На днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в Женеве долгожданный протокол о вступлении республики во Всемирную торговую организацию (ВТО). Хотя процедура переговоров завершена, окончательно решение о приеме в организацию вступит в силу месяц спустя после получения руководством ВТО уведомления о его ратификации мажилисом - парламентом страны.
Только после этого республика официально станет ее 162-м членом. Назарбаев назвал подписание документа историческим событием. Переговоры о вступлении, длившиеся более 19 лет, были весьма сложными. Астана, вслед за Москвой и при ее живой поддержке, настаивала на выгодных для себя условиях адаптации своих внешнеторговых тарифов. Некоторые члены ВТО пытались воспользоваться вступлением Казахстана, с тем чтобы «подправить» российские обязательства - прежде всего в части санитарного и фитосанитарного регулирования, единые для всех участников ТС. Из трех стран ЕАЭС Казахстан станет вторым после России полноправным членом ВТО. После вступления Казахстана в ВТО ЕАЭС сможет сохранять единый тариф минимум 6,5 лет, что обеспечит плавный переход к жестким условиям мировой конкуренции.
По словам Назарбаева, за время переговоров о вступлении республики в ВТО ее экономика существенно изменилась и стала «более сильной и открытой». ВВП на душу населения вырос в 18 раз и догнал уровень Центральной и Восточной Европы. Кроме того, объем внешней торговли достиг планки в 120 миллиардов долларов. Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил на итоговой пресс-конференции в Женеве, что его страна будет и дальше выступать против антироссийских санкций, противоречащих принципам свободной торговли. Глава казахстанской дипломатии отметил поддержу России при вступлении Казахстана в ВТО. По его словам, это «общая победа двух стран-партнеров».
Евразийский экономический союз, уверен министр, выигрывает от вступления Казахстана в ВТО. Он особо выразил надежду, что в ближайшем будущем и Беларусь завершит процесс вступления в эту организацию. Сразу же раздались недовольные голоса, что вступление Казахстана в ВТО может привести к росту реэкспорта импортных товаров через Казахстан в страны ЕАЭС. Раз средняя таможенная пошлина в рамках ВТО составляет 6,5%, а средняя пошлина в рамках ЕАЭС - 10,4%, то под риск реэкспорта могут попасть более 3000 товарных позиций. Но эта практика существует и сейчас и уже намечены совместные меры, чтобы не допустить льготного ввоза товаров третьих стран на территорию ЕАЭС, заявил директор департамента торговых переговоров Мин-экономразвития РФ Максим Медведково.
«Вступление Казахстана - это серьезный шаг к унификации внешней торговой политики ТС и его последующей интеграции в систему соглашений ВТО. Наконец, это подтверждение международно-правовой устойчивости союза, в котором теперь все участники, кроме Беларуси, являются членами ВТО», - подчеркнул Медведково.
А когда же примут Беларусь, имеющую статус наблюдателя в ВТО аж с 1993 года? Беларусь заинтересована во вступлении в ВТО, но это не является самоцелью, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик. Технические вопросы о присоединении Беларуси к Всемирной торговой организации могут быть завершены за год, если не будет вмешиваться политика, подтвердил замминистра иностранных дел Александр Гурьянов в Минске. Он отметил, что партнеры Беларуси по ЕАЭС уже присоединились к ВТО. «Есть вопросы, каким образом будут учитываться обязательства Казахстана по ЕАЭС и ТС. Нам предстоит серьезно поговорить на уровне Еврокомиссии». Гурьянов считает, что Беларусь со вступлением Казахстана получила сигнал о готовности ВТО «больше времени посвятить белорусскому вопросу». «Все понимают, что нельзя одну страну - участницу крупного экономического объединения держать вне ВТО». При этом, он подчеркнул, Беларусь рассчитывает на поддержку коллег по ЕАЭС.