владивостока пока видится утопией...

- Ничего невозможного нет. Если поставить четкую цель и приложить необходимые усилия, то результат будет гарантирован. ЕАЭС открыт для диалога со всеми и вполне может стать частью проекта так называемой Большой Европы. Однако его реализация возможна только в долгосрочной перспективе при выстраивании равноправных отношений. Наши евроатлантические партнеры должны признать, что переход к многополярности, формирование евразийского полюса на мировой арене уже является неоспоримым фактом.

Здесь хотелось бы сослаться на слова академика РАН Юрия Толстого: «Мир не был и никогда не будет однополярным, и любые попытки стричь все страны и континенты под одну гребенку, не считаясь с их многовековыми традициями, укоренившейся религией, сложившимся экономическим и политическим укладом, обречены на провал».

- ЕАЭС нужно привлекать новых членов?

- На данном этапе не следует с этим торопиться. Усилия следует направить на развитие интеграционных процессов в рамках уже существующей структуры. При этом надо понимать, что сотрудничество государств-участников в экономической сфере обязательно приведет к необходимости развивать социальную составляющую. Кстати, здесь опять же незаменим опыт Союзного государства.

- В чем особенности Союза Беларуси и России от других объединений?

- В мире функционирует порядка 150 региональных структур - в двух словах сказать сложно. У россиян и белорусов общее историческое прошлое, культурная и языковая близость, а также прочные кооперационные связи между предприятиями. Союзное государство - один из удачных, «продвинутых» примеров интеграции.

В рамках СГ с самого создания сторонами проведена колоссальная работа по принятию нормативных актов в целях обеспечения равных прав граждан. Есть свой бюджет и союзные программы. Военная доктрина СГ позволяет говорить о наличии единого военно-политического пространства. Другим объединениям на планете есть чему поучиться у нашего Союза.


Досье «СВ»

Рашад Курбанов родился в 1966 году в Баку. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ. Заведующий центром правовых проблем интеграции и международного сотрудничества Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Заведующий кафедрой гражданского права и процесса РЭУ имени Плеханова. Заместитель председателя Комиссии по правовым аспектам СГ и ЕАЭС Ассоциации юристов России и Белорусского республиканского Союза юристов. Член Федерального центра Ассоциации юристов России. Главный редактор журнала «Экономика, право, общество».


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Расправили паруса

2021-й стал прорывным - давно уже интеграционные процессы не развивались столь интенсивно

Груз ответственности

От нашего стола вашему столу. Тесные региональные связи - драйвера экономики

Что посеешь, то поешь

На фоне мирового продовольственного кризиса аграрный сектор становится для инвесторов одной из самых привлекательных отраслей

Санкции перешли границу

Несмотря на пятый пакет рестрикций, республика в 2022 году обещает увеличить экспорт на 2,7 миллиарда долларов

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Читайте также

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока



Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ