Культура

[41] Русичи опять победили ордынцев

На Красном холме, где в 1380 году находилась ставка хана Мамая, был торжественно открыт после реставрации столп-памятник Дмитрию Донскому. Памятник представляет собой 29-метровую чугунную колонну, увенчанную золоченым куполом с крестом. Она с 1850 года возвышалась над Красным холмом, но к 625-летнему юбилею Куликовской битвы, отмечавшемуся в 2005 году, пришла в аварийное состояние...

[41] Мы здесь стояли за тебя стеною...

Поле в российских ипостасях – больше чем поле. Это понятие сакральное, исполненное многих великих смыслов и знамений. На поле испокон веку решались судьбы Руси, пролегали забытые, невидимые границы добра и зла, бытия и бездны. Василек в ходящей волнами ржи да синь, сосущая глаза от края до края, - вот оно, Русское поле. А еще Русское поле – место великого ристалища, не раз решавшего вечные «быть или не быть» самой Руси.

И Моцарт, и Шостакович, и Кортес…

У почитателей оперы Камерный музыкальный театр, открывший 36-й сезон, ассоциируется прежде всего с постановками опер Моцарта. «Свадьба Фигаро», «Так поступают все женщины», «Волшебная флейта», «Дон Жуан» идут на сцене по много лет и неизменно с аншлагами. В ближайших планах театра – комическая опера «Похищение из Сераля». Однако творческий и репертуарный диапазон коллектива не ограничивается Моцартом. На сцене представлены композиторы различных эпох, стилей и направлений, которые внесли бесценный вклад в мировую музыкальную культуру: Гендель, Монтеверди, Шостакович, Мусоргский. Вместе с тем со дня основания театр сохраняет концепцию, выработанную Борисом Александровичем Покровским: демократичность и традиционность, бережливость к авторскому источнику.

Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»