Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают
Олег Зинченко
Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?
Телевидение – большой хитрец, каких только секретов ни спрятано от нас, телезрителей, на огромной телевизионной кухне. О затянувшейся войне между двумя каналами, которые называют себя сегодня «первый» и «главный», написано немало. Главным оружием в борьбе друг с другом у Первого и «России» по-прежнему остается контрпрограммирование.
Самобытное народное искусство – гордость и подлинное достояние Союзного государства Масштабный оригинальный проект белорусского Общенационального телевидения «Песні маёй краіны» обещает новые встречи и яркие впечатления каждое воскресенье, с конца марта до середины мая. Задуманный авторами как ретроспектива былых смотров коллективов художественной самодеятельности, проект как-то сразу перешагнул узкие любительские рамки, ярко и самобытно представив современную белорусскую традиционную песенно-музыкальную культуру.
Национальной театральной премии – 15 лет Юбилейная «Золотая маска» состоялась в Москве в разгар кризиса, но прошла с подъемом. Разве не во времена жизненных сломов, замечено, художник бывает особенно плодовит? Не зря говорят, что он должен быть голодным. Конечно, успешные театральные деятели сегодня оспорят этот постулат, но – независимо от их мнения – он работает. На фестивале было что посмотреть, тем более что в этом году он впервые «прирос» широкой внеконкурсной программой «Маска плюс», в которой можно было увидеть лучшие спектакли из стран СНГ и Балтии, а также работы, становившиеся лауреатами и номинантами прошлых лет. На фестивальных спектаклях зачастую наблюдался радующий глаз аншлаг, а вопросы про «лишний билетик» услаждали слух.
Премия Александра Солженицына – Виктору Астафьеву «Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека» – так звучит формулировка жюри премии А.И. Солженицына, вручаемой в 2009 году. Премия, учрежденная Фондом Солженицына, за произведения, созданные в послереволюционный период писателями, живущими в России и творящими на русском языке, вручается в двенадцатый раз. Но лишь во второй раз за всю ее историю – посмертно и в первый раз – без участия самого Александра Солженицына, но, как сказала вдова писателя Наталья Солженицына, «выполняя его волю».
Алексей Леонов представил в Минске свою персональную выставку Он – один из пионеров космонавтики, он первым в мире вышел в открытый космос, его готовили как первооткрывателя Луны. Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, кроме того, еще и художник. Об этой ипостаси одного из самых известных людей нашего времени не многие знают даже в России. На минувшей неделе Алексей Архипович лично прилетал в Минск в компании своего друга, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, чтобы открыть в Национальном художественном музее выставку своих картин – первую подобного рода в бывшем СССР.
Спектаклем «Лебединое озеро» Большого театра России на сцене белорусского оперного начался Год культуры России в Беларуси «В Беларуси любят и ценят великое русское искусство, с которым нашу культуру связывают общие славянские корни и неизменное стремление к утверждению идеалов гуманизма и духовности», – говорится в приветствии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко участникам открытия. Глава белорусского государства считает символичным, что эта культурная акция проходит в канун празднования 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Вместе со Светлым Воскресением Христовым в Москву, а за ней и еще в 28 городов России приходит VIII Московский Пасхальный фестиваль. Детище Валерия Гергиева и Юрия Лужкова за восемь лет обрело масштабы поистине всероссийские.
Имя Влада Троицкого на Украине и за ее пределами ассоциируется с Центром современного искусства «Дах» и международным фестивалем «ГогольFest», посвященным 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. В этом году в сентябре состоится третий «ГогольFest». А это и представление на Украине лучших образцов современного украинского и мирового искусства, и презентация театральных, музыкальных, литературных, художественных, аудиовизуальных проектов в едином интерактивном пространстве, и создание привлекательного имиджа Украины на международном уровне.
Этнодискотека «Вечорницi» состоялась в московском клубе «Гоголь» С этой программой лидер «Воплей Видоплясова» побывал уже в Западной Европе, а также в США, объехал всю Украину. И каждый, кто отметил 200-летие Гоголя в клубе его имени, скажет, что парубок с Полтавщины знает, что предложить людям, чтобы они пустились в пляс, запели и стали широко улыбаться друг другу.
В «Народной галерее» Государственного российского дома народного творчества в Москве прошла выставка «Магілёўскі гасцінец» «Прежде всего собирается рожь, затем отбеливается в кипящей воде, и после мы приступаем к плетению», – вот так легко и понятно могилевские мастера рассказывают о том, как создаются руками человека настоящие шедевры. Далеко в прошлом остались те времена, когда умельцы из Бобруйска, Славгорода, Быхова хранили в строжайшей тайне секреты своего промысла. Сегодня их потомки и последователи уже не скрывают технологию ремесла, а свои творения представляют на многочисленных международных выставках.
В Национальном драмтеатре имени Якуба Коласа состоялась премьера спектакля «Крест Евфросинии» Пьесу Ирины Масленицыной читали в театре еще 20 лет назад, но на постановку, по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, решились только сейчас. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выделил специальный грант.
Большие юбилеи русских классиков у нас отмечают громко. Ставят памятники. Издают собрания сочинений. Пишут новые портреты и по-новому иллюстрируют знаменитые произведения. В новых театральных и киноинтерпретациях являют миру всем известных героев. А все мы, наизусть зная реплики их, спешим на премьеры в ожидании того, что наши кумиры через десятилетия ответят нам на жгучие вопросы бытия, которых, похоже, стало намного больше в век сверхскоростей.
Как отмечают юбилей классика в Беларуси Белорусы любят Гоголя. Он и сам легко узнаваем благодаря известным портретам. Легко узнаваемы и его герои – оглянитесь по сторонам. Оглянитесь, улыбнитесь, вспомните добрым словом Николая Васильевича.
В Библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна открылся фестиваль «Николай Гоголь. Кинематографические раритеты». Зрители увидят 25 лучших фильмов по произведениям классика. В фойе развернута выставка «Произведения Н.В. Гоголя в работах художников кино. Эскизы и куклы».
На Никитском бульваре в Москве открыли музей Гоголя Парадокс, но это первый в России музея Николая Васильевича Гоголя. Ни в Петербурге, где он написал свои ранние вещи, цикл «Петербургских повестей», «Ревизора», начал писать «Мертвые души», ни в Москве, где подолгу жил у друзей, его музеев нет. В доме на Никитском бульваре, 7а, Гоголь прожил четыре года, здесь сжег второй том и 20 февраля 1852 года – скончался.
Эксперты выработают рекомендации по развитию культурно-гуманитарного пространства Союзного государства.
Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы встретился с Председателем Народной скупщины Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Ненадом Стевандичем. Россия и Республика Сербская выступают за построение многополярного мира.
Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают
Олег Зинченко
Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?
Трамп еще официально не вступил в должность, но уже вовсю строит свою будущую администрацию
Анатолий Заусайлов
Обожающий нестандартные ходы политик и миллиардер и тут не обошелся без шоковых для многих назначений. Америку ждет большая перезагрузка.
Запад опять за Гитлера
Михаил Васильев
Страны «цивилизованного мира» хором голосуют против героизации нацизма