Не делить на "своих" и "чужих"
Не было бы санкций, упавшего рубля, снижения объемов товарооборота, кто знает, каким был бы настрой участников Второго форума регионов России и Беларуси, прошедшего в Сочи.
На первый взгляд все складывается в торгово-экономических отношениях как нельзя лучше. Доля Беларуси в структуре поставок выросла с 70 до 90 процентов. Количество совместных предприятий за два года поднялось на 15 процентов. Даже состав участников форума возрос до 400 человек - превышение в два раза.
Но есть и другие показатели. Общий товарооборот (в прошлом году - 37 630,3 млн. долларов) сократился на 5,3 процента. Правда, объемы взаимной торговли снизились только в долларовом эквиваленте, но в минувшем году и курс рубля к доллару был совершенно иным.
Ряд соглашений, убедился лично, носят декларативный характер. Это отметили и спикеры верхних палат России и Беларуси Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович. Не реализованы восемь крупных интеграционных промышленных проектов. В конечном итоге в планах осталось всего четыре проекта.
Неустойчивый российский рубль, понятное дело, спутал все планы торгового сотрудничества. Однако куда хуже упавшего покупательского спроса, рухнувших цен на нефть, замедления кредитования являются причины субъективного характера - протекционизм, лоббирование, недобросовестная конкуренция.
У стенда белорусских комбайнов на промышленной выставке разговорился с представителем «Гомсельмаша» Дмитрием Мулером. Белорусы постоянно сталкиваются с сильным лоббированием коммерческих интересов со стороны россиян. Со ссылкой на национальные законы выдвигаются требования по количеству операций, которые должны осуществляться на заводе, чтобы продукция считалась российской. Иначе - прошу на выход.
Глава Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович подсчитал: во взаимной торговле действует более 400 изъятий и ограничений.
Пора уже определиться. Если мы строим общее Союзное государство, то надо создавать паритетные условия для промышленных предприятий двух стран. Те же комплектующие детали из Беларуси должны приравниваться к российской продукции. И наоборот. В программах импортозамещения белорусские предприятия должны считаться российскими производителями.
Поэтому давно пора вплотную заняться унификацией законодательства двух стран. По мнению Валентины Матвиенко, следует провести ревизию всех документов. На втором заседании Межпарламентской комиссии двух верхних палат было решено создать экспертную группу. Как считает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, формирование единой промполитики надо начинать именно с создания единой законодательной базы. Опыт есть - успешная реализация союзных программ.
Главное - не затягивать процесс, не дать воли бюрократам. Сумели же создать равные права для россиян и белорусов по трудоустройству, выбору места жительства, медобслуживанию, образованию, свободе передвижения без дележки на «своих» и «чужих». Что мешает сделать нормой закона равные конкурентные условия для российских и белорусских предприятий?