Нужно сотрудничать, а не конкурировать
В итальянской Вероне в четвертый раз прошел Евразийский международный форум, организованный совместно Фондом Петербургского экономического форума и ассоциацией «Познаем Евразию»
Впервые в работе форума приняли участие компании и финансовые институты из США.
- В прошлом году, выступая на этом форуме, я говорила, что нас тревожит отсутствие прямых контактов между ЕС и ЕАЭС, - отметила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, - что нам нельзя допустить ситуации, когда ЕС и ЕАЭС окажутся в роли Монтекки и Капулетти. Мы рассчитываем, что сейчас есть все условия для того, чтобы два наших союза перешли на стадию партнерских отношений. Ведь появление таких региональных экономических объединений, как ЕАЭС, - это путь к реальной глобальной экономике.
Между тем уже есть меморандумы о взаимных отношениях ЕАЭС с Монголией, Чили и Перу. На очереди предложения Израиля, Египта, Индии, Ирана и Турции. Готовится соглашение о сотрудничестве ЕАЭС и КНР, которое будет предусматривать сближение проектов Евразийского экономического союза и «Шелкового пути».
Прямая речь
Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:
- За прошедший год Евразийское экономическое сообщество расширилось и стало Евразийским экономическим союзом. Происходят изменения в других интеграционных структурах на Евразийском континенте. Если взять СНГ, то в некоторых институтах Содружества приостановила свою работу Украина. Увеличился состав ШОС - два новых члена и новый наблюдатель в лице Беларуси, что тоже меняет общую картину интеграции.
Здесь также упоминалось создание Транстихоокеанского сообщества. Это новые реалии, которые надо будет учитывать. Сегодня часто возникает вопрос о том, что является первичным: геополитические устремления, которые влияют на торгово-экономическое сотрудничество, или развитие торгово-экономических отношений, которые влияют на лидеров государств, принимающих политические решения?
Полагаю, оба эти утверждения в равной степени верны. Обсуждая на таких площадках, как Веронский евразийский форум, развитие торгово-экономических отношений, мы тоже влияем на политиков, которые принимают политические решения с учетом торгово-экономических интересов.
Самые интересные вопросы обсуждались не с трибун, а как это водится, в кулуарах. Так, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров обсудил с Volkswagen возможное расширение мощностей на площадке в Калуге и по контракту с ГАЗ, по которому возможно дополнительное увеличение объемов контрактного производства. Сейчас концерн производит легковые автомобили в России на двух производственных площадках: на своем Калужском заводе и на мощностях автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде.
Как заявил председатель совета директоров дочерней компании итальянского банка Intesa Sanpaolo в России Антонио Фаллико, одноименный итальянский банк готов принять участие в финансировании «Северного потока - 2». Банк участвует и в финансировании проекта «Ямал-СПГ», общая стоимость которого $34 млрд.
О том, какие конкретные договоренности «на полях» достигла белорусская сторона, пока не сообщается. Во время форума Посол Беларуси Евгений Шестаков провел несколько встреч и переговоров, и их результаты станут известны позже.
Участники форума много говорили о том, что санкции в отношении России, связанные с событиями на Украине, наносят существенный ущерб всей европейской экономике. По словам Григория Рапоты, снятие санкций с России - это вопрос времени. Говоря об их замораживании в отношении Беларуси, Григорий Рапота отметил, что это «норма, восстановление справедливости, а не некий подарок», как пытаются его представить некоторые политики.
Дословно
Романо Проди, президент Фонда международного сотрудничества, экс-премьер-министр Италии:
- Европе и России необходимо вернуться к развитию отношений, но это может произойти только в случае разрешения украинского кризиса. Россия является частью Европы, и необходимо учитывать долгосрочные интересы всех европейских стран.
Александр Михневич, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь:
- Мы не приемлем конкуренции интеграций, мы - за их взаимодействие. В этом году Республика Беларусь председательствует в ЕАЭС, которое доказывает, что это не виртуальное «бумажное» объединение, а союз государств с наднациональными полномочиями решений прямого действия. Мы передали в Европейскую комиссию предложения по координации действий ЕС и ЕАЭС.