Кому фантастика, а кому - будни
Какой будет союзная стратегия развития инноваций на ближайшие годы
И космос не предел
Глава Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин сообщил в начале марта, что на 2017 - 2020 годы подготовлены концепции 18 союзных программ. В 2016 году их реализуется семь.
Заместитель Госсекретаря СГ Алексей Кубрин уточнил, что в течение этого года союзный Совмин может добавить к ним еще несколько проектов. Средства на это в бюджете предусмотрены. Новые программы затронут различные области - радиоэлектронику, биотехнологии, космос, автопром.
- Беларусь и Россия - машиностроительные страны, выпускающие очень много автомобилей, двигателей, часть компонентов для которых мы до сих пор импортируем. Проект «Автоэлектроника» позволит уменьшить зависимость от зарубежных поставок, - уверен глава ГКНТ.
Среди новинок - проекты «Луч» и «Технология-СГ». «Луч» направлен на разработку изделий на основе микро- и оптоэлектроники, «Технология-СГ» - на создание материалов и устройств для космоса.
- За все время мы реализовали уже шесть космических проектов, этот будет седьмым, - рассказал директор сводного Департамента стратегического планирования и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров. - Если начальные шаги ученых двух стран были направлены на установление связей, то постепенно мы перешли на конкретные образцы космической техники, которые впоследствии получают развитие в рамках национальных программ. У нас сложились очень хорошие отношения с белорусскими учеными. Советского Союза давно нет, а тот дух, который раньше присутствовал в космической отрасли, остался.
Тайны генома
Касаясь здравоохранения, Александр Шумилин отметил, что ученые двух стран развивают очень интересную сферу медицины - лечение стволовыми клетками.
- Направление уникальное, мы, к примеру, уже имеем технологию лечения трофических язв с помощью этих клеток, - отметил он.
Алексей Кубрин добавил, что другим достижением ученых стала технология получения человеческого белка лактоферрина из молока животных. Этот продукт может стать основой для лекарств будущего.
Готовится к запуску проект «ДНК-идентификация».
- Он позволит «покрыть» территорию нашего Союза генетической информацией, чтобы быстрее искать преступников, зная особенности их этногенетического происхождения, - пояснил член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский.
Второе направление этой программы связано с медицинскими исследованиями. Ученые планируют определять предрасположенность людей к различным заболеваниям.
Будут продолжены проекты по оздоровлению чернобыльцев. Кроме того, идет проработка программы «Спинальные системы для детей». Ученые планируют внедрить новые методы лечения ребят с деформацией позвоночника.
Мы лишь в середине пути
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота убежден, что уникальные разработки наших «левшей» нужно шире внедрять в промышленность.
- Любая союзная программа у нас заканчивается созданием инновационного продукта, который находится на уровне мировых стандартов, - подчеркнул он. - Другое дело - насколько эти программы хорошо внедряются в промышленность, дают экономический эффект. Формально могу сказать, что это уже не наш вопрос - мы создали новый продукт, а уже как промышленность его адаптирует, пусть думают. Но на самом деле мы не остаемся безучастными к этому и нас беспокоит не всегда эффективное использование нового продукта, потому что это говорит о неблагополучии в сфере адаптации изобретений вообще. Уровень использования нас не удовлетворяет, мы хотели бы получить больший эффект.
Александр Шумилин уверен, что Россия и Беларусь, несмотря на многолетнюю работу по созданию единого научно-технологического пространства, «находятся лишь в середине пути». За прошедшие годы были отработаны механизмы реализации союзных программ. Однако предстоит еще создать полномасштабный рынок инновационной продукции.
На завершающей стадии находится проект создания Белорусско-Российского фонда венчурных инвестиций. Кроме того, продолжается работа по созданию первого союзного технопарка. Заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова назвала идею парка весьма перспективной.
- Пока нет другой такой интеграционной площадки, на которой мы бы продвинулись так же, как в Союзном государстве, - подытожил Александр Шумилин.
Продолжаются исследования в области суперкомпьютеров.
- Мы уже создали ряд суперЭВМ, теперь их надо максимально задействовать. Использовать их сейчас можно, например, для прогнозирования добычи полезных ископаемых, - говорит Александр Шумилин.
Модное нынче направление «нанотехнологии» - также важная часть общей стратегии развития науки.
- Мы пристально следим за подготовкой проекта по созданию молекулярных машин субмикронного размера. Это почти фантастика, что-то подобное показывают в фильмах про будущее, - заинтриговал Алексей Кубрин.
Футуристичные новинки будут рождаться и в рамках действующей программы «Компомат». Она нацелена на создание композитных материалов с невиданными ранее свойствами.
В скором времени будет дан старт и очередному совместному проекту в сфере гидрометеорологии. Ученые обещают, что благодаря новым технологиям они смогут существенно повысить качество прогнозов погоды.