27 Апреля 2016 года / Текст:  Вадим Елфимов / К номеру: 18  (663)

Союз как наше ноу-хау

Отказаться от интеграции - значит, отказаться от собственного благополучия, от развития наших стран

Хорошо известна фраза, которую чаще всего произносят кинодеятели при вручении им «Оскаров»: «Главное - оказаться в нужном месте и в нужное время!» И, наверное, это правда. Но что делать в случае, если и место не очень подходящее, и время явно не то? Давайте посмотрим на нашу союзную интеграцию с точки зрения соискателей «Оскаров».

Стартующие годы

Что касательно места, то есть бывшего Советского Союза, то само слово «бывший» все и объясняет. И как ни горько признавать, но союзная интеграция стартовала с разрушенной экономической площадки, где промышленное производство упало в среднем на пятьдесят процентов. Представьте себе Байконур, в котором стартовый стол присутствует лишь в половинчатом виде. Какими бы гениальными ни были высшие инженеры, запустившие с такого стола интеграционную ракету в будущее, полет ее на разгонной траектории будет очень нестабильным, нервным, требующим ручного управления.

Собственно, это мы и наблюдали первые двадцать лет союзного строительства - и поэтому можем эти годы уверенно считать лишь «стартовыми». Хотелось бы, конечно, чтобы старт не затягивался так надолго, но… Спасибо нашим лидерам, что при всей изначально заданной турбулентности они в ручном режиме, в форс-мажоре все же умудрились удержать ракету от «штопора». И, мало того, вывели ее наконец на более-менее стабильный курс. Теперь включилась вторая разгонная ступень - евразийская. И полет стал еще стабильнее, да и скорость прибавилась.

Так или иначе, мы можем констатировать: обычно интеграция - следствие экономического роста. Она как бы венчает промышленный подъем и лишь переводит его на новую высоту. Где атмосферное давление ниже, то есть исчезают таможенные «гири», и где открывается новый простор для товаров и денег - новые объединенные рынки. В нашем же случае мы имеем уникальную интеграционную ситуацию, когда интеграция стала следствием не подъема, а, наоборот, гигантского спада производства. По сути, это противоречит рыночной логике, и любой западник вам скажет: «Этого не может быть!» Но это есть! И наша союзная интеграция при всех ее сложностях - факт не только нашей, но и общемировой жизни. Хозяйственной, политической, информационной, духовной - какой угодно. И это - наше российско-белорусское союзное ноу-хау.

Знаем только мы

Больше никто в мире не знает, как с такого нестабильного места запускать интеграцию и добиваться в конце концов стабильного успеха. Это наше славянское чудо! Это - та самая загадочная русская душа. Пусть трепещет Запад в непонимании: он должен чувствовать свою интеллектуальную ущербность, он должен теряться в догадках: как? почему? за счет чего? И где этот волшебный русский аршин спрятан?

А мы ни за что не расскажем Западу наш главный секрет - то, что наша интеграция, по сути, есть… реинтеграция. А по-русски, восстановление разорванных связей на новой политико-экономической основе. Что мы не изобретаем «велосипед», не торим по целине тропинку - мы возвращаемся на столбовую дорогу. И лишь используем тысячелетний опыт наших предков, приспосабливая его к новым рыночным условиям. Чтобы побеждать, как и наши предки.

Итак, с местом вроде разобрались. А как же со временем? Оно ведь более текучее, переменчивое. Вот на его переменчивость и расчет. Самый настоящий и вполне прагматичный! Дело в том, что, когда мы начинали союзную интеграцию, время, как и место, тоже было против нас.

Время, вперед!

Помните, что это было за время? «Парад суверенитетов», «общечеловеческие ценности», «дезинтеграция и диверсификация». Сепаратизм во всем. Даже содружество у нас состояло из независимых государств. Независимых друг от друга и абсолютно зависимых от иностранной «помощи». Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что в то время по постсоветскому пространству, как по океану, кругами носилась волна дезинтеграции. Ради того чтобы влить (или слить) всех нас «в мировую цивилизацию», этой волной на корню топились любые возмущения местной почвы, любые возрождающиеся островки реальной экономики и кооперации между братскими народами.

Все, что могло стать якорем и удержать нас от неуправляемого дрейфа на Запад, предавалось анафеме. Заявить тогда о восстановлении хотя бы экономических связей, не говоря уж про политические и духовные, было равносильно подвигу.

И все же такие люди нашлись. Они не только заявили, но и подписали юридически обязывающие исторические документы о запуске реинтеграции в условиях тотальной дезинтеграции. Потому что настоящие вещи и настоящие союзы, как Союз Беларуси и России, всегда делаются вопреки! И это второе наше славянское ноу-хау.

Сопротивление лишь утраивает нашу энергию. А инерция дезинтеграции и разрушения была тогда чудовищна! Потому что подпитывалась извне и поддерживалась местными вновь образованными элитами, предпочитавшими обогащаться не за счет экономики созидания, а за счет «распила» остатков прежней, глубоко интегрированной советской экономики. Так проще и надежнее.

Проще, потому что, собственно, ничего и делать не нужно, а только «пилить». Надежнее, потому что финансовые «куски», как результаты «распила», можно было перемещать на Запад, в его тихие и надежные банки-заводи. И лишь один «игрок», народ, оказался недоволен данной «схемой», ибо его вывели за ее рамки: распиливали как раз то, за счет чего он только и мог жить - живую экономику.

Досье «СВ»

Вадим Елфимов, кандидат исторических наук, доцент Института журналистики при Белорусском государственном университете, член Союза писателей Союзного государства Беларуси и России.

Автор учебников для вузов «История международных отношений» и «Геополитика». Ведущий передач «Беларусь в глобальной политике» и «Белорусский путь», выходящих на государственном канале «Радио Беларусь».


Выводы
Дезинтеграции больше нет!

Вот почему те политические элиты, которые выдвинули в пику дезинтеграции лозунг интеграции, объективно отстаивают интересы народа. Эту нацеленность называют патриотизмом, государственничеством, социальной ориентацией - названий для нее много, но суть ее одна: народность и справедливость политики.

Надо сказать, что сейчас, спустя двадцать лет после создания Союзного государства, как раз и наступает эпоха народности и справедливости. Время сегодня за нас - интеграторов! Оно совершило очередной оборот своего колеса, и теперь всем стало очевидно, что дезинтеграции как тенденции и как конечной цели просто не существует.

Ни одно из отделившихся государств за четверть века так и не дезинтегрировалось окончательно. И не стало полностью национально обособленным. Отделившись, оно не живет отдельно. А что же с ним произошло? Оно просто перешло из одного интеграционного проекта, такого как Советский Союз или СЭВ, в другой интеграционный проект, будь то Объединенная Европа, ЕС, НАТО или еще что-нибудь. Проще говоря, дезинтеграция инициировалась только с одной целью - чтобы интегрировать! Перетянуть из одного геополитического блока в другой.

Концепция «права наций на самоопределение» существует только для того, чтобы нации могли один разок определиться, какому блоку они будут принадлежать. И лишь в отношении шестой доли земной суши, то есть в отношении самой большой части постсоветского пространства дезинтеграция, по замыслу Запада, должна была стать бесконечной. Вернее, она должна была довести процесс деления и распада до бесконечно малых величин. До хаоса. До броуновского движения. Потому что «интегрировать» эту огромную часть по западным лекалам можно, а вот абсорбировать, а тем паче удержать в западном блоке - нельзя. И на Западе это хорошо понимают.

Теперь и мы хорошо понимаем, что для нас дезинтегрироваться - это значит отказываться от собственного благополучия в пользу благополучия кого-то другого. Имеется в виду, конечно, не благополучие местных элит, а благополучие народа. Того же среднего класса, рабочих, интеллигентов, крестьян, бизнесменов, студентов и учителей - всех!

В конце концов это еще одно наше союзное ноу-хау: обеспечить спайку между властью и народом самым простым способом - проводя интеграцию. А кому еще должна служить власть, как не народу?

Союз как наше ноу-хау

Ключевые слова: политикаинтеграция

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Турпоток на Восток

Подводим итоги экономического форума, прошедшего на острове Русский

Банкуем!

Очень удобно получать необходимые услуги в том месте, где ты находишься, а не ездить за ними по всему городу. К финансам это тоже относится. Возможно, скоро россияне смогут прямо из дома становиться клиентами белорусских банков, а белорусы - российских. Для этого наши системы идентификации надо объединить

Работяги с больших дорог

Оба лидера Союзного государства по производству грузового транспорта празднуют в этом году юбилеи. На выставку в Москву они привезли последние новинки. Вновь говорили и о совместном производстве

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!