САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Фермеров душит диктат чиновников

Что мешает реальному импортозамещению в сельском хозяйстве?

Об этом «СВ» откровенно рассказала член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана МАКСИМОВА. 

- Светлана Викторовна, сейчас много говорят, что западные санкции пошли на пользу российским аграриям. И прежде всего фермерам, которые смогли заполнить своей продукцией наши магазины. Это действительно так?

- Вы же сами видите, после того как сельхозпродукцию перестал поставлять Евросоюз, его нишу заняли Южная Америка и Китай. А российского производителя в крупные магазины как не пускали, так и продолжают не пускать. Несмотря на то что об импортозамещении постоянно говорит и президент Владимир Путин, и российское правительство. 

Больше того, препятствий для отечественных фермеров стало даже больше. Во многих городах жителям уже давно полюбились фермерские ярмарки выходного дня. Если в Москве они еще проводятся, то в небольших городах эти ярмарки в последнее время стали интенсивно убирать. Как и небольшие овощные ларьки. По мнению глав местных администраций, они «портят внешний вид». Еще пример. Недавно ко мне за помощью обратился один предприниматель. 

Человек с высшим образованием, хочет работать на земле. Выиграл грант, перевез в деревню свою семью. Взял старую ферму. Затраты бешеные. Прежнему хозяину было отпущено определенное количество электроэнергии, но документы, увы, утеряны. Так, с нового владельца за подключение 400 кВт сначала потребовали десять миллионов рублей, а потом еще два. И это только за электричество! Откуда фермер возьмет эти миллионы?! Ему еще скважину для воды надо пробурить и дороги в порядок привести. 

Самое поразительное, что распоряжаются энергоресурсами местные чиновники, которым эта энергия досталась бесплатно. Я считаю, что электроэнергия - достояние народа. Почему отечественные фермеры должны платить такие бешеные деньги? Пока у нас на местах диктат чиновников, никаким фермерам правды не найти. 

- Но ведь есть госкредитование хозяйств, новые технологии. 

- Фермеры рады бы применять современные технологии, тех же доильных роботов. Но у нас это практически невозможно - слишком дорогое удовольствие. В Беларуси доильные роботы - на каждом шагу, а в России - нет. Крупные инвестиционные кредиты заморожены. Есть регионы, в которых мелкие хозяйства не получили субсидии, которые должны были прийти еще весной. Министерство отчиталось, что деньги выделены. Вроде все замечательно. Но на деле финансовую помощь получили лишь несколько крупных хозяйств. Остальные остались ни с чем - с мелкими фермерами чиновники возиться не хотят. 

- Что нужно предпринять правительству, чтобы реально помочь крестьянам? 

- Увеличить государственное субсидирование. Сейчас федеральная субсидия - 207 рублей на гектар. После того как рубль просел, цены на дизтопливо, технику, электричество, удобрения, средства защиты растений выросли чуть ли не в три раза. Ветеринарное обслуживание подорожало настолько, что животноводам скот проще перерезать, чем пригласить ветеринара. Фермеров душит диктат чиновников До того, как стать депутатом, Светлана Максимова была успешным фермером. Как помочь хозяйствам, она знает не понаслышке. 

5 ШАГОВ ПОМОЩИ
Как государство может поддержать крестьян
1. Нужно сделать доступными энергоресурсы. Чтобы крестьянин мог пахать землю и покупать солярки столько, сколько ему надо, а не на что денег хватит. Я знаю фермеров, которые могли бы засадить картошкой 200 гектаров, но вынужденно засадили в два раза меньше. 

2. Необходимо изжить административные проволочки и создать условия, при которых крестьяне могли бы свободно продавать свою продукцию в городах, особенно осенью. 

3. Облегчить доступ к земле. У нас много заброшенных земель, хозяин которых неизвестен. Некто выкупил тысячи гектаров для дальнейшей перепродажи, возделывать их не собирается. Изъять такие земли практически невозможно, несмотря на принятые законы, в которых говорится, что земля сельхозназначения должна обрабатываться. Иначе плодородный слой ухудшается, а на восстановление требуются колоссальные затраты. 

4. В СССР было плановое хозяйство. Сельхозпроизводитель понимал, сколько чего нужно вырастить и куда свою продукцию сдать. Сегодня планирование в том или ином виде тоже необходимо. Чтобы крестьянин мог спокойно работать, наращивать производство и знать, что его продукция дойдет до покупателя, а не сгниет в какой-нибудь канаве. 

5. Предоставить отечественному сельхозпроизводителю, особенно мелким и средним хозяйствам, «налоговые каникулы». У крупных все нормально, это бизнес, а мелкое производство - не бизнес, а образ жизни. Упростить крестьянам жизнь, приняв закон о патентах. Если, например, сельхозпроизводитель в год зарабатывает до 10 миллионов, пусть покупает патент и спокойно работает, а не бегает по налоговым инспекциям.

Досье «СВ»
Светлана Максимова в1997 зянялась фермерством. Ее индюшиное хозяйство было включено в маршрут как туристический объект. В 2006 году создала Союз фермеров Тверской области. За время работы союза количество фермерских хозяйств в регионе увеличилось в восемь раз. Награждена Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ. Сын и две дочери - фермеры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вчера завершился 47-й Московский международный кинофестиваль
  2. Парламент Беларуси принял заявление в связи с 80-летием Победы
  3. Перенесен визит Александра Турчина в Татарстан
  4. В Казани стартуют переговоры с правительством Беларуси
  5. По поручению Александра Лукашенко правительство направило в парламент Беларуси законопроект об амнистии в честь 80-летия Победы
  6. Евгений Примаков: Русский мир- это пространство братства и солидарности
  7. Евгений Примаков: Мы строим Союзное государство с нашим братским народом, не поглощая его
  8. Евгений Примаков: Важно работать с адекватными украинцами в Европе, которые часто составляют оппозицию киевскому режиму
  9. Дмитрий Песков: Мы хотим достичь наших целей СВО
  10. Дмитрий Песков: Почему президент Франции или канцлер Германии не реагируют на гибель российских детей в Донбассе
  11. Дмитрий Песков: Украина воюет с Россией, которая в 20 раз больше её, и одновременно просит о поставках оружия
  12. Владимир Путин поздравил коллектив редакции и читателей «Литературной газеты» со 195-летием со дня ее основания
  13. В Беларуси определены 60 победителей для Республиканской доски почета
  14. В Беларуси упрощён порядок ввоза БЛА для отдельных структур и организаций
  15. Системами ПВО сбиты 87 украинских БПЛА

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также