САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай Лашкевич

Власть и бизнес: на одном языке инвестиций

С 1 января в России вступает в силу Закон о государственно-частном партнерстве

Поможет ли он взаимодействию с государством и частного бизнеса при реализации инфраструктурных проектов? На этот и другие вопросы обозревателя «СВ» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский.

- Зачем вообще надо было столь детально регламентировать вопросы государственно-частного партнерства? В ряде стран инициатива идет снизу. Надо объединить капиталы - объединяются, невыгодно - отказываются от сотрудничества… Чем вызвана необходимость его принятия?

- Прежде всего Закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве (ГЧП) следует воспринимать как базисный законодательный акт, своего рода «стартовую площадку «для запуска», которая даст возможность использовать неконцессионные модели на федеральном, региональном и местном уровнях.

Где права там и обязанности

Сейчас у частного партнера появляется право собственности на объект соглашения. Эта сильнейшая мотивация для привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты.

Хочу особо отметить: очень часто мы говорим о ГЧП как о некоем взаимодействии власти и бизнеса, причем в любых проектах. Но с начала будущего года в это понятие войдут и контрактные правоотношения с четким обозначением прав и обязанностей сторон, и конечные результаты, которые должны появиться в рамках реализации этого проекта.

- Многие субъекты РФ принимают свои региональные законы о ГЧП, однако за небольшим исключением, убедился лично, они носят декларативный характер. Это скорее протокол о намерениях.

- На самом деле предельная детализация в таком законе излишней не является. Поскольку в проектах ГЧП участвуют бюджетные средства, то согласно бюджетному законодательству закон должен давать четкий ответ, куда и каким образом они тратятся. С другой стороны, детализация норм представляет собой своего рода антикоррупционный барьер, не позволяющий использовать в проектах ГЧП «серые схемы».

- По вашей оценке, насколько эффективно сегодня власть взаимодействует с частным бизнесом?

- Такое взаимодействие есть. В отдельных субъектах оно достаточно эффективно, в других оставляет желать лучшего. Несомненно, что с принятием закона государство посылает бизнесу четкий сигнал о своей готовности к диалогу, к прозрачным отношениям. Очевидно, что необходимо развивать экономику именно за счет реализации прорывных ГЧП-проектов с участием не только крупного, но и малого и среднего.

Вернуться ли бюджетные рубли?

- Есть ли опасность, что ГЧП может быть сугубо государственным? Такая ситуация возможна: государство внесет в проект 100 миллионов рублей, а частный бизнес, скажем, 1 рубль. А прибыль будут делить поровну?

- Заверяю вас, что такой опасности попросту нет, поскольку закон предусматривает очень четкую и понятную процедуру разграничения ГЧП и государственной закупки посредством сравнения показателей затратности бюджетных средств. Поэтому в приведенном вами примере выбор неизбежно будет сделан в пользу государственной закупки, а проект ГЧП с подобным распределением участия публичного и частного партнеров просто не состоится.

Закон содержит, на мой взгляд, очень «справедливую норму», по которой в ситуации, когда затраты публичного партнера в совокупности превышают объем финансирования создания такого объекта частным партнером, этот объект подлежит передаче в публичную собственность. С другой стороны, там, где объекты соглашения создаются по большей части на частные деньги и частный партнер зарекомендовал себя в качестве ответственного партнера, готового предоставлять потребителям качественные услуги по приемлемым ценам, собственность на объект соглашения сохраняется частная.

Рейтинг регионов по развитию ГЧП
Власть и бизнес:  на одном языке инвестиций

по данным Минэконоразвития РФ

Время быстрых денег уходит


- Какие наиболее значимые проекты по линии ГЧП вы выделили бы? В чем их особенность?

- Закон принят, и теперь мы ожидаем активизации инвестиционной деятельности прежде всего на региональном и местном уровнях в тех областях, где имеется гарантированный спрос, очевидный просчитываемый экономический эффект и практически отсутствуют неуправляемые риски. Это прежде всего сфера здравоохранения и социального обслуживания населения, спорт, туризм и отдых и т.п.

Что касается отраслевого распределения проектов, то безусловный лидер - транспортная отрасль. И она же является наиболее продвинутой в использовании института ГЧП из всех отраслей российской экономики.

К сожалению, автодорожных проектов не так много, как хотелось бы, но они находятся у всех на слуху и являются наиболее крупными для нашей страны. По общему объему привлеченных в них внебюджетных частных инвестиций они превышают объем, полученный всеми остальными концессионными соглашениями в стране вместе взятыми. На сегодняшний день по концессионной модели строятся две федеральные дороги, целый ряд проектов запущен государственной компанией «Автодор», реализуется проект строительства второго этапа Западного скоростного диаметра. В рамках параллельного финансирования развиваются аэропорты «Пулково», «Шереметьево», «Кольцово», «Курумоч» и порты (например, «Усть-Луга»).

Второй по объему привлеченных средств, но первой по количеству реализуемых проектов ГЧП является сфера ЖКХ. Именно там за последнее время наблюдается резкий рост количества заключенных концессионных соглашений. Их насчитывается уже более 140.

Третьей областью проявления активности ГЧП является сфера здравоохранения и социального обслуживания населения.

Что говорит закон

Для белорусского капитала барьеров нет

- По закону, иностранные компании могут участвовать на стороне частного инвестора? Для белорусского капитала - какие условия? Они тоже иностранцы?

- Да, согласно закону они тоже иностранцы. Закон запрещает участие на стороне частного партнера иностранных юридических лиц, государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений (и использовать их имущество в качестве объектов соглашений), публично-правовых компаний, государственных корпораций, хозяйственных товариществ, обществ и партнерств, их дочерних компаний, некоммерческих организаций в форме фондов, а также подконтрольных им лиц.

- Но если мы создаем единое Союзное государство…

- Понимаю, что вы хотите сказать. Но на самом деле никакой проблемы нет. Открою вам секрет - на сегодняшний день в России не реализуется ни одного проекта ГЧП, в котором на стороне частного партнера в соглашении о ГЧП выступало бы иностранное юридическое лицо. В жизни в проектах ГЧП на стороне частного партнера участвует либо специально создаваемый под проект консорциум, либо так называемые специальные проектные компании, которые регистрируются в стране реализации проекта в качестве резидентов. Поэтому ничто не мешает белорусам участвовать в реализации проектов на таких условиях. 


Цифра в тему

595 проектов на основе ГЧП осуществлялось до принятия закона

130 проектов с объемом финансирования в 1,3 триллиона рублей будут разморожены и реализованы после вступления закона в силу.

(По данным Центра развития ГЧП)


 
Автор фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал Указ о помиловании 30 лиц, осужденных за преступления протестной направленности
  2. Мост через реку Сейм в Глушковском районе Курской области уничтожен после удара
  3. В Киеве с постамента памятника воинам-афганцам забрали БМП
  4. Генштаб Беларуси сообщил об усилении ВС на границе с Украиной после атаки на Курскую область
  5. В Курской области погибли два волонтера ОНФ из Донецка
  6. Российский солдат сжег украинскую БМП-1 прямо под носом у солдат ВСУ в Курской области
  7. Российские ПВО уничтожили 12 ракет ATACMS, выпущенных по Крымскому мосту
  8. СК Беларуси начал дело против комика Комиссаренко
  9. Владимир Путин 18-19 августа посетит Азербайджан
  10. Владимир Путин обсудил с членами Совбеза новые технические решения, применяемые в ходе СВО
  11. ВСУ нанесли удар по ТЦ «Галактика» в Донецке
  12. Александр Лукашенко принял с докладом председателя Совета Республики Наталью Кочанову
  13. Сергей Пахомов: Ужесточение порядка сдачи жилья приведет в чувство собственников
  14. В Беларуси подготовились к мероприятиям на случай оспы обезьян
  15. Объём ВВП Беларуси в январе-июле вырос на 5,5%

Парламентское Собрание

Олег Гайдукевич: Теракты нужны, чтобы продолжать воровать деньги

Нападение на Курскую область киевский режим также совершил, чтобы убедить Белый дом не прекращать финансовую и военную помощь.

МНЕНИЯ

Невежды из США толкают мир к ядерной пропасти

Олег Зинченко

Политикам не хватает знаний, чтобы понять — в таком конфликте победителей не будет

Курская область как момент истины

Михаил Васильев

Отвратительное глумление над пожилым мужчиной со стороны двух вэсэушников, переодетых в нацистскую форму, не оставило нам выбора – киевский режим должен быть уничтожен.

Нацизм не прошел

Павел Родионов

Фрицы рискнули было показать свое истинное рыло, но испугавшись мощного антифашистского наката спрятали его обратно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также