САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Василий Верстов

Экономика Беларуси: не всё на продажу

Как наши соседи сумели сохранить собственную промышленность и сельское хозяйство

Никогда еще в своей жизни я не пил за здоровье Путина. И за Лукашенко тоже никогда не поднимал тост. А тут - не отвертеться. Я был в гостях в крупнейшем агрокомбинате Минской области «Ждановичи». Его теплицы с круглогодичным урожаем овощей и цветов вытянулись на несколько километров вдоль столицы Беларуси. Свечение мощных ламп по ночам - словно под Минском марсиане высадились. Ко мне тоже отнеслись, будто я с другой планеты.

- Не-е-ет, ты не похож на москвича, - задумчиво говорил директор «Ждановичей» Григорий Чуйко. Мы только что объехали большую часть его государственного хозяйства. Осмотрели и теплицы, и современную молочную ферму - все работает. Возводятся многоквартирные дома для работников. Дотации от государства агрокомбинат получает (на развитие села бюджет республики тратит больше денег, чем на оборону), убыточные колхозы присоединяет к себе. В планах - разводить птицу.

И небольшое социальное поручение «Ждановичи» исполняют - взяли на работу 18 сотрудников, которых лишили родительских прав. На перевоспитание. Если пропустишь хоть один рабочий день - на следующий придешь под конвоем милиционера.

И вот я сидел напротив директора агрокомбината раскрыв рот. Потому как не мог понять, хорошо ли это, когда пьянчужку таким способом пытаются вернуть в общество. А потом из меня вырвался тост:

- А давайте за то, что пришло время не России братьев и сестер своих уму-разуму учить, а наоборот - нам чему хорошему у вас поучиться!

После этого я и был признан не москвичом. Но мое имперское самоуничижение началось за несколько дней до этого.

Экономика Беларуси: не всё на продажу

Добыча калия в Беларуси - это так же важно, как качать нефть в России. С продажи удобрения на мировых рынках в Республике зарабатывают для бюджета валюту. Но основной поставщик денег в казну страны (в отличие от России) - это несырьевые предприятия. Источник фото: БЕЛТА

Когда капитализм - это плохо

- Опубликовано интересное исследование о том, что переход к капитализму в странах Восточной Европы мало кому принес счастья, - говорит известный в Беларуси бизнес-тренер и экономист Павел Данейко. - Большинство бывших республик СССР так и не достигли уровня доходов 1990 года. И вот что любопытно - автор этого исследования Бранко Миланович, сербско-американский экономист, подсчитал: с 1991 по 2013 год экономика Беларуси в среднем росла на три процента в год.

- То есть ваша модель экономики, в которой сильно участие государства, оказалась эффективнее, - задумался я.

- Более того, большинство стран Восточной Европы, где не случилось быстрой приватизации, как в России и, например, в Венгрии, живут сейчас гораздо лучше, - продолжает Данейко.

Это звучало странно хотя бы потому, что в России принято считать иначе: мол, у нас такие предприятия, такой уровень бизнеса - покруче всех среди бывших республик СССР! Правда, и кризис у нас тоже мощный случился.

- Ну а что кризис? - говорит белорусский экономист. - Практически никто не смог устоять перед сырьевой ловушкой. Зато теперь точно излечитесь от голландской болезни (это когда экономика становится зависима только от одного сектора - как правило, сырьевого. - Прим. авт.).

А так как у Беларуси не было никаких условий, чтобы эту нехорошую болезнь подцепить, то развитие страны шло в том числе и за счет создания успешных несырьевых бизнесов.

Как вообще устроена экономика братской страны? Очень грубо и упрощенно это выглядит так. Больше трети бюджетных доходов - это налог на добавленную стоимость. Звучит как бы непонятно, но на деле означает, что основной поставщик денег в казну - предприятия, которые что-то реально производят, добавляют товару стоимость.
Следующий источник доходов - экспортные пошлины (16,3% от всех бюджетных поступлений). Сюда входит продажа за рубеж калийных удобрений и бензина (его делают в рамках топливно-энергетического баланса Союзного государства).

Скрытые чемпионы

- Благодаря тому, что государство не вмешивалось, у нас появились, как я их называю, скрытые чемпионы экономики, - продолжает говорить экономист Павел Данейко.

Мало кто знает, что более половины всех устройств для сканирования паспортов, которые используют пограничники СНГ и Евросоюза, сделаны в Беларуси. Или представьте себе американского полицейского. Он весь такой крутой, обвешан всяческими устройствами: рация, шокер, фонарик, наручники. Плюс маленькая черная пластиковая коробочка. Это счетчик радиации. Он тоже сделан в Беларуси. Республика - мировой лидер по их производству. Или вот в магазине на полке стоит лимонад, рядом - что покрепче. Почти сто процентов, что алюминиевые крышки у бутылок с этими напитками сделаны белорусским предприятием. Оно этими крышками пол-Европы и все страны СНГ «закидало».

Или другой пример. Ежедневно 90 миллионов мужчин и женщин собираются в команды, залезают в танки времен Второй мировой войны и начинают мутузить друг друга. Естественно, все это виртуально. World of Tanks - гениальнейший игровой онлайн-проект белорусских программистов.

Офис компании - 16-этажное суперсовременное здание на окраине Минска. Внутри - все как в самых современных западных IT-корпорациях. На первом этаже стоит одна из главных достопримечательностей компании. Это советский танк 20-х годов прошлого века - MC-1. Я сижу внутри (посетителям это разрешается) и внимательно слушаю:

- Мы сами сейчас покупаем «мозги» в той же Америке, - рассказывает PR-менеджер Wargamming (так называется компания, создавшая «Мир танков») Александра Михальчук. Это она отвечала на мой вопрос, почему по всему минскому метро развешаны объявления с призывом идти учиться на программистов. Зарплату в рекламных листовках обещают, по местным меркам (да и по российским тоже), небывалую, 26 миллионов белорусских рублей (это почти 100 000 наших).

И вот эти вроде бы какие-то несерьезные компьютерные игрушечки породили не только мощную и всемирно признанную школу кодеров (так называют тех, кто пишет программы), но и огромное патриотическое движение.

- Мы устроили автопробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - продолжает Александра Михальчук из «Мира танков». - От Дальнего Востока доехали до Франции - по дороге собирали разные экспонаты, связанные с войной, - их нам передавали наши игроки. Теперь у нас есть своя экспозиция в Музее Вооруженных сил в Москве. Там мы проводим уроки для школьников, посвященные истории войны. Через нашу игру они легче и быстрее усваивают то, на что в школе тратится куча времени.

Государство и бизнес

Экономика Беларуси: не всё на продажу


Есть и другая часть белорусской экономики - государственная. В начале 90-х в республике резко свернули приватизацию. Либеральная экономическая мысль утверждает, что государство - самый неэффективный управленец заводов, фабрик и пароходов. Но сравните нас и наших соседей, в каких разных условиях мы оказались, когда грянул кризис. В России объявляется крестовый поход против импортных продуктов, в Беларуси магазинные полки завалены исключительно местной едой. Рынок бытовой химии в России отдан на откуп крупнейших западных корпораций, в Минске местные модницы с подорожавшего «Диора» переходят на белорусскую косметику - недорогую и вполне себе качественную. (Признаюсь: я сам не устоял и привез жене всевозможные сыворотки, кремы и гели, и теперь, когда к нам приходят гости, это одно из главных развлечений среди девушек - испытать на себе омолаживающую силу белорусской косметики.)

Или взять, например, обувь. Один из первых белорусских брендов - Белвест. Еще 30 лет назад, во время всяческих дефицитов, производственное подразделение немецкой марки «Саламандер» зацепилось за тогда еще советский рынок. А сегодня уже белорусско-российское предприятие работает с итальянскими дизайнерами, разрабатывает в сезон по 2 тысячи моделей и продает и в Беларуси, и у нас.

Да, в частных разговорах бизнесмены жалуются, что в том числе и за их счет Правительство Беларуси тянет на себе огромное число госпредприятий. Бюджетные дотации поглощаются словно вода, выплеснутая на песок в жаркий день.
Но я честно не знаю, а как лучше? Когда все было за бесценок распродано и в большей своей части сгинуло в брюхе дикого капитализма лихих 90-х? Или как в Беларуси, где все максимально сохранено, пускай с государственной поддержкой?
...Я шел вдоль конвейера Минского автомобильного завода. Тоже, к слову, госпредприятие. И в кризис дела обстоят не лучшим образом. Потому как основной заказчик продукции - Россия. И тем не менее конвейер работает, сборка идет - заказы есть.

- Нас очень многому научил Китай, - говорит зам. гендиректора МАЗа Николай Лаконко. - То, как они работают с клиентами, как они готовы выполнить любое пожелание заказчика. Это их главное конкурентное преимущество.
Этой несложной хитрости учится и МАЗ. Сейчас предприятие вообще работает на опережение. Готовится выпускать машины с двигателями суперсовременного экологического стандарта Евро-6 (к примеру, в России еще на Евро-5 не успели перейти).
Новый стандарт скоро станет обязательным для автотранспорта в Евросоюзе. А новенькие «МАЗы» тут как тут!

Креветки, селедка и моцарелла

Умение максимально воспользоваться ситуацией - это вообще характерная черта белорусского бизнеса. За год продуктовых антисанкций вдруг выяснилось, что братская республика - основной поставщик в Россию экзотических киви. Ну а про то, что Беларусь завалила Россию креветками и рыбой, об этом даже в «Комеди клаб» шутили.

Шутки шутками, но то, что после продуктового эмбарго Россия не осталась с пустыми магазинными полками, - в этом отчасти заслуга и Беларуси.

- Мы всячески поддерживаем ваш запрет на продукты из Евросоюза, - говорит директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко.

Что в общем-то очень логично. Благодаря антисанкциям россияне узнали, что существуют белорусские моцарелла, рикотта и даже маскарпоне. А Туровский молочный комбинат - их главный производитель.

- В первые же дни введения санкций к нам пошли заказы на увеличение продукции, - продолжает Ольга Луцко. - И мы сумели нарастить поставки!

И вот результат: различные виды итальянского сыра под брендом «Бонфеста» - очень популярный товар на полках в российских магазинах. И ничего ведь продукт-то получился!

- Завод нам помогал запускать итальянец, у которого уже было больше 10 подобных проектов, - говорит директор Туровского молочного комбината. - У нас новейшие линии в цеху!
Такое же современнейшее оборудование у крупнейшего в Европе рыбного производства «Санта Бремор». Практически вся селедка, крабовые палочки, которые продаются в российских магазинах, выпущены под этим брендом.

- К нам обращались разного рода посредники, которые предлагали заво-зить в Россию то, что у вас запрещено, - говорит владелец «Санта Бремор», один из крупнейших бизнесменов Беларуси Александр Мошенский. - Но потом такие предложения прекратились, когда стало понятно, что у нас другие правила игры.
Переработкой рыбы «Санта Бремор» занялась в начале 2000-х. И еще до введения продуктовых санкций у этого предприятия была огромная доля рынка России. Поэтому все обвинения, что «Санта Бремор» занимается реэкспортом «запрещенки», - пустые.

- Все морепродукты, которые мы закупали и закупаем для переработки, поставляются из стран, которые не попали под российское продуктовое эмбарго, - уверяет Александр Мошенский.
Недавно бизнесмен приобрел бизнес и в России - крупное подмосковное предприятие «Русское море», которое тоже занимается переработкой рыбы.

Успех же «Санта Бремор» некоторые эксперты связывают с тем, что изначально предприятие было зарегистрировано в свободной экономической зоне под Брестом. А там - налоговые льготы. Кстати, успешный Туровский молочный комбинат тоже живет с госпомощью. Молоко, оно ведь государственное, от колхозов, и цена на него тоже государственная.
Поди плохо, когда есть такая поддержка!

Крамбамбуля в агроусадьбе

Есть и другой известный вид государственной поддержки. Когда контролирующие органы вообще не вмешиваются в бизнес. Подобная тактика дает волшебные результаты.

- К нам приходили проверяющие - как так вы кормите людей без всяких разрешений? - вспоминает Алла Поликарпук - хозяйка агроусадьбы «На заречной улице» (недалеко от Бреста). - В первые дни работы закона о подобных хозяйствах чиновникам многое было непонятно. Хотя идея агроусадьбы прозрачна, как утренняя роса в деревне. Главный смысл - оживить село. Для этого разрешается использовать деревенский дом, в котором можно сдавать для проживания до 5 комнат. Отношение к проживающим должно быть, как к самым настоящим гостям, которых вы приглашаете к себе домой, - кормите собственной стряпней, разговариваете о жизни. Плюс прилагаются разные туристические программы.

- У нас есть веломаршруты, - рассказывает хозяйка агроусадьбы, а сама подливает мне рюмочку крамбамбули (деревенская самогонка, настоянная на травах).

- И закусывать не забывайте, - Алла пододвигает тарелку с драниками собственного приготовления. - Затем мы празднуем различные славянские праздники, водим на вечера белорусской народной песни. Сейчас строим древний корабль - дракар. Это копия тех, на которых по местным рекам в древности викинги плавали, будем людей возить.

Благодаря отсутствию излишней государственной опеки (и никаких налогов, кстати), агроусадьбы повырастали по всей Беларуси словно грибы после дождя.


Это полезно знать

25 лет назад Россия и Беларусь одновременно начали строить новую капиталистическую жизнь. Понятно, что по масштабам экономику России не сравнить с белорусской. Но умению сберечь, сохранить прошлый потенциал и создать что-то новое - вот этому я откровенно позавидовал. Как белорусы моментально ориентируются в новых условиях, так и нам не мешало бы скопировать политику поддержки собственной промышленности и сельского хозяйства. Научились бы этому раньше - не нужно было бы сейчас с таким надрывом возрождать российское производство и село.
Как наши соседи сумели сохранить собственную промышленность и сельское хозяйство


На фотографии в начале страницы: в стране большинство овощей выращивают в своих теплицах. Фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также