Мониторы кипели в воде, но работали
Какие новинки показали белорусские специалисты на авиасалоне
ДЛЯ ВИП-ПЕРСОН
Начальник отдела перспективного маркетинга филиала НТЦ «Белмикросистемы» компании «Интеграл» Александр Марков пребывает в растерянности, а на просьбу дать визитку отрицательно мотает головой.
- Дома забыли? - сочувственно спрашиваю я.
- Если бы, каждый год привожу с запасом, и все моментально разлетаются, - отвечает он.
Марков показывает мне полку на стеллаже, на которой лежат два глянцевых каталога предприятия: «Вот последние остались, все разобрали, а впереди еще самые горячие дни».
По его словам, оставшиеся две брошюры он отдаст только самым перспективным заказчикам.
- А что ж такого вы привезли в Москву, что вызвало такой ажиотаж? - интересуемся у представителя «Интеграла».
- К примеру, микросхему FRAM, которой еще нет на рынке.
- Ну а у военных она есть?
- У российских уже есть, а на рынке ее нет, - улыбается он.
- И в чем ее секрет? - продолжаем выпытывать тайны у белорусов.
- Она уникальна тем, что не требует питания для хранения информации, быстро действует, ее можно использовать как оперативное и запоминающее устройство.
Продолжая разговор, узнаем, что предприятие «Интеграл» конкуренции на мировом рынке не боится.
- Объем наших поставок и продаж для нужд ВПК больше, чем у таких российских монстров по производству микроэлектроники, как «Микрон» и «Ангстрем» вместе взятых, - гордо говорит Марков.
РАКЕТА ЛЕТИТ МИМО ЦЕЛИ
Заместитель главного инженера 558-го Авиационного ремонтного завода Александр Воробей показывает журналистам знаменитый квадрокоптер «Шершень». Чтобы убедить всех присутствующих, что он легкий и запускается с рук, несколько раз подкидывает аппарат в воздух:
- Очень уж полюбилась эта пчелка нашим пограничникам!
Среди беспилотников громоздко смотрятся на стенде прямоугольные короба с надписью «сателлит». О них Воробей рассказывает с особым удовольствием:
- Электроника «сателлитов» обманывает выпущенные по самолету ракеты, причем она не ставит помехи, а вводит в заблуждение радар или головки наведения ракет, выдавая ложные координаты цели, обеспечивая таким образом промах по летательному аппарату.
Беспилотник, похожий на птицу
На стенде 558-го Авиационного ремонтного завода выставлены беспилотники, у которых постоянно посетители, среди которых немало знатоков авиации. «Кондор» и вправду смахивает на птицу, правда, из ее туловища выросли непонятные рога.
- «Это антенны, - поясняет заместитель главного инженера Александр Воробей. - Они придали этой разработке новые возможности. Теперь «Кондор» не только наблюдает сверху, но и выполняет разведывательные функции: может, так сказать, вскрыть зону ПВО (противовоздушной обороны) противника».
К примеру, идя вдоль границы какого-то государства, беспилотник имитирует с помощью вычислительного комплекса, который установлен внутри фюзеляжа, скоростные и геометрические размеры крупного самолета-перехватчика, что-то типа СУ-27. Получается, что на земле оператор видит не беспилотник, а истребитель.
Войска ПВО начинают перехват самолета, а тем временем аппаратура «Кондора» тоже не дремлет, засекает точки, где находятся объекты предполагаемого противника, и передает координаты цели на командный пункт управления.
ШКОЛА ДЛЯ ПИЛОТА
Имитатор самолета Су-35 собирали российские и белорусские инженеры.
Тренажер почти на сто процентов повторяет полет на суперсовременном истребителе. Как пояснили специалисты, на нем можно выполнять практически те же задачи, что и на самолете.
Летчики могут без расхода ресурса боевых машин в полном объеме отрабатывать все элементы подготовки, в том числе взлеты и посадки на различные аэродромы, полеты в простых и сложных метеоусловиях, а также применение авиационных средств поражения по различным целям. Одна из ключевых функций - отработка нештатных ситуаций. Здесь тренажер даже превосходит самолет, потому что имитировать некоторые отказные ситуации в реальности опасно, а иногда - невозможно.
ДИСПЛЕЙ ВЫДЕРЖИТ УДАР СНАРЯДА
На стендах белорусской экспозиции старались удивить как могли. Вот перед нами монитор, погруженный в воду с включенным кипятильником. Так представляет свою продукцию конструкторское бюро «Дисплей». Рядом видеомонитор ВМЦ-26.2 ЖК, сохраняющий работоспособность в условиях попадания снаряда. Такой аппарат ставят на бронетехнику.
Заместитель директора по коммерческим вопросам Минского НИИ радиоматериалов Кирилл Кудрявцев долго рассказывает про электронную компонентную базу СВЧ-техники. Из его умных слов понимаем, что благодаря изделиям минского НИИ строятся системы ПВО, современные самолеты и ракетно-космическая техника.
Чтобы убедить нас окончательно, Кудрявцев демонстрирует малюсенький кристалл микросхемы. Такими технологиями, которые есть в Союзном государстве, обладают только 6-7 стран. Эта категория стран даже меньше тех, которые обладают ядерным оружием, поясняет он.
На фото: Единственное, что пока нельзя испытать на тренажере, - это перегрузки. А все остальные нештатные ситуации здесь отрабатываются лучше, чем в современном истребителе.