Первый корпус реактора плывет в Островец
Завод «Атоммаш» в Ростовской области изготовил «одежду» для энергоблока строящейся в Беларуси АЭС
Транспортировка представляет собой сложную логистическую операцию. «Одежда» для реактора огромная: вес оборудования превышает 330 тонн. От завода-изготовителя корпус доставили на спецтехнике к причалу Цимлянского водохранилища. Прямо сейчас баржа плывет в Великой Новгород. (смотрите схему). Путь неблизкий, на него уйдет полтора месяца.
«Корпус реактора для первой в Беларуси атомной станции успешно прошел все этапы контроля качества и был передан партнерам в полном соответствии с установленными сроками», - говорится в сообщении правительства Ростовской области.
Для России событие знаменательно тем, что этот реактор - первый, выпущенный после почти тридцатилетнего перерыва.
- Это вторая, новая жизнь предприятия. Оно было построено в 1976 году, в следующем году ему исполнится 40 лет. Отгрузка подтверждает, что мы полностью вернули к жизни промышленный российский гигант, - заявил генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов. - Теперь мы можем изготавливать все оборудования для ядерного острова.
Новые блоки имеют хорошую рыночную перспективу. По сообщению руководства «Атомэнергомаша», на ближайшие годы заключены контракты на 12 энергоблоков новой серии.
- Ввод в эксплуатацию БАЭС обеспечит 27% потребностей страны в энергетике, став «самым значительным проектом Союзного государства, - отметил заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. Планируется, что до конца 2015 года здание реактора первого энергоблока выйдет на отметку 44,6 м (максимальная отметка - 70,2 м), второго энергоблока - 22 м.
Справка "СВ"
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020-м.
Фото: БЕЛТА