Запад опять за Гитлера
Михаил Васильев
Страны «цивилизованного мира» хором голосуют против героизации нацизма
Всероссийский проект «Малый театр – Великой Победе!» получил поддержку Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Дмитрием Медведевым. При поддержке администраций регионов гастроли театра пройдут по городам Поволжья. Среди сотрудников Малого театра немало тех, кто помнит военное время, а в труппе есть актеры, участвовавшие в концертах фронтовых бригад. Они рассказывают, что артисты Малого театра выехали на фронт уже в августе 1941-го, всего за время войны состоялось около 3000 выступлений. Спектакли фронтового филиала, созданного в 1943 году, увидели более миллиона зрителей. В 1944-м на личные средства сотрудников театра была построена эскадрилья самолетов «Малый театр – фронту».
Как минские актеры стали популярными музыкантами? Успех минской группы «ДетиДетей» можно назвать спонтанным. Музыканты не выпячивают себя, не рекламируют на каждом углу. Тем не менее популярность группы, играющей лирический акустический рок, неумолимо растет и давно вышла за пределы Беларуси. «ДетямДетей» поют дифирамбы маститые российские критики, музыканты востребованы в московских и питерских клубах. Привлекает меломанов не только музыкальное наполнение, но и артистизм исполнителей, их искренность и откровенность. Корреспондент «СВ» встретился с лидером коллектива – актрисой Национального академического театра имени Янки Купалы Анной Хитрик и поговорил с ней о взаимовыручке, сравнениях с Дианой Арбениной и приятных неожиданностях.
В Витебском музее Героя Советского Союза Миная Шмырева к 65-летию Великой Победы планируют осуществить выставочный проект, посвященный почетным гражданам Витебска – участникам партизанского движения. Директор музея Ирина Шишкова напомнила, что легендарный партизанский комбриг Минай Шмырев (партизанский псевдоним Батька Минай) был первым, кому в 1964 году было присвоено звание почетного гражданина Витебска. Этот факт подтолкнул музейщиков к изучению деятельности граждан, чьи заслуги также были отмечены присвоением почетного звания.
В конце прошлого года стали известны имена лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы. Среди них – народные художники СССР Сергей и Алексей Ткачевы. В судьбах лауреатов – история нашего общего Отечества.
Французский поэт Гийом Апполинер родился в Риме, но повод отметить в этом году его 130-летие в Минске имеется. Родом из Беларуси дед писателя – шляхтич Михал Костровицкий.
Начало сезона в киевском PinchukArtCentre – центре современного искусства, открывшемся всего какие-то три с половиной года назад, но уже успевшем прославиться на всю Украину и за ее пределами, ознаменовалось двумя параллельными персональными выставками всемирно известных художников. Это выставки Субодха Гупты – «Вера имеет значение (Faith Matters)» и Сергея Браткова – «Украина».
Специальной программой отметили в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке 173-ю годовщину гибели поэта. 10 февраля в музее в 14.45 прошла традиционная Минута молчания, а также открылась уникальная выставка «Поэзия пушкинского мифа», состоялся концерт мастеров искусств, прозвучал «Реквием» Моцарта. Вход в музей был свободным. А 21 и 28 февраля в музее проводят однодневные экскурсии – «День с Пушкиным в Москве» и «Пушкин и московские храмы». День памяти А.С. Пушкина объявлен Днем открытых дверей в музее.
Спектакли по пьесам Ивана Вырыпаева хорошо знают театралы Европы. В Москве они идут на подмостках театра «Практика» и Театрального центра «На Страстном». Популярная пьеса драматурга «Кислород» получила свое кинематографическое рождение. На «Кинотавре-2009» фильму Ивана Вырыпаева с одноименным названием был присужден приз «За лучшую режиссуру» и «За лучшую музыку» – эта картина впоследствии с успехом прошла по экранам столицы.
У Миши не совсем белорусская внешность. По крайней мере, Баранов не голубоглазый блондин, каким рисуется стереотипный белорус. Он смуглый, темноволосый, с большими глазами, чувственными губами, широкоплечий, высокий – 185 сантиметров. Почти испанец или, как говорят его поклонницы, вылитый Аладдин. Кстати, именно испанец победил в прошлом году на конкурсе «Мистер мира». Так что все просчитано. Как говорит продюсер Михаила Баранова, директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова, в последнее время побеждают, как правило, ребята с экзотической внешностью.
С известным белорусским дизайнером и художником Владимиром Цеслером мы беседовали на открытии его очередной персональной выставки «Векторные пространства». Владимир Цеслер окончил факультет дизайна Белорусского театрально-художественного института, занимается дизайном, графикой, живописью. Свой первый плакат сделал для пионерского ансамбля в 1979 году, и он, понятно, не сохранился. Зато плакат, рекламирующий джинсы Levis, оказался в Лувре. В течение 25 лет сотрудничал с Сергеем Войченко. Одна из самых знаменитых работ творческого дуэта – «Двенадцать из ХХ» – представляет собой «яйца», выполненные из разных материалов и названные в честь великих людей (Маяковский, Модильяни, Дюшан, Бродский). Их совместные работы хранятся в лучших музеях мира, в том числе и в Национальном художественном музее Беларуси.
Последняя неделя января в Москве прошла под знаком 150-летия А.П.Чехова В день рождения великого писателя – 29 января – зрители посмотрели «Свадьбу» Национального театра имени Янки Купалы (Беларусь), «Тарарабумбию» «Школы драматического искусства», «Донку» Театра Сунил (Швейцария), «Три года» Студии театрального искусства, «Три сестры» Театра Около дома Станиславского. Всего во время «Дней» было показано 11 спектаклей, из них два «Дяди Вани» (Театр им. Моссовета и Театр им. Евг. Вахтангова). И это первый этап юбилейных торжеств.
Недавно в московской галерее «Винсент» впервые в России прошел фестиваль «Дыня-Арт» О концепции праздника мы попросили рассказать автора проекта – поэта, драматурга Елену Дунскую.
По всей России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья начинаются масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию юбилея великого писателя.
Студенческий театр уверяет, что зимы не будет У них «Зимы не будет». За спектакль под таким названием Народный студенческий драматический театр Белорусского государственного университета «На балконе» получил Гран-при VI Международного фестиваля студенческого творчества «Тэатральны Куфар-2009». Пьеса о вечной осени и вечном одиночестве написана как будто о нашей эпохе кризиса. Но сочинено произведение еще до глобального экономического спада. Спектакль о «вечном» кризисе – моральном. Придумал историю российский драматург Виктор Ольшанский. Осуществили постановку два белорусских режиссера – Сергей Турбан и Яна Алексеенко.
Вручены премии победителям самого масштабного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь».
В России и Беларуси больше миллиона человек до сих пор расхлебывают последствия той трагедии. Ликвидаторам и жителям зараженных территорий нужно особое лечение.
Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы встретился с Председателем Народной скупщины Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Ненадом Стевандичем. Россия и Республика Сербская выступают за построение многополярного мира.
Запад опять за Гитлера
Михаил Васильев
Страны «цивилизованного мира» хором голосуют против героизации нацизма
Формула Черчилля в действии
Павел Родионов
На днях в одной из программ на нашем ТВ один немец, правда, обрусевший, плакался о сегодняшнем дне Германии и, горько вздыхая, рассуждал о том, что ждет ее завтра. А ничего хорошего.
Верона переезжает в ОАЭ
Валерий Чумаков
Международный Веронский экономический форум, до сих пор связывающий бизнесменов из России и Беларуси с бизнесменами из недружественных стран Евросоюза, пройдёт в начале декабря в Арабских Эмиратах